Самогоноварение – занимательное дело, позволяющее получить натуральный алкоголь истинно высокого качества. Однако не всегда под рукой имеется даже самый простейший дистиллятор, не говоря уже о высококлассных перегонных кубах. Произвести самогон без самогонного аппарата – идея не лишенная смысла, но следует знать, что качество конечного продукта будет существенно уступать «аппаратному» напитку.

Можно ли перегнать самогон без специального аппарата

Отсутствие оборудования для перегонки самогона – не повод отказываться от столь увлекательного занятия. Сегодня этот горячительный напиток можно получить в домашних условиях, вооружившись лишь элементарными подручными средствами и примитивными знаниями из области физики.

Самогон
Домашний самогон можно сделать без специального оборудования.

Внимание. Самогон, полученный без перегонных устройств, обязательно должен быть очищен активированным углем, содой или марганцовкой. Такой напиток не рекомендуется часто употреблять в пищу, идеально использовать его в санитарных или технических целях.

Способы перегонки самогона без аппарата

Среди любителей этого хмельного напитка укоренилось два простых способа, позволяющих гнать самогон без аппарата.

Деревенский метод

Бытует мнение, что эта технология нашла применение еще в советские времена, когда купить водку в магазине было крайне непросто, а наличие в доме самогонного аппарата каралось законом.

Для реализации этого метода понадобятся:

  • две кастрюли разного диаметра, при этом зазор между ними должен быть минимальным;
  • таз или большая сковорода с водой;
  • пищевая пленка;
  • мокрая ветошь или тесто для герметизации;
  • подставка (не обязательно).

Все элементы агрегата должны быть заблаговременно вымыты, ведь чистота – залог не только здоровья, но и качества конечного продукта.

Технология деревенского способа сводится к выполнению нескольких действий:

  • Кастрюли
    Для перегонки самогона по деревенски понадобятся две разноразмерные кастрюли.

    В кастрюлю большего размера укладывается подставка и заливается брага – таким образом создается своего рода перегонный куб.

  • Сверху размещается кастрюля с дном меньшего диаметра так, чтобы брага не заливалась внутрь нее. Эта тара выполняет функцию сбора самогона.
  • На полученную конструкцию сверху устанавливается таз или сковорода с водой, играющие роль простейшего охладителя. Как вариант можно обтянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и налить воду прямо сверху.
  • Место соединения перегонного куба с охладителем герметизируется тестом или мокрой ветошью.
  • Самодельная конструкция устанавливается на включенную плиту, после чего брага начинает перегоняться на медленном огне. Через каждые 10-15 минут вода должна меняться.
  • По окончании процесса готовый напиток переливается из меньшей тары по бутылкам для хранения.

Сборная конструкция функционирует по принципу выпаривания спирта: брага, нагреваясь до 78,4 градусов по Цельсию, начинает активно испарять этиловый спирт. Его пары устремляются вверх и, вступая в контакт с охладителем, подвергаются конденсации – переходу их газообразного состояния в жидкое. Таким образом полученные капельки самогона стекают в кастрюлю меньшего размера.

Несомненным преимуществом данного метода считается незамысловатость конструкции и доступность используемых предметов. Из минусов можно отметить плохое качество полученного напитка, а также сложности технологии в плане невозможности контролировать температуру при перегонке и надобности вручную менять воду в резервуаре.

Вымораживание

Еще со школьной скамьи известно, что вода замерзает при нулевой температуре, в то время как этанол – при -114 г. Метод вымораживания основан на замерзании компонентов браги, что в дальнейшем позволить отделить спирт от других веществ.

Брага
Температура замораживания браги должна быть ниже -25 градусов.

Зачастую после окончания процедуры доля чистого спирта в полученной смеси составляет около 40%, поэтому данный способ целесообразно применять в качестве предварительной очистки. Чтобы спирт хорошо выделялся из браги, в домашних условиях необходимо обеспечить температуру от -25 градусов и ниже.

Если морозильная установка дает возможность выставить такой режим, то метод вымораживания очень прост:

  • брага наливается в холодостойкую емкость, которая размещается в морозилке с минимальной температурой;
  • спустя 5-6 часов в образовавшейся ледяной глыбе можно наблюдать небольшое количество жидкости – это и есть самогон.

Для вымораживания в уличных условиях понадобится ведро с брагой, кусок толстой арматуры и лом. В ходе работы необходимо воспользоваться перчатками, в противном случае кожа на морозе будет прилипать к металлическим поверхностям.

Технология вымораживания в этом случае такова:

  • лом выдерживается на морозе 1-2 часа, после чего погружается в тару с брагой на несколько минут;
  • вода из браги начинает замерзать, а вокруг лома образуется тонкая ледяная корочка;
  • лом вынимается, а корка счищается;
  • манипуляции повторяются до тех пор, пока в ведре не останется один спирт.
Вымораживание
Вымораживание браги с помощью уголка проводится в сильные морозы (от -30 градусов).

Во время суровых сибирских морозов, когда температура не поднимается выше -30-35 градусов, успешно применяется другой метод. Под углом 30-45 градусов устанавливается длинный металлический уголок, а под ним кастрюля для сбора самогона.

Брага выливается тонкой струей на поверхность металлического уголка, затем процедура еще несколько раз повторяется в разных частях уголка.

При вымораживании вредные вещества из браги никуда не исчезают, поэтому готовый самогон имеет низкое качество и малоприятный запах.

Подобная технология подкупает своей простотой и доступностью, однако получить качественный продукт не получится. К тому же в домашних условиях не всегда можно организовать температуру -25-30 градусов, что делает данный способ предпочтительным лишь в зимнее время.