Сухим называют вино, приготовленное без добавления сахара, в котором брожение происходит естественным образом. В таком напитке содержание сахара не превышает 0,3%, благодаря чему он является настоящим кладезем полезных веществ и микроорганизмов.

Готовят домашнее сухое вино только из одних ягод или плодов, без дрожжей, сахара и прочих добавок. Главное условие – это высокая сахаристость самих ягод. Так, например, виноград должен включать в себя не менее 20% сахара. Тот же принцип действует и в отношении других ягод.

Как правильно подготовить сырье для сухого вина

Все привыкли считать, что сухое вино можно приготовить только из винограда, но это не так. Для его изготовления отлично подойдут и яблоки, и черная смородина и другие ягоды или фрукты.

Вино
Домашнее сухое вино можно приготовить не только из винограда, но и из яблок, смородины и других ингредиентов.

Для того, чтобы вино получилось вкусным и ароматным, все плоды и ягоды должны быть в меру созревшими, но не переспелыми. Недозрелое сырье способствует быстрому скисанию сусла, а перезрелое сделает напиток горьким.

После сбора ягоды не моют, а только протирают сухой тканью, чтобы убрать пыль. На поверхности кожицы находятся необходимые для правильного брожения дрожжевые грибки. Поэтому и собирать фрукты и ягоды для вина необходимо в сухую погоду, при условии длительного отсутствия дождей.

То же касается и первых заморозков, которые губительны для дрожжевых бактерий. Собранное свежее сырье сразу же перебирают, очищают от мусора и веточек и пускают на переработку.

Сухое виноградное вино

Приготовить сухое вино из винограда достаточно просто, если соблюдать некоторые правила. В-первую очередь необходимо подготовить посуду и инвентарь. Перебранные и очищенные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и тщательно разминают руками для получения сока. Это необходимо для того, чтобы не повредить виноградные косточки.

Виноград
Собранный виноград очищают от веточек и листиков и помещают в глубокую емкость.

Раздавленные ягоды вместе с соком оставляют в широкой кастрюле или ведре (эмалированном) и оставляют на первичное брожение, накрыв сверху плотной тканью. Для красного вина, приготовленного из винограда изабелла, необходима выдержка сусла в теплом месте около 5 дней, а для белого достаточно одного дня.

Кроме того, для красного сухого вина отлично подойдут ягоды не только красного, но и синего цвета вместе с кожицей и косточками. Такой напиток разливают по бутылкам сразу после окончания брожения, а белому вину необходимо настояться в добротных дубовых бочках около 1,5 лет.

Как только начнется брожение, сок процеживают через несколько слоев марли и отжимают. Дальше чистый сок переливают в большую бутыль (на ¾ объема) и накрывают гидрозатвором или перчаткой. Весь процесс брожения занимает около 2-3 месяцев с температурой воздуха +18+20С.

Когда гидрозатвор перестанет работать, или сдуется перчатка, а на дне появится осадок, то сок можно переливать в другую емкость для дальнейшего созревания. Чтобы сделать это грамотно и не испортить напиток, бутыль с вином поднимают повыше и ставят на столик на расстоянии полуметра от пола на пару дней.

Вино
Вино в бутылке, закрытой гидрозатвором, бродит около 2 месяцев.

В горлышко вставляют длинный и тонкий резиновый шланг, второй конец которого опускают на пол, и ставят под него другую бутыль такого же размера. При этом чистое вино переливается, а осадок так и остается на дне. Данную процедуру проделывают несколько раз, чтобы максимально осветлить вино и насытить его кислородом.

Сухое вино из черной смородины

Еще одной ягодой, идеально подходящей для приготовления сухого вина, считается черная смородина. Из каждых 2,5 литра ягод выходит минимум 1 литр сока. Технология приготовления будет примерно та же, что и для виноградного вина. Ягоды собирают, перебирают, измельчают и укладывают в глубокую эмалированную посуду.

В смородине содержится мало сахаров и сока, но много естественных дрожжей. Поэтому в вино обязательно добавляют сахар и воду, из расчета на 1 часть смородины – 1,5 части воды и по стакану сахара на каждый литр готового сока.

Предварительно понадобится сварить сахарный сироп из всей, необходимой по рецептуре, воды и 1 кг сахара. Готовый сироп остужают до комфортной температуры (+25С) и заливают им перетертые ягоды. Емкость со смесью накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю. Дважды в сутки содержимое аккуратно перемешивают деревянной ложкой и снова накрывают.

Смородина
Для приготовления сухого вина из черной смородины используют также сахар и воду.

Когда сусло станет чуть светлее, его тщательно процеживают, отжимают и переливают в чистую бутыль из толстого стекла. Предварительно отливают небольшое количество сока, добавляют к нему полкило сахара, перемешивают и вливают обратно.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или перчатку и ставят на брожение. Спустя неделю активного брожения процедуру повторяют, т. е. отливают немного сока, добавляют к нему весь оставшийся сахар и вливают обратно.

Дальше процесс приготовления сухого вина из черной смородины проходит стандартно, как и в предыдущем рецепте. Получившийся напиток разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в горизонтальном положении, но не дольше 3 лет.

Яблочное сухое вино

Из яблок получается отличное сухое вино, светлое и вкусное, с ярким характерным ароматом. Лучше всего выбирать поздние яблоки зимних или осенних сортов, но они все равно требуют дополнительного внесения сахара (около 1 кг/л сока).

Яблоки
Сухое вино можно приготовить из свежесобранных яблок.

Собранные яблоки мыть нельзя, но из них необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами, чтобы вино не получилось слишком горьким.

Яблоки для приготовления вина должны быть снятыми с дерева и сразу перетертыми на соковыжималке. Весь полученный сок со жмыхом помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и перемешивают.

Емкость накрывают тканью и ставят в теплое и темное место. Когда появятся первые признаки брожения, сок процеживают, отжимают и переливают в бутыль для бурного брожения.

Весь дальнейший процесс приготовления происходит стандартно, как для виноградного, смородинового и любого другого вина. Главное в виноделии – это терпение и доскональное выполнение всех необходимых условий.