Приготовить домашнее вино из смородины под силу даже начинающему виноделу. Главное условие получение лёгкого алкогольного напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом – правильная подготовка смородины к переработке.

Правила сбора и подготовки ягод

Ягоды для изготовления вина из смородины в домашних условиях собирают в период их полного созревания, когда они становятся насыщенно-чёрным или ярко-красными. Можно использовать ягоды любого сорта, но предпочтительно брать более крупную смородину, так как она содержит максимальное количество сока и мякоти.

Смородина
Для приготовления вина подойдет только спелая черная или красная смородина.

После сбора ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор, помятые или погнившие экземпляры. Мыть смородину перед изготовлением вина не нужно. На поверхности ягод есть необходимые для процесса брожения дикие дрожжи, с которыми процесс брожения пройдёт быстро и успешно. Напиток на диких дрожжах имеет выраженный ягодный вкус и сохраняет неповторимый аромат.

Важно! Ягоды для приготовления вина должны быть свежими, поэтому начать приготовление напитка нужно не позже, чем спустя 1-2 суток после сбора. Если во время сбора в смородину попала вода, начать изготовление вина необходимо сразу. Сырые ягоды быстро закиснут, и вино будет испорчено.

Рецепты и технология приготовления

Вино готовят из спелых ягод смородины с добавлением сахара. Разница в рецептах приготовления состоит в соотношении сахара и ягод и времени брожения. Дрожжи добавлять не нужно, поскольку процесс брожения происходит за счёт потенциала самих ягод.

Важно. Во время обработки ягод используют только деревянные ложки и толкушки, выдерживают напиток в стеклянной или эмалированной ёмкости. Использовать металлические предметы и сосуды нельзя: произойдёт окисление, и вино будет безнадёжно испорчено.

Вино
Для приготовления домашнего вина из смородины не потребуются дрожжи.

Вино из чёрной смородины

Чтобы сделать домашнее вино из чёрной смородины, необходимы ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • очищенная вода – 12 л.

Процесс приготовления вина состоит из следующих действий:

  • Подготовленные ягоды разминают в пластиковой ёмкости до состояния кашицы деревянной или пластиковой толкушкой. После измельчения не должно оставаться ни одной целой ягоды.
  • Затем готовят сахарный сироп из 12 литров воды и 2 килограммов сахара. Воду предварительно доводят до кипения, затем постепенно всыпают в неё 2 килограмма сахара. Сироп кипятят до момента растворения сахара, потом остужают до 28-30 градусов.
  • Остуженный сироп наливают в ёмкость с широким горлом и заливают остуженным сиропом. Посуду заполняют на 2/3 общего объёма, не более. Оставшееся пространство необходимо для процесса вывода углекислого газа.
  • Ёмкость с ягодами накрывают несколькими слоями марли и устанавливают в помещение с температурой от 19 до 24 градусов.
  • Брожение сусла продолжается 3-4 суток. Для предотвращения образования плесени сусло каждый день перемешивают чистой деревянной ложкой.
  • Приготовление вина
    Для приготовления вина ягоды измельчают до состояния кашицы.

    Как только ягодное сусло начнёт издавать кислый запах и шипение, его переливают в бутыль. На данном этапе отделяют мезгу от жидкости.

  • Оставшуюся в сосуде мезгу отжимают, поместив в марлю. В полученный после отжима сок добавляют 400 граммов сахара. Полученный сироп сливают в бутыль с основным суслом. Бутыль наполняют на 3⁄4 объёма. Одна четверть остаётся свободной для брожения.
  • На горлышко бутыли натягивают гидрозатвор: специальный или изготовленный самостоятельно. Бутыль устанавливают в тёмное помещение с температурой воздуха 20-27 градусов на 35-45 дней.
  • Через неделю после установки на брожения в бутыль добавляют порцию сахара. Для этого из ёмкости сливают 500-600 мл жидкости и разводят в ней 700 граммов сахара. После полного растворения кристалликов сусло выливают в бутыль. Ещё через 7 дней процедуру повторяют.
  • Об окончании процесса брожения свидетельствует выпадение осадка на дно и осветление напитка. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка, она опадает.
  • По окончании брожения напиток сливают через вставленную в горлышко тонкую трубочку. Удобно использовать медицинские трубки для капельниц. Вино, во время сливания тонкой струйкой, обогащается кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества.

Вино из красной смородины

Принцип приготовления вина из красной смородины в основном схож с предыдущим рецептом.

Для его приготовления необходимы компоненты:

  • ягоды – 7 кг;
  • сахар – 2,5-2,7кг;
  • вода – 7 л.

Приготовление вина состоит из следующих этапов:

  • Ягоды
    Красную смородину перебирают, измельчают и заливают сиропом.

    Измельчённые ягоды заливают сиропом (2 кг сахара на 7 литров воды) температурой 30 градусов, перемешивают и настаивают 4 дня в тёмном, тёплом месте. Каждый день ягоды перемешивают.

  • Через 4 дня сусло сливают с осадка в чистую бутыль. Осадок растирают с 200 граммами сахара. Смесь добавляют в слитое сусло.
  • На ёмкость с суслом надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения в помещение с температурой 20-26 градусов.
  • Брожение продолжается 40 суток. Каждые 10 дней из сосуда сливают литр сусла и растворяют в нём 0,5 кг сахара. Затем сироп выливают в основную жидкость.
  • По окончании брожения напиток сливают с осадка через трубку в чистую, сухую бутыль устанавливают на дозревание. Время выдержки напитка – 55-60 дней. За это время 3-4 раза вино отфильтровывают от осадка.

Процесс дозревания и хранения вина

Окончательное созревание вина из смородины происходит через 60 дней после установки на брожение. Слитый в чистую бутыль напиток устанавливают в прохладное(10-12 градусов) тёмное помещение. Каждые 15-20 дней вино сливают, освобождая от выпавшего на дно осадка.

Как только выпадение осадка прекратится, вино разливают по бутылкам и закупоривают. Средняя крепость вина из – 11-13 градусов. В прохладном помещении вино из чёрной смородины хранится без потери качества 2-3 года, из красной – не более 1,5 лет.

Домашнее смородиновое вино обладает целебными свойствами. В отличие от компотов и варенья, оно сохраняет массу витаминов, содержащихся в ягодах. Соблюдая всю технологию приготовления, можно получить напиток с приятным вкусом и лёгким ароматом.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан подробный процесс приготовления домашнего вина из смородины.