Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.

На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.

Подготовка сырья

Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.

Вино
Для приготовления домашнего вина используют спелую алычу.

Важно. Алычу собирают в солнечную и сухую погоду и ни в коем случае не моют.

Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом. Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы. Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.

Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.

Инвентарь и посуда

Обязательным правилом виноделия является стерильная и сухая посуда.

Предварительно надо подготовить:

  • пару больших эмалированных ведер;
  • две стеклянные бутыли (объемом не менее 20 л);
  • деревянные ложки и толкушки;
  • несколько винных бутылок;
  • марлю;
  • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Когда все подготовлено, тщательно помыто и простерилизовано, можно приступать к процессу приготовления ароматного напитка.

Бутыли
Для приготовления вина необходимо подготовить большие стеклянные бутыли.

Белое вино из желтой алычи

Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.

На 6 л воды понадобится:

  • 4,5 кг алычи желтой;
  • 150 гр темного (немытого) изюма;
  • по 300 гр сахара на каждый литр сока.

Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.

В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.

Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).

Алыча
Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.

Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.

Вино из красной алычи с медом

В этом рецепте ягоды также перебирают (но не моют), удаляют косточки и перетирают в эмалированной емкости.

На 6 л чистой воды надо подготовить:

  • красная алыча (4 кг);
  • мед (0,5 л);
  • дрожжи винные (5 гр).

Перетертую ягодную массу заливают теплой водой (t +40С), добавляют дрожжи и, накрыв тканью, ставят в тепло для первичного сбраживания. Спустя 1-2 дня сусло процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.

Совет. В отдельной посуде слегка нагревают мед (до жидкого состояния) и вводят его в сок с дрожжами.

Смесь перемешивают, переливают в бутыль и ставят под гидрозатвор дней на 40-50. После чего вино, так же, как и в предыдущем рецепте, сливают в другую емкость (не задевая осадок), плотно закрывают и оставляют на 2-3 месяца. Потом его хорошо процеживают, фильтруют и разливают для окончательного созревания.

Алычовое вино с пектиназой

Пектиназа
Пектиназа значительно облегчает процесс приготовления вина из алычи.

Этот простой рецепт не требует особых усилий из-за того, что дополнительные добавки (подпитка для дрожжей и пектиназа) ускоряют процесс приготовления вина.

На 4 л воды берут:

  • любую алычу (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • по 5 гр винных дрожжей, подпитки и пектиназы.

В этом случае алычу тщательно моют, извлекают косточки, добавляют литр воды и перетирают в пюре. Емкость накрывают тканью и оставляют в тепле на пару часов. Далее в пюре вводят оставшуюся воду и пектиназу, снова накрывают, но оставляют уже в прохладном месте дня на два. Потом сусло хорошенько процеживают, получившийся сок быстро доводят до кипения, сразу всыпают сахар, перемешивают и остужают.

Остывший сладкий сок переливают в бутыль, добавляют дрожжи и специальную подпитку, доливают воду (до 4,5 л) и закрывают гидрозатвором. Через 1,5-2 месяца вино переливают, отделяя от осадка, в другую емкость и снова ставят гидрозатвор.

Еще через месяц напиток опять можно процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего созревания. Приготовить вино из ароматной алычи в домашних условиях совсем несложно. Использование современных добавок значительно облегчает процесс виноделия, но при желании можно обойтись и без них.

На видеоролике представлен первый этап приготовления домашнего вина из алычи.