Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Свежие плоды содержат огромное его количество, а вот при термической обработке полезные свойства частично теряются. Извлечь пользу с минимальными потерями можно, приготовив самогон. Готовится самогон на шиповнике достаточно просто, к тому же, существует масса способов разнообразить его вкус.

Самогон на шиповнике: польза и вред

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Самогон
Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз – помните, что во всем хороша мера.

Внимание! Нужно учесть то, что напиток может приводить к повышению давления, сужая сосуды. Но это касается любых алкогольных напитков. Поэтому самогон имеет противопоказания к употреблению. К ним относится гипертония, гастрит, язва, сердечные заболевания.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Шиповник
Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то – сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант – чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Как приготовить самогон по классическому рецепту

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Настойка
Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Как приготовить настойку на шиповнике с яблоком

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.

Готовим настойку на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Этот рецепт помогает получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • Цедра
    Для приготовления вкусной настойки можно добавить к шиповнику цедру апельсина.

    половина литра самогона;

  • стакан шиповника;
  • 2 кофейных зерна;
  • цедра пятой части апельсина;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Готовится напиток следующим образом:

  • Промойте шиповник в теплой воде, удалите мусор, дайте воде стечь.
  • После того как плоды подсохнут, разомните их ножом и поместите в банку.
  • Зерна кофе раздавите на 2-3 части. При отсутствии зерен кофе можно использовать и растворимый напиток.
  • Затем в емкость засыпьте сахарный песок и долейте самогон.
  • Емкость нужно закрыть и оставить в темной комнате на месяц (а лучше два),чтобы она настоялась.
  • Затем настой фильтруется через марлю. Перелейте его в бутылку и дайте дозреть на протяжении пары дней. Употреблять настойку рекомендуется холодной.

Самогон из шиповника: готовим лечебный напиток в домашних условиях

Есть и другой рецепт спиртного из шиповника – рецепт самогона. Он несколько сложнее, но результат будет отличным. Это средство можно использовать и как лекарство, и как алкогольный напиток для праздничного стола.

Рецепт потребует таких ингредиентов:

  • 0,5 кг шиповника;
  • 100 г дрожжей;
  • сахар (4 кг);
  • 7,5 л воды.

Сначала переберите ягоды, устраните семена и плодоножки. Плоды высушиваются, промываются и помещаются в подходящую емкость. Затем надо добавить дрожжи, сахар и воду. Полученную смесь нужно оставить бродить в теплом темном месте на два или три месяца.

После напиток перегоняется посредством самогонного аппарата. Одной перегонки хватит, иначе он утратит все полезные свойства. Теперь напиток готов.

Шиповник
Шиповник смешивают с дрожжами, сахаром и водой и настаивают в течение пары месяцев.

Внимание! Употреблять самогон рекомендуется небольшими дозами. Это, скорее, лекарство, нежели напиток, поэтому злоупотребление может привести к гипервитаминозу витамина С. Перед употреблением настоя рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Напитки на основе шиповника готовятся не так уж сложно. При этом они гарантируют пользу и отличные вкусовые характеристики. Из многообразия рецептов можно выбрать то, что точно вам понравится, а пошаговые инструкции помогут сделать все правильно.