Благодаря своим целительным свойствам, плоды лимона активно используются не только для изготовления лекарственных настоек и отваров, но и для создания уникальных алкогольных продуктов. Один из таких – вино из лимонов. Этот освежающий напиток удивляет кисловатым вкусом с легкой горчинкой и сладкими нотами в сочетании с головокружительным цитрусовым ароматом.

Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина

Из названия становится понятно, что основным компонентом этого алкогольного напитка является лимон. Этот представитель цитрусового семейства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.

Вино
Для приготовления лимонного вина используют все части фрукта.

Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии. Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи.

Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи. Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. По возможности нужно выбирать абхазские сорта – они намного слаще и сочнее турецких «сотоварищей». Еще один немаловажный плюс – такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности.

Внимание. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой. Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок.

Требования к посуде для приготовления и хранения

Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья. Идеальная тара для домашнего вина – стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды.

Банки
Банки для приготовления вина тщательно промывают с содой.

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком.

Если используются новые дубовые бочки, их на 2-3 недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ. Воду нужно менять каждые 3-5 дней.

Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов. Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса.

Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости. Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор (водяной затвор) или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце.

Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления

Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 15 крупных плодов;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.

По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.

Лимоны
Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.

Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.

Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.

По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.

Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.

Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов

Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.

С изюмом и медом

Для производства этого шипучего вина потребуются:

  • лимоны средней величины – 7 штук;
  • очищенный изюм – 400 г;
  • натуральный мед – 400 г;
  • вода кипяченая – 15-20 л;
  • немного муки.
Лимоны
Приятный вкус лимонному домашнему вину придаст натуральный мед.

С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.

К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.

В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.

Внимание. Напиток должен бродить до тех пор, пока твердые части (цедра, изюм, мякоть лимона) не всплывут на поверхность. Когда это произойдет, продукты вылавливаются, а жидкость разливается по бутылкам.

В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.

С апельсинами и водкой

Лимоны
Водка, добавленная в лимонное вино, увеличит крепость напитка.

Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • апельсин средней величины – ½ часть;
  • водка – 0,4 л;
  • вино белое сухое – 2 л;
  • сахар рафинад – 400 г.

Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.

В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.

Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.