Если говорить о домашней алкогольной «классике», то одну из лидирующих позиций, конечно, занимает самогон на клюкве. Рецепту не одна сотня лет, его много раз видоизменяли, добавляя новые ингредиенты, улучшая технологию – уникальная по вкусу полезная ягода дает возможность для экспериментов.

Чем полезны ягоды и клюквенная настойка

Стратегический запас ягод наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки. Целебный морс из клюквы помогает снять жар у больного взрослого и ребенка, избавляет нас от необходимости глотать таблетки. Однако клюква востребована не только в сезон простуд.

Настойка
Настойка, приготовленная из самогона и клюквы, сохраняет многие свойства полезной ягоды.

С ее помощью:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается обмен веществ в организме;
  • выводятся токсины;
  • усиливается работоспособность;
  • нервная система восстанавливается после стрессов;
  • быстрее заживают кожные повреждения (например, от ожогов);
  • тормозятся различные воспалительные процессы.

За уникальный химический состав клюкву часто сравнивают с лимоном, но в последнее время отдают предпочтение ягоде – исследования ученых подтвердили, что для каждого человека особенно полезно то, что растет рядом, а не за “тридевять земель”.

Особенность клюквы в том, что даже в составе алкогольного напитка, она остается целебной.

В «лекарственных дозах» клюквенную настойку рекомендуют для лечения:

  • мочевыделительной системы (у ягоды сильный мочегонный эффект);
  • сердца и сосудов (клюква уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек, помогает восстановиться после инсульта и инфаркта);
  • органов дыхания при ангине, трахеите.

Подготовка ягод

Не смотря на то, что клюкву часто собирают недозревшей (так ее легче транспортировать), настойку следует готовить только из спелых темно-красных ягод. Если вы купили на рынке розовые или светло-красные ягоды, дайте им отлежаться 10-15 дней в темном сухом месте – клюква обязательно дозреет.

Клюква
Для приготовления настойки необходимо брать только спелую клюкву.

Перед использованием ягоды перебирают – среди них могут оказаться листья, мох, веточки и прочий лесной мусор. Следует отбраковать также испорченные ягоды. Затем клюкву промывают в проточной воде и дают подсохнуть. Если созревшие ягоды еще остаются твердыми, их высыпают на поднос и ждут 3-5 дней, чтобы они стали прозрачными и более мягкими. В этом состоянии они полностью готовы к использованию.

Самогон на клюкве: простой рецепт

Этот рецепт не только простой, он еще и базовый – взяв его за основу, можно вносить изменения в соответствии со своим вкусом.

Для реализации рецепта потребуются пол-литра самогона, 1 стакан ягод, сахар (количество можно менять), вода. Чистые сухие ягоды насыпают в стеклянную банку, добавляют к ним пару чайных ложек сахара и убирают на 2-3 дня в теплое, защищенное от света место, чтобы ничто не мешало процессу брожения.

Внимание! Если вы собирали клюкву сами, а не покупали на рынке, и ягоды чистые, мыть их не обязательно – так лучше для процесса брожения.

Через 3 дня на поверхности ягод должна появиться пенка – сигнал к тому, что в банку можно вливать самогон. Содержимое перемешивают, банку закрывают крышкой и вновь убирают в теплое сухое место, но уже на 2-3 недели.

Клюква
Для приготовления клюквенной настойки потребуется самогон, сахар и сами ягоды.

После этого жидкость нужно отфильтровать. Простейший способ – через кусок марли, сложенный несколько раз. Если требуется напиток идеальной прозрачности, потребуется более сложный фильтр, например, бумажный.

В настойку добавляют сахар (по вкусу), но не в виде песка, а специально приготовленный сироп. А еще добавляют воду (магазинную бутилированную или остуженную кипяченую) – таким способом регулируется крепость напитка.

Если настойки потребуется больше, используйте рецепт на 3 литра: самогона понадобится – 2 л, воды – 200 мл, ягод – 450 г, сахара – 150 г.

Рецепт настойки с перетертой клюквой

Для приготовления настойки потребуется 1 л самогона и 1 стакан ягод, перетертых с сахаром.

Когда напиток готовится в домашних условиях, для переработки ягод используют те приспособления, которые есть под рукой: мясорубку, блендер, толкушку или даже обыкновенную ложку. На полстакана клюквы берут полстакана сахарного песка.

Полученная любым из перечисленных способов однородная масса должна будет некоторое время постоять, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Затем ее перекладывают в банку, вливают самогон, перемешивают и закрывают крышкой.

Потребуется несколько дней, чтобы содержимое банки как следует настоялось. Дальнейшие действия, как и в предыдущем рецепте – фильтрация и регулирование крепости напитка с помощью воды. Добавлять сахар не нужно, его в настойке уже достаточно.

Совет! Вкус напитка будет оригинальнее, если в него добавить сок половинки лимона.

Самый быстрый рецепт

Для самых нетерпеливых и тех, кто очень скоро ждет гостей и хотел бы поставить на стол продукцию собственного приготовления, пригодится этот рецепт.

Настойка
Вкусную настойку из клюквы можно приготовить всего за сутки.

Стакан ягод заливают кипятком. За несколько минут они станут мягче, у некоторых ягод может лопнуть кожица, но это именно то, что требуется для быстрого приготовления напитка. Воду сливают, насыпают в ягоды стакан сахарного песка и перетирают с помощью толкушки. Полученное пюре перекладывают в банку и заливают стаканом самогона.

После этого на полсуток банку надо будет убрать в темное место. А по истечении этого времени ее содержимое переливают в кастрюлю и ставят на огонь, чтобы подогреть. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился.

Снятую с плиты настойку остужают, фильтруют через марлю и переливают в графин.

Важно! Содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, иначе самогон станет испаряться, и напиток не будет таким крепким, как задумывалось. Ухудшится и его вкус.