Из изюма делают не только качественную закваску для приготовления любых плодовых и ягодных вин. Он идеально подходит для изготовления вина как самостоятельный ингредиент. Из него получаются достаточно крепкие напитки, очень вкусные и ни в чем не уступающие настоящим виноградным винам.

Если под рукой нет никаких ягод или фруктов, то домашнее вино из изюма – это отличный бюджетный вариант. При этом можно использовать не только один изюм, но и рис, варенье и различные сухофрукты.

Какой изюм подойдет для домашнего вина

Самое главное в производстве вина из изюма – правильный выбор сырья. При промышленном производстве изюм, как и любые сухофрукты, подвергается обработке диоксидом серы. Делается это для уничтожения бактерий и опасных микроорганизмов, находящихся на поверхности высушенных ягод и фруктов.

Изюм
Для приготовления вина лучше использовать домашний изюм.

Однако обработка серой уничтожает и большинство бактерий, помогающих ускорить процесс брожения. Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в изюм огромное количество химии.

Чтобы приготовить качественное вино в домашних условиях, лучше покупать самодельный изюм у знакомых владельцев виноградников. Если же такой возможности нет, то придется покупать сразу несколько сортов изюма и делать из них закваску. Какая закваска приготовится быстрее, тот изюм и берется для изготовления вина. Настоящий изюм не имеет посторонних неприятных запахов, отлично бродит, а закваска имеет аромат кваса или легкий спиртовой запах.

Как приготовить изюмную закваску для вина

Закваска является важнейшим этапом в процессе виноделия. Таким способом можно выбрать подходящий для вина изюм. Достаточно приготовить несколько разных заквасок, чтобы определить наиболее качественное сырье. Потребуется 100 гр изюма (каждый сорт отдельно), столько же сахара и 100 мл теплой сырой воды.

Важно! Изюм нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности ягод «дикие» дрожжи, способствующие сбраживанию.

Все это смешивают, помещают в литровую банку, накрывают тонкой тканью и ставят в тепло дня на 3-4. Готовность закваски определяется по всплывшим ягодам, наличию пены и кисловатому аромату. После этого на банку одевают резиновую перчатку и оставляют закваску в тепле еще на пару дней.

Изюм
Закваска из изюма готовится в течение 5-6 суток.

Такую закваску можно использовать сразу, а можно закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник на месяц. Перед использованием закваску ставят в тепло и активируют с помощью стол. ложки сахара. Через 2-3 дня закваска готова к применению.

Классический рецепт вина из изюма без сахара

Сам по себе изюм содержит достаточное количество сладости. В зависимости от сорта, в нем может быть до 20% сахаров. Поэтому в домашнем виноделии изюмное вино не нуждается в дополнительных подсластителях. Из 1 кг изюма получают около 4-5 л ароматного напитка, а рецепт приготовления абсолютно несложен и доступен в цене.

Для изюмного вина понадобится:

  • вода (5 л);
  • закваска из изюма (пол-литра);
  • изюм (1 кг).

Сухой немытый изюм перебирают, заливают теплой сырой водой (2 л) и оставляют на пару-тройку часов для набухания. После этого разбухший изюм измельчают в блендере, перекладывают в большое эмалированное ведро или кастрюлю, заливают той водой, в которой замачивался изюм, добавляют оставшуюся воду (3 л) и предварительно приготовленную закваску. Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на несколько дней, периодически помешивают содержимое.

Потом, когда начнется активное брожение, жидкость переливают в большую стеклянную бутылку, накрывают перчаткой и оставляют в тепле и темноте на 1-2 месяца для дальнейшего брожения.

Вино
Вино из изюма настаивается на протяжении 1-2 месяцев в теплом месте.

Совет! Чтобы вино получилось более крепким, в него добавляют сахар уже в процессе брожения.

Как только перчатка начнет слегка сдуваться, в вино добавляют немного сахара. Такую процедуру проводят около 3 раз до полной готовности вина.

Готовность определяют по выпадению толстого темного осадка и осветлению вина, которое осторожно сливают с помощью шланга. Оставшийся осадок можно выбрасывать, а очищенную жидкость в другой бутылке опять накрыть перчаткой и поставить на дозревание в холод (погреб или подвал).

Там вино будет доходить еще в течение 3 месяцев. За это время в нем снова появится осадок, от которого вино тщательно фильтруют и разливают по отдельным емкостям. Их, в свою очередь, укладывают горизонтально в холодильнике на полгода. Чем дольше будет стоять вино, тем лучше и вкуснее оно станет.

Изюмное вино с добавлением риса

Самые простые рецепты вина, делаются именно на основе изюма. В данном случае к нему добавляется обычный не пропаренный рис. Причем риса потребуется вдвое больше, чем изюма.

Необходимо взять:

  • рис (1 кг);
  • сахар (1-2 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • вода (около 4 л);
  • пол-литра изюмной закваски или 4 гр винных дрожжей;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
Рис
Для приготовления вина можно использовать изюм и рис.

Сначала необходимо сварить сладкий сахарный сироп из полулитра воды, лимонки, сахара и слегка остудить. Рис насыпать в стеклянную банку, залить теплым сиропом и поставить в тепло на сутки. После чего все перелить в большую бутыль из толстого стекла, добавить оставшуюся воду, изюм, растворенные в воде винные дрожжи или закваску.

Для начала бутылку просто накрывают тканью и ставят в теплое место, иногда перемешивая. Через 3 дня начнется брожение, и на горлышко емкости надевают перчатку.

Все дальнейшие действия стандартны, как и в первом рецепте. Через 1-1,5 мес. молодое вино сливают в другую бутылку, накрывают той же перчаткой и оставляют до полного осветления еще на такой же срок. Готовое вино процеживают, разливают по небольшим бутылкам и ставят на дозревание. Рисовому вину достаточно постоять всего 2 месяца и все – напиток готов.

Польское вино из сухофруктов

В этот напиток, помимо изюма, добавляют курагу и черную бузину. Последняя нужна для придания вину красивого розового оттенка. Готовить его очень просто, но сложность состоит в том, что без специальных винных дрожжей для белого вина обойтись не получится.

Важно! В косточках бузины содержится опасный для здоровья яд, хоть и в небольших количествах.

Для перестраховки семечки из ягоды можно удалить или использовать вместо бузины сухую ежевику.

На 10 литров ароматного и вкусного вина понадобится:

  • по 1 кг изюма и кураги;
  • 200 гр сухой черной бузины;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • ведро воды (10 л);
  • винные дрожжи.

Сюда же можно добавить и изюмную закваску для ускорения процесса приготовления.

Сухофрукты
Домашнее вино из сухофруктов готовят из изюма, черной бузины и кураги.

Курагу с изюмом промывают под проточной водой, измельчают и укладывают на дно большой бутыли. Отдельно сахар размешивают в горячей воде до растворения, а дрожжи разводят в теплой воде, согласно инструкции.

В бутыль с сухофруктами наливают сахарный сироп, добавляют бузину, растворенные дрожжи и доливают водой на ¾ объема. Емкость накрывают тканью, а через несколько часов, когда появятся признаки брожения, на горлышко надевают перчатку.

Винные дрожжи сильно ускоряют брожение, и через 10-15 дней оно должно прекратиться. Получившееся вино сливают в отдельную бутыль, стараясь не задеть осадок, и снова нарывают перчаткой. Дальнейшее дозревание продолжается около 4-5 месяцев до полной прозрачности. За это время его несколько раз процеживают, после чего разливают по бутылкам и добавляют немного сахара. Еще через 2 недели напиток полностью готов.

Как сделать вино из изюма с вареньем

Бывает, что стоявшее несколько лет в погребе варенье испортилось и закисло, а выбрасывать его жалко. На помощь придет отличный рецепт вина из прокисшего варенья с изюмом. В этом случае изюм выступает в качестве закваски для ускорения созревания вина.

Для этого напитка понадобится:

  • забродившее варенье (литр);
  • столько же кипяченой воды;
  • 150 гр темного изюма.
Варенье
Вино можно приготовить из слегка забродившего варенья и изюма.

Если варенье слишком кислое, то к нему добавляют сахар, а если приторно сладкое – разбавляют водой.

Дальнейшая процедура ничем не отличается от вышеописанных рецептов. В банку или бутылку, объемом 3 л, добавить варенье, воду и немытый изюм. Накрыть тканью и поставить в тепло, дополнительно укутав одеялом, на 4-5 дней.

Как только начнется брожение, содержимое банки тщательно процеживают в стерилизованную сухую бутыль и закрывают перчаткой. Ее надежно закрепляют с помощью скотча и веревки, чтобы давление углекислоты ее не сорвало.

Дальше про бутыль можно забыть месяца на два, а когда перчатка опадет, и вино станет светлым, его сливают в другую емкость. При необходимости добавляют сахар, разливают по обычным пол-литровым бутылочкам и ставят в холодильник. Через 2,5 месяца напиток можно пробовать. Если варенье не просто прокисло, а забродило, то перед тем, как ставить сусло, в него добавляют стакан сахара.

Вариантов приготовления изюмного вина множество. Можно самостоятельно экспериментировать с различными добавками, украшать его вкус лепестками каркаде, сухой черникой, пивом, ежевикой и курагой. Некоторые специалисты добавляют в напиток водку или спирт. Это полностью зависит от личных предпочтений и придает молодому вину дополнительные нотки вкуса.