Приготовить крепкую домашнюю настойку легко может каждый, ведь достаточно просто залить любые ягоды водкой. Но назвать это настоящей настойкой нельзя. Настойка малиновая на водке – это классический, проверенный временем рецепт, а еще можно приготовить полезный напиток с использованием самогона, коньяка, спирта.

При этом разными будут и дополнительные добавки, входящие в состав напитка. На основе крепкого алкоголя и малины можно сделать большое количество очень вкусных и оригинальных настоек, с которыми не сравнится ни один магазинный аналог.

Малиновая настойка на водке

Этот рецепт является классическим, а напиток получается очень вкусным и полезным. Малина должна быть темной, спелой, а лучше – перезрелой, собранной в сухую и ясную погоду. В противном случае, ягоды будут водянистыми и безвкусными.

Настойка
Настойка малиновая, приготовленная на водке — это классический рецепт.

Важно. Стеклянные банки, в которых будет настаиваться напиток, желательно простерилизовать, а водку для настойки надо выбирать самую качественную и дорогую.

Перед тем, как начать изготовление напитка, малину необходимо тщательно перебрать и промыть, удалить всех червячков и прочих вредителей.

На литр водки необходимо приготовить:

  • переспелую, чистую малину (3,5 кг);
  • сахар (250 гр);
  • вода (200-250 гр).

Сделать настойку из малины с водкой очень просто. Достаточно на дно простерилизованных стеклянных банок положить ягоды, тщательно размять их с помощью деревянной толкушки и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла перетертую малину. Получившуюся смесь плотно закрывают и помещают в тепло, дней на 5-6, при t около +25С. Ежедневно будущую настойку хорошо перемешивают.

В отдельной посуде необходимо приготовить сладкий сироп из сахара и воды и остудить его до комфортной температуры. В банки с малиной и водкой вливают остывший сахарный сироп и оставляют еще на 2 недели. После чего напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Ягоды
Для приготовления настойки малину необходимо хорошо размять и положить в банку.

Некоторые специалисты советуют добавлять к ягодам немного сухих малиновых листьев (около 10 гр /литр водки). Это придаст напитку более яркий и насыщенный аромат малины и обогатит его дополнительными полезными качествами.

Настойка малины на коньяке

Это самый простой рецепт малиновой настойки, не требующий добавления сахара. Здесь на литр хорошего качественного коньяка потребуется только 750 гр спелой и сладкой малины. Предварительно помытые и перебранные ягоды укладывают в стерильную трехлитровую стеклянную банку и заливают коньяком.

Совет. Банку закрывают плотной крышкой и помещают настаиваться в теплое (при t +22-25С) и темное место не менее, чем на 2 месяца.

После чего напиток тщательно фильтруют и разливают по бутылкам.

Существует и еще один оригинальный рецепт малиновой настойки с коньяком, которая получается еще более вкусной и ароматной.

На пол-литра коньяка понадобится:

  • ягоды малины (600 гр);
  • сахар (1-2 ч. л);
  • половина палочки корицы;
  • гвоздика (3 шт);
  • полпакета ванильного сахара.
Малина
Для малиновой коньячной настойки потребуются пряности: гвоздика и корица.

Ничего дополнительно готовить и измельчать не нужно. Все ингредиенты просто укладывают в банку, заливают коньяком и накрывают крышкой. Емкость ставят в тепло на 2-3 недели, а потом процеживают и хорошо отжимают. При необходимости добавляют сахар и разливают по бутылкам. В таком виде напиток должен постоять еще около месяца, и только потом его можно употреблять.

Малина на спирту

Это один из самых оригинальных и невероятных по вкусовым ощущениям рецептов настойки, которую только можно приготовить в домашних условиях. Спирт, крепостью не менее 70%, позволяет максимально раскрыть все полезные свойства ягод и их яркий, неповторимый аромат. Для этой настойки подойдет как свежая малина, так и замороженная.

На 0,7 л спирта (70%) берут:

  • малина (500 гр);
  • свежий корень имбиря (20 гр);
  • перец чили (небольшой кусочек);
  • фруктоза (около 60гр);
  • вода (пол-литра).

Для начала ягоды кладут в стеклянную банку, заливают спиртом, закрывают и оставляют в темном месте дней на 10-12. Далее в настойку добавляют измельченный имбирь и перец, а спустя 3 дня напиток процеживают, вливают воду и вводят фруктозу. Все тщательно перемешивают, разливают по отдельным емкостям и дают настояться еще недели две.

Малина
Для приготовления вкусной настойки малину заливают спиртом, крепостью 70%.

Двойная настойка на самогоне

Благодаря методу двойного настаивания, напиток на самогоне получается таким ароматным, что алкоголя в нем не чувствуется вообще. Ни сахара, ни других добавок в него дополнительно не кладут. На литр чистого самогона потребуется только 2 кг спелой темной малины. Готовят такую настойку очень просто.

Половину ягод (1 кг) укладывают в банку, растирают и заливают литром самогона.

Важно. Необходимо следить за тем, чтобы ягоды занимали ровно ¾ объема банки, а алкоголь доливают до самого верха.

Емкость плотно закрывают и ставят на 1-2 недели в теплое и темное место. После чего напиток хорошо процеживают, старые и побелевшие ягоды выбрасывают, а получившейся настойкой заливают вторую половину свежей малины (1 кг).

Еще через 2 недели настаивания получившийся густой и ароматный малиновый напиток отфильтровывают через вату и несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Через 2-3 недели готовую настойку уже можно пить.

Настойка из малинового варенья

Для приготовления домашней настойки можно использовать не только свежие или замороженные ягоды малины, но и малиновое варенье.

Варенье
Малиновую настойку можно приготовить из варенья.

Варенье ни в коем случае не должно быть прокисшим или заплесневевшим. Для настойки подойдет только засахарившееся варенье с не испорченным вкусом. Сделать его настолько просто, что справится даже человек, совсем не имеющий никакого опыта.

На пол-литровую банку малинового варенья необходимо взять столько же водки. Все это смешивают, помещают в банку, закрывают и оставляют в темноте на 4-5 суток, периодически взбалтывая. После чего смесь тщательно фильтруют, процеживают и разливают. На этом этапе настойка полностью готова к употреблению.

Полезные свойства малиновой настойки

Малина – это уникальная ягода, используемая в лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени, сердца и сосудов. Она содержит огромное количество пектина, клетчатки, витаминов А, группы В, цинка, азота, железа и эфирных масел.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, малина известна, как эффективное жаропонижающее и потогонное средство. Алкогольные настойки из малины незаменимы при лечении простудных заболеваний, кашле и ангине.

Противопоказания

Несмотря на свои уникальные целебные качества, настойка из малины имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя пить малиновый алкоголь при беременности и в период кормления ребенка. Противопоказан такой напиток детям (особенно до 12 лет), а также лицам, страдающим алкоголизмом, тяжелыми поражениями печени и почек.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором представлен подробный процесс приготовления малиновой настойки.