Кедровая настойка – популярный в народе алкогольный напиток домашнего производства. Знаменит он тем, что применяется в лечебных целях, поскольку оказывает благотворное влияние на организм.

Освоить простую технологию изготовления настойки на кедровых орешках может даже новичок. Главное условие получения целебного напитка – соблюдение правил подготовки сырья и пропорций ингредиентов для его приготовления.

Правила выбора и подготовки сырья

Правильный выбор орешков для приготовления настойки – главное условие получения вкусного и одновременно полезного напитка.

Орешки
Для настойки подойдут орешки, скорлупка которых ровная, гладкая, без заметных повреждений.

В первую очередь оценивают цвет и качество скорлупы. Она должна быть тёмно-коричневой, гладкой, без бороздок и растрескиваний. Слишком тёмная или светлая скорлупа свидетельствует о том, что товар залежалый. Настойка на таких орешках получится с затхлым запахом и с неприятной горечью.

Оптимальное время покупки орешков – период сбора урожая. Зрелость плодов наступает в начале осени, сентябре-октябре. Качественной должна быть не только скорлупа, но и ядра орешков. Качественное ядро имеет нежный, кремовый или слегка коричневатый оттенок.

Грязно-жёлтое ядро орешка говорит о том, что товар долго хранился. Скорее всего, продавец пытается сбыть партию прошлогоднего урожая. Для приготовления настойки такие орешки не годятся.

Перед приготовлением настойки орешки тщательно промывают горячей водой. Пренебрегать этой процедурой нельзя, поскольку скорлупа орехов покрыта смолами. Они не только испортят вкус настойки, но и могут серьёзно навредить здоровью, попав в организм.

Рецепты кедровой настойки

Приготовить кедровую настойку можно на спирте, водке или самогоне. Существуют рецепты изготовления напитка из очищенных и не очищенных орешков, а также с добавлением дополнительных компонентов.

Орехи
Кедровку готовят не только на орешках, но и с добавлением других ингредиентов.

На очищенных орешках

Рецепт приготовления настойки удивительно прост.

Для него понадобится два компонента:

  • ядра орешков – 40 граммов;
  • спирт – 500 мл.

Орехи помещают в банку, заливают спиртом или самогоном и настаивают 40 дней. Раз в 3-4 дня орешки перемешивают.

На неочищенных орешках

Классическая спиртовая настойка на кедровых орешках готовится из неочищенного сырья.

Для приготовления берут:

  • орешки в скорлупе – 300 – 350 граммов;
  • спирт или водка – 500 мл.

Компоненты соединяют и настаивают две недели, периодически встряхивая.

Лечебная настойка с мёдом

Настойку на водке по этому рецепту применяют в лечебных целях. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при простуде, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии.

Компоненты настойки:

  • орешки в скорлупе – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мёд – 1 кг.
Настойка
Для приготовления настойки орешки измельчают, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой.

Этапы приготовления:

  • Орехи толкут молотком и засыпают в банку.
  • Наливают воду, чтобы она покрыла орешки, и настаивают 4 дня.
  • Заливают водку и перемешивают компоненты.
  • Настаивают напиток 30 дней.
  • Полученный настой фильтруют, тщательно отжимая жмых.
  • В напиток добавляют мёд и настаивают перед применением 2 дня.

Хранят целебную настойку в герметичной таре, в холодильнике. Лечебные свойства настойка сохраняет в течение 2 лет. Принимают её по 50 граммов перед едой.

Ароматная кедровка

Добавление в кедровую настойку дополнительных компонентов делает напиток особенно интересным, с приятным ароматом.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • орешки в скорлупе – 40 гр.;
  • цедра апельсина – 5 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсиновую цедру срезают с апельсина, стараясь не задеть белую прослойку, и подсушивают на солнце.
  • Орешки заливают кипятком три раза, чтобы смыть смолу со скорлупы.
  • В стеклянную банку укладывают все компоненты и заливают их алкоголем.
  • Напиток настаивают 10 дней, встряхивая раз в 1-2 дня.
  • После настаивания кедровку процеживают, затем оставляют отстаиваться ещё 3 дня.

Настойка из кедровых орешков с гвоздикой на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным ароматом кедровых орешков с лёгкими пряными нотками.

Настойка
Настойка на кедровых орешках, приготовленная с добавлением гвоздики, имеет приятный пряный вкус.

Для приготовления настойки на самогоне необходимы компоненты:

  • неочищенные орешки – 100 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • самогон – 2 литра.

Приготовление напитка:

  • Орешки разбивают молотком и складывают в банку вместе со скорлупой.
  • Добавляют сахар, гвоздику и заливают полученную смесь самогоном.
  • Настаивают напиток 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • После настаивания фильтруют.

Настойка получается с насыщенным кедровым вкусом и ароматом. Для получения напитка с более мягким вкусом полученный настой разбавляют чистым самогоном в равных объёмах.

По вкусу кедровая настойка напоминает коньяк и довольно легко пьётся. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку основное его предназначение – лечебное. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, настойка абсолютно противопоказана.

Важно. Кедровку не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, аллергии на компоненты, беременности и кормлении грудью.

Народные целители советуют принимать кедровую настойку для лечения болезней почек и печени, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Неоспорима польза кедровой настойки в качестве растирки при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях.

Огромна польза напитка для сосудов: она укрепляет их стенки и очищает от холестериновых бляшек. Спиртовой настой кедровых орешков незаменим для обработки нарывов, незаживающих ран, язв на коже.

На видеоролике показан процесс приготовления настойки на кедровых орешках с медом в домашних условиях.