Любой самогон после перегонки нуждается в дополнительной очистке, которая придаст напитку характерный спиртовой вкус и сделает его безопасным и приятным для питья. Наибольшей популярностью у самогонщиков пользуется активированный уголь самых разных сортов. Адсорбирующие поры угля хорошо впитывают сивушные масла и альдегиды, делая напиток кристально чистым.

Принцип действия активированного угля

Фильтрация и очистка самогона через активированный уголь возможна благодаря наличию в структуре вещества микроскопических пор, которые задерживают крупные молекулы органических соединений. Количество пор и их размер, удельная площадь фильтрующей поверхности определяют адсорбирующие свойства угля.

Уголь
Для фильтрации и очистки самогона многие самогонщики используют активированный уголь.

Лучшие показатели имеет кокосовый уголь (КАУ-А), березовый уголь (БАУ-А) и аптечный в таблетках несколько уступают ему. Буква «А» обозначает высокое качество активированного угля и его полное соответствие ГОСТу, буква «Б» – степень очистки значительно хуже, пригоден для технических нужд.

Внимание! Не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь сомнительного качества и происхождения (кальянный, из средств защиты, бытовых фильтров). Вредные примеси могут легко попасть в самогон, а затем и в организм.

Настоящий кокосовый уголь изготовлен из натурального сырья – скорлупы кокосовых орехов. Главные страны экспортеры – это Индонезия, Малайзия, Индия. Технология производства угля состоит из двух этапов. Вначале сырье обжигают в печах для получения структуры, удаления излишков влаги и эфирных масел.

Затем происходит его активация – процесс многократного увеличения числа микропор и придания им определенного размера. Достигают это методом пиролиза или горения без доступа кислорода при температуре 1000 градусов.

Обработанный по такой технологии кокос дает площадь впитывающей поверхности 1150-1350 м2/г. Средняя стоимость 1 килограмма кокосового угля – 1000 рублей.

Уголь
Для изготовления кокосового активированного угля используют скорлупу кокоса.

Плюсы кокосового угля

Использование КАУ в домашних условиях для фильтрации самодельных напитков различной крепости выявило следующие преимущества:

  • Высокая эффективность очистки самогона от сивушных масел, эфиров и сложных спиртов (изопропил, изобутил).
  • Низкий расход материала на литр фильтруемого продукта (в среднем около 10 грамм на 1 литр).
  • Низкая пыльность и нейтральный вкус, что не портит сам напиток и позволяет обойтись меньшим количеством фильтраций.
  • Экологичность и безопасность материала.
  • Некоторые виды КАУ дополнительно обогащают самогон йодом и железом.

Очистка самогона активированным углем способствует окислению альдегидов до мягких кислот, которые придают спирту мягкость и легкость употребления. Такой эффект наблюдается даже после обработки обыкновенной водки из магазина.

Технология углевания самогона

Очистку самогонных спиртов в домашних условиях проводят методом фильтрации или настаивания. В первом случае раствор пропускается через самодельный фильтр несколько раз, во втором в емкость с самогоном добавляют измельченный активированный уголь в пропорции, которая указана в инструкции по использованию КАУ или взятую из справочника.

Самогон
Для очистки в самогон добавляют измельченный активированный кокосовый уголь.

Важно! Сколько нужно кокосового угля, зависит от крепости напитка. Стандартной считают дозировку 10 грамм адсорбента на 1 литр 40 градусного самогона. Большее количество не повредит, но и не улучшит степень очистки.

Общие правила и последовательность фильтрации будет следующей:

  1. Готовый самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, если продукт уже готов и до 20 градусов, если предстоит еще одна перегонка. Добавление воды снижает количество растворенных в спирте примесей.
  2. Уголь измельчают до состояния порошка средней зернистости и отсеивают пыль.
  3. Засыпают в фильтр или в емкость с самогоном в необходимой пропорции.
  4. Проливают через фильтр 3-5 раз, а в растворенном состоянии оставляют на 2-4 суток, взбалтывая каждые 8-10 часов.
  5. Уже очищенный самогон тщательно фильтруют от остатков угля через ватно-марлевый фильтр, фильтр для кофе или специальные фильтры для дистилляции. В готовом растворе не должен выпадать осадок и присутствовать взвешенные частицы.
  6. Проверить спиртометром крепость напитка. После фильтрации через активированный уголь возможно падение градуса на 1-2 единицы.
  7. Готовый продукт разливают по бутылкам и закупоривают.

Повторное использование угольного фильтра допускается после регенерации по специальной технологии. В противном случае его фильтрационные способности падают до нуля, что делает уголь и пропущенный через него самогон опасным для здоровья.

Очистка самогона и других дистиллятов активированным углем в домашних условиях является самым простым и эффективным способом удаления сивушных масел. Качественно отфильтрованный самогон не уступит по своим характеристикам дорогой водке, а утро после застолья не будет тяжелым.

На видеоролике представлен процесс очистки самогона кокосовым углем.