Опытные самогонщики знают, что невозможно получить продукт, готовый к употреблению, после первой же перегонки. По сути, такой самогон является сырьем для изготовления качественного напитка, в нём содержится ряд вредных веществ, способных нанести урон здоровью, поэтому пить в таком виде его нельзя.

Чтобы «облагородить» сырье, потребуется дробная перегонка самогона. Такой обработке поддаются не только недавно полученные продукты, но и напитки, которые выгнали ранее.

Что такое дробная перегонка, и для чего это нужно

Чтобы разобраться с тем, что такое дробная перегонка, необходимо ответить на вопрос, чем же по сути является самогон-«первач». Это состав, в который, помимо этилового спирта, входит ряд токсичных веществ.

Самогон
В самогоне, который не был подвержен повторной перегонке, содержится много токсичных веществ.

В такой жидкости в больших пропорциях присутствуют следующие опасные соединения:

  • уксусные альдегиды;
  • метанол;
  • эфиры;
  • фурфурол;
  • уксусная и муравьиная кислота.

Условно самогон можно разделить на три фракции:

  • «голова» (составляет примерно 8% от общего объема и содержит наиболее токсичные вещества);
  • «тело» (основной продукт, составляющий 85% жидкости);
  • «хвост» (соединения на основе сивушных масел, составляющие 7% от общего количества самогона).

Суть дробной перегонки заключается в том, чтобы отделить «тело», которое является этиловым спиртом, от остальных частей. При этом важно учитывать, что температура кипения у веществ, составляющих фракции, разная, и для испарения вредных примесей потребуется устанавливать различный нагрев.

Важно! Перед осуществлением дробной перегонки необходимо правильно подготовить сырье, разбавив его до нужной крепости и проведя предварительную очистку.

Готовим сырье для перегонки

Перед тем, как приступить к вторичной перегонке сырья, необходимо правильно его подготовить.

Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Самогон
    Перед перегонкой самогон разбавляют и при необходимости очищают.

    Разбавление самогона. Для этого потребуется определить объем чистого спирта в составе и при необходимости разбавить самогон прохладной водой до 20%. Более крепкие жидкости перегонять бесполезно, от сивушных масел избавиться не получится. Кроме того, это крайне опасно, поскольку высокая концентрация спиртовых паров может привести к возгоранию.

  2. Очищение самогона. Как правило, такой обработке подвергают сахарные и злаковые составы. Сырье на фруктовой основе можно не чистить, чтобы сохранить легкий аромат исходного продукта.

Чтобы очистить самогон, можно воспользоваться такими средствами:

  • марганцовкой;
  • древесным или активированным углем;
  • специальной фильтровальной бумагой.

Пользоваться последним средством очень просто. Достаточно разместить бумагу в воронке, установленной в банке, и отцедить через неё состав.

При использовании марганцовки, древесного или активированного угля эти вещества разводят горячей водой из расчета 3 г на 300 мл жидкости, а затем вливают полученный состав в трёхлитровую банку с 40% самогоном, перемешивают и дают настояться четверть часа. После этого потребуется ввести в состав 10 г соли или пищевой соды, а через пару часов процедить жидкость сквозь марлю.

После того, как будет проведена предварительная очистка, можно приступать к дробной перегонке продукта.

Совет. Чтобы получить качественный самогон, стоит использовать аппарат с дефлегматором. Это устройство позволяет сделать более крепкий и чистый напиток, при этом процесс перегонки усложняется весьма незначительно.

Последовательность дробной перегонки

Во время дробной перегонки сначала выгоняются «головы», затем «тело», а в заключение — «хвост». При этом важно помнить, что для каждой стадии необходим свой температурный режим. Рассмотрим этапы этого процесса подробнее.

Самогон
В процессе дробной перегонки отделяют “головы”, “тело” и “хвост” продукта.

Отделение «голов»

Удаление «голов» является первой стадией дробной перегонки. Для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо установить под емкостью сильный огонь и прогревать содержимое до тех пор, пока его температура не достигнет 60 градусов.

После этого нагрев нужно уменьшить и постепенно повышать температуру, пока она не поднимется до отметки 85 градусов. Таким образом, летучие вещества, составляющие эту фракцию, будут нейтрализованы.

Совет. Поскольку «головы» состоят из наиболее опасных веществ, после завершения этой части перегонки стоит промыть шланги и сухопарник.

Выгонка «тела»

Это основной процесс самогоноварения, поскольку именно в «теле» и содержится этиловый спирт. Для выгонки этой фракции необходим сильный огонь, однако следует учитывать, что поднимать температуру выше 95 градусов нельзя. В противном случае сырье превратится в водяной пар, содержащий муравьиную и уксусную кислоты.

Помимо того, необходимо отслеживать температуру алкоголя, который отбирается в отдельную тару, она не должна превышать 30 градусов. Прекращают перегонку в момент, когда крепость получаемого продукта становится ниже 40-45 градусов.

Самогон
При выгонке “тела” необходимо следить за температурой жидкости – она не должна превышать 95 градусов.

Получение «хвостов»

Это заключительный этап перегонки, который проводится при поддержании температуры на уровне 85 градусов. В результате такого воздействия испаряются сивушные масла, которые придают продукту неприятный запах.

«Хвосты» можно просто вылить или же добавить в брагу для самогона или винное сусло. Вещества, содержащиеся в них, послужат стимулирующим средством, ускоряющим процессы брожения.

Как получить очищенный самогон

После второй перегонки нелишним будет произвести дополнительную очистку продуктов. Самым популярным фильтрующим средствам считается молоко.

Для очистки нужно сделать следующее:

  1. Подготовить молоко из расчёта 180 мл на литр самогона.
  2. Ввести продукт в алкоголь, закупорить банку крышкой и сильно встряхнуть. Сразу будет видна реакция — отделится осадок в виде белесых хлопьев.
  3. Оставить напиток настаиваться в темном месте на неделю, причём первые 5 суток потребуется ежедневно встряхивать ёмкость. Последние два дня напиток трогать нельзя.
  4. По истечении 7 дней отцедить самогон через марлю или ватно-угольный фильтр.

А также для повторной очистки самогона можно использовать и пищевую соду. Это позволит устранить из готового напитка все сивушные масла без остатка.

Самогон
Очистить самогон можно с помощью обычной пищевой соды.

Действовать необходимо таким образом:

  1. Взять соду из расчёта 5-10 г на 1 л напитка добавить порошок в самогон, перемешать и выдержать 20 минут.
  2. Когда сода выпадет в осадок, отцедить напиток через марлю.
  3. Повторно ввести в напиток содовый порошок, размешать и оставить на 12 часов.
  4. По завершению вторичного очищения пропустить самогон через ватный фильтр.

Аналогичным способом можно использовать и перманганат калия, взяв по 2-3 гранулы на 1 л напитка.

После проведения процедуры очистки можно употреблять продукт или готовить на его основе настойки и другие напитки.

Нужна ли третья перегонка

Полученное путем дробной перегонки «тело» можно подвергнуть обработке ещё раз. Это позволит значительно повысить качество исходного напитка и гарантированно убрать из него вредные примеси.

Однако многие самогонщики пренебрегают этим этапом, поскольку при третьей перегонке уменьшается объем готового продукта. В конечном итоге, каждый решает самостоятельно, осуществлять этот процесс или нет.

Однако если сырье предназначено для дальнейшего изготовления таких напитков как бренди, коньяк или виски, сделать это необходимо, поскольку «благородный» алкоголь требует качественной основы.