Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Настойка
Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Рябина
Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

  • литр водки;
  • 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Настойка
Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Рябина
Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).
Настойка
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.