Груши используются в пищу с глубокой древности, а вино из них представляет собой вкусный и ароматный напиток. Поэтому если удалось собрать большой урожай этих фруктов, что часто бывает, то следует обязательно попробовать приготовить его. Также можно использовать плоды, купленные в магазине.

Но, так как сделать вино из груш в домашних условиях для новичка в этом деле довольно сложно, то нужно перед началом процесса изучить его некоторые тонкости. В этом случае получение качественного и приятного напитка не потребует больших физических и временных затрат.

Ингредиенты и приспособления для приготовления вина

Для того, чтобы приготовить грушевое вино, нужно в первую очередь запастись грушами, очищенной водой и сахаром в соответствии с выбранным рецептом. Также в зависимости от вида вина может потребоваться различное количество лимонной кислоты или лимонов, дрожжей, яблочного сока, винной закваски, меда.

Вино
Домашнее вино можно приготовить из покупных груш или плодов, выращенных на своем участке.

После этого нужно заняться подготовкой всех требующихся инструментов:

  • эмалированной емкостью, в которой будет готовиться сусло;
  • стеклянными бутылями или деревянными бочками для брожения;
  • прессом или соковыжималкой;
  • пластиковыми трубками, с помощью которых будет вестись слив вина;
  • гидрозатвором или резиновыми перчатками для его изготовления;
  • бутылками, в которых будет храниться готовое вино.

Важно! Не рекомендуется готовить и хранить вино в металлической или пластиковой посуде. Это может привести к появлению вредных примесей и неприятного привкуса.

Заранее нужно приготовить помещение для хранения вина, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат.

Рекомендации по приготовлению

Для того, чтобы приготовить вино из груш в домашних условиях, надо соблюдать основные требования, которые помогут получить качественный напиток. Не следует использовать только десертные сорта груш, так как они обладают низкой кислотностью и содержат небольшое количество дубильных веществ.

Также не рекомендуется брать для вина одну дичку, так как напиток будет иметь слабый аромат. Поэтому нужно смешивать сладкую и дикую грушу. Также можно к десертным плодам добавить немного яблочного кислого сока, лимонной кислоты или лимонов, винной закваски или дрожжей. Это улучшит процесс брожения.

Груши
Для вина подойдут груши, только начинающие созревать.

Для приготовления вина сбор груш нужно начинать в самом процессе их созревания. Если они перезреют, то из них будет сложно получить качественное пюре, а готовый напиток будет мутным и иметь неприятный вкус.

Если все-таки это произошло, то рекомендуется добавить в сусло аскорбиновую кислоту из расчета на 10 литров треть чайной ложки. Также для осветления готового вина пользуются желатином или яичным белком.

После того, как груши будут собраны, их следует отправить в прохладное помещение. Сладкие плоды оставляют там на два дня, а дичку от одной до двух недель. Это позволит получить напиток с ярко выраженным грушевым вкусом. При этом плоды нужно регулярно осматривать, чтобы не допустить их загнивания.

Если вино готовится без использования дрожжей, груши не моют. Но это относится к тем фруктам, которые не обрабатываются химикатами, их просто протирают чистой тканью. Это позволит сохранить дикие дрожжи. Покупные плоды рекомендуется вымыть или очистить от кожуры, а для того, чтобы обеспечить процесс брожения, использовать винные дрожжи или закваску.

В настоящее время существует большое количество рецептов приготовления грушевого вина в домашних условиях. В некоторых из них используется винная закваска. Если нет возможности приобрести ее в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно.

Для этого нужно в стеклянную банку с 50 мл теплой воды засыпать 100 г изюма и 200 г сахара. Емкость накрыть крышкой, разместить в теплом помещении и настаивать 5 дней. По истечении времени состав отфильтровать и использовать в соответствии с выбранным рецептом.

Вино
Готовое грушевое вино аккуратно сливают в чистую емкость с помощью резиновой трубочки.

Если нет готового гидрозатвора, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней небольшое отверстие. Это будет способствовать выведению углекислого газа из емкости с суслом.

Сливать напиток следует с использованием пластиковой трубки. Это позволит не трогать образовавшийся осадок. Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, хорошо проветриваемым и затененным. Температура в нем не должна превышать пятнадцати градусов.

Грушевое вино на диких дрожжах

Ингредиенты:

  • груши десертные – 7 кг;
  • дичка – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Немытые груши освободить от плодоножек, измельчить в пюре, переложить его в подготовленную емкость и дать постоять сутки. Это позволит убрать из сырья танины, которые мешают процессу брожения и делают напиток темным.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварить сироп, охладить его до комнатной температуры.
  3. Из пюре отжать сок и смешать с полученным сиропом.
  4. Емкость следует поместить в теплое помещение и через несколько дней надеть на нее гидрозатвор.
  5. По окончании брожения вино нужно слить отфильтровать, разлить по бутылкам, и отправить в прохладное место на несколько месяцев. В процессе дозревания оно приобретет более насыщенный вкус и аромат.
Вино
Домашнее грушевое вино можно приготовить без использования дрожжей.

Важно! Данный рецепт готовится без дрожжей, что важно для тех, кто не может их использовать.

Грушевое вино с добавлением яблочного сока и закваски

Ингредиенты:

  • груши десертные – 7 кг;
  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • винная закваска – 500 мл;
  • лимонка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Груши перебрать, пюрировать с использованием соковыжималки или блендера и переложить полученную массу в кастрюлю большого объема.
  2. Яблоки измельчить, отжать сок и вылить его в грушевое пюре.
  3. Соединить воду с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его и смешать с фруктовой массой.
  4. Полученный состав отправить в теплое место и регулярно перемешивать в течение трех дней.
  5. По истечении времени вылить массу в емкость для брожения, добавить винную закваску и закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  6. После того, как закончится выделение углекислого газа и выпадет осадок, вино нужно процедить, перелить в бутылки и отправить в прохладное помещение на хранение.
Вино
Яблочный сок, используемый для приготовления грушевого вина, получают путем отжимания сока.

Грушевое вино с лимоном и дрожжами

Ингредиенты:

  • груши десертные – 5 кг;
  • лимонный сок – 0,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 50 г.

Способ изготовления:

  1. Так как в данном рецепте присутствуют дрожжи, то груши рекомендуется вымыть и очистить от кожуры и семечек.
  2. Подготовленные фрукты нужно нарезать на небольшие куски и варить до мягкости.
  3. Полученный состав остудить, измельчить, вылить в большую емкость, соединить с дрожжами, лимонным соком и сахаром, накрыть гидрозатвором и поставить в теплое место.
  4. По окончании брожения готовое вино процедить, распределить по бутылкам и отправить в соответствующее помещение для дозревания.

Важно! Правильно приготовленное вино должно отличаться приятным кисловатым вкусом и лимонным запахом.

Грушевое вино с медом и дрожжами

Груши
Очень вкусное вино получается из груш и натурального меда.

Ингредиенты:

  • груши десертные – 3 кг;
  • дичка – 2 кг;
  • мед – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонка — 1 ст. ложка;
  • пектин – 5 г;
  • закваска винная – 0,3 л.

Способ изготовления:

  1. Для данного рецепта нужно пользоваться сочными и сладкими плодами. Их нужно измельчить, переложить в эмалированную посуду и заварить горячей водой.
  2. Полученный состав нужно немного остудить и соединить с лимонной кислотой и медом.
  3. Емкость отправить в теплое помещение на сутки, а затем добавить в нее пектин и оставить еще на неделю. Полученный состав нужно регулярно перемешивать.
  4. По окончании времени смесь надо перелить в емкость для брожения, на которую надеть резиновую перчатку.
  5. Когда вино перестанет бродить и образуется осадок, его аккуратно сливают и упаковывают в бутылки для хранения.

Важно! Данный напиток прекрасно подходит для тех, кто любит вино без сахара. При этом оно имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Крепленое грушевое вино

Ингредиенты:

  • груши садовые – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 500 мл;
  • вода – 5 л;
  • спирт – 1 л;
  • лимонка – 10 г;
  • винная закваска – 500 мл.

Способ изготовления:

  1. Вино
    Для того, чтобы вино было крепленым, в него добавляют спирт.

    Фрукты нужно измельчить с применением соковыжималки или блендера. Полученную массу залить 2 л воды.

  2. Оставшуюся воду соединить с сахаром и лимонной кислотой, сварить сироп, остудить его, добавить винную закваску и вылить в фруктовую массу.
  3. Состав переливают в подготовленную емкость и оставляют на несколько дней. После этого ее накрывают гидрозатвором.
  4. По окончании брожения вино нужно отфильтровать и добавить в него мед, разведенный спиртом.
  5. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько месяцев для осветления напитка.
  6. По истечении времени готовое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Крепленое грушевое вино по простому рецепту с косточками получается вкусным и ароматным. При этом спирт можно заменить на водку.

Груши являются достаточно распространенными фруктами, которые используются не только как самостоятельный продукт. Из них можно приготовить большое количество кулинарных блюд, а еще хорошее вино в домашних условиях.

Хотя этот процесс является непростым, но при изучении его особенностей вполне возможно получить качественный продукт с высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. При этом существует большое многообразие рецептов его приготовления, поэтому каждый может выбрать именно тот, который ему больше всего подходит.

Предлагаем посмотреть видео, на котором показан процесс приготовления грушевого вина.