Правильно приготовленное вино из яблок не может не нравиться, поскольку оно на порядок опережает многие фабричные напитки аналогичного плана по вкусу и аромату. Ведь никому из домовладельцев не придет в голову использовать для приготовления напитка специальный порошок и винные продукты сомнительного качества.

Поэтому, если хотите присоединиться к рядам избранных, угощающихся качественным вином и балующих им друзей, изучайте проверенные рецепты.

Какие бывают вина из яблок

При желании из одного урожая выйдет неплохой ассортимент вин. Разные виды напитков получают за счет сокращения или удлинения периода выдержки базы, с помощью подмешивания разного количества сахара, добавок в виде более крепкого алкоголя.

Яблоки
Из яблок можно приготовить сидр, сухое и полусладкое вино.

Чем в результате может пополниться ваш бар:

  • сидром (нечто среднее между лимонадом и легким вином);
  • сухим вином (сахар почти не чувствуется, крепость до 11%);
  • напитком с небольшой сластинкой (сахара около 5%, крепость до 12%);
  • вином с увеличенным количеством алкоголя (крепленые и десертные напитки получают за счет смешивания с водкой или даже спиртом).

Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях

Некоторые правила подготовки фруктов к переработке на вино могут вас удивить, но их стоит придерживаться:

  • Вино из яблок, как и из другого продукта, легко напитывается посторонними запахами. Поэтому сосуды с будущим и готовым напитком необходимо тщательно закупоривать, а продукты для него обязательно сортировать.
  • Все подпорченные или с плесенью плоды для готовки вина не годятся. Исключение составляют экземпляры с небольшими по размеру участками, только начавшими поражаться некрозом, например, от удара.
  • Лучше брать сорванные в саду фрукты, а не магазинные, прошедшие обработку средствами для придания кожуре глянцевого блеска и защищающие от поражения вредными спорами. Мыть яблоки для вина нельзя – на их кожуре имеются природные дрожжи, без которых не произойдет качественного брожения сока. При наличии прилипшей грязи ее видимые следы удалите бумажным полотенцем. А вот всяческие пропитки так снять не удастся.
  • Яблоки
    Для изготовления вина лучше подойдут домашние яблоки.

    Если использовать сок из неочищенных яблок, то их семечки могут придать готовому напитку горчинку. Очистка плодов от хвостиков, сердцевин и всех подпорченных участков – лучшая профилактика появления в привкусе вина неприятных нот.

  • Не используйте яблоки, в которых сгнила ¼ и больше мякоти – даже не подпорченные гниением участки могут иметь неприятный привкус, который в состоянии ухудшить качество вина.
  • Объемная соковыжималка упростит приготовление сока, но если ее нет, можно использовать обычную терку, после чего отожмете пюре удобным в вашем случае способом (через марлю, пресс).
  • Самые ароматные напитки получают из позднеспелых сортовых плодов, накопивших роскошный привкус на протяжении лета и части осени. Но можно приготовить вино и из ранних яблок, тогда чудесный напиток, например, сидр, появится на вашем столе задолго до наступления новогодних праздников.

Самый простой рецепт без дрожжей

Достать качественные дрожжи для вина удается не всегда, но они и не понадобятся, если яблоки перед отправкой на сок прошли правильную обработку.

Первый этап: подготовительные работы

Как бы не чесались руки навести на яблоках глянец с помощью воды, ни в коем случае не поддавайтесь этому желанию:

  • Переберите массу яблок, очистите, удалите перегородки и хвостики.
  • Переработайте плоды на сок.
  • Дайте собранной жидкости с мякотью настояться 2-3 дня.

Храните сок в защищенном от света теплом месте, в широкой стеклянной или эмалированной емкости, повязав от мошек и сора марлю. Это улучшит в дальнейшем брожение сусла, потому что дрожжи из кожуры перейдут в сок, успеют размножиться, и их количество в жидкости значительно возрастет. Для ускорения процесса систематически перемешивайте жидкость.

Яблоки
Подготовленную для приготовления вина смесь помещают в емкость и закрывают крышкой.

Некоторые виноделы используют пластиковую тару на всех этапах готовки напитка, но идеальными условиями можно считать лишь стеклянные или специальные деревянные емкости.

Второй этап: первичная фильтрация и добавление сахара

Вино – благородный напиток и не любит контактов с посудой, использовавшейся для готовки пищи. Поэтому для занятий виноделием выделите индивидуальную утварь и храните ее отдельно от остальной посуды (чтобы кто-то из домочадцев не воспользовался ее не по назначению).

Второй этап проходит так:

  • После выстойки фруктовой жидкой базы отделите поднявшийся «шум» как можно тщательнее. Но не переживайте из-за оставшихся небольших клочьев пены, существенных трудностей в дальнейшем процессе она не создаст.
  • Перелейте сок в достаточно большую емкость с узкой горловиной, стараясь не поднимать со дна осадок в процессе. Часть сока (до полулитра) отлейте в чистую емкость, чтобы приготовить сладкую заливку.
  • Емкость для брожения заполняйте на 2/3 – остальное пространство понадобится для поднимающейся пены, обязательно образующейся в процессе.

Сладкую заливку готовьте из расчета 200 г сахара на каждый литр сока, если хотите получить сухое вино. Каждые следующие дополнительные 50 г/литр жидкости будут увеличивать сладость конечного продукта. Но больше 400 г/литр подмешивать не стоит – это ухудшит бродильные процессы и подставит под угрозу получение хорошего вина вообще.

Яблоки
На втором этапе необходимо добавить нужное количество сахара.

Сразу весь положенный объем сахара добавлять не стоит. Вводите его в сусло порционно: первый раз 100 г/л, второй и третий раз 50-100 г/л, определяя дозу с учетом того, какое вино хотите получить на выходе. Добавлять сладкий песок нужно каждые четыре дня, обязательно полностью растворив сухой компонент в небольшом количестве базовой жидкости.

Третий этап: брожение

Внимательно отнеситесь к процессу создания правильных условий вокруг емкости с бродящим вином.

От этого зависит, насколько приятным на вкус будет готовый продукт:

  • С момента первого процеживания и на весь последующий период сусло нужно держать в емкости с газоотводной системой. Для изготовления последней возьмите обычную неиспользованную ранее медицинскую капельницу или стерильную резиновую перчатку.
  • Если выбрали трубочку, один ее конец с иглой вставьте в герметично завинченную на емкости с будущим вином крышку, а второй опустите в банку с водой. При выборе перчатки просто используйте ее вместо крышки, а для отвода углекислого газа сделайте в одном из пальцев небольшую дырочку – обычной иглой.
  • Когда период постепенного добавления сахара в сусло закончится, емкость больше не распечатывают на весь срок брожения вина. Поднимающая пена и влага не должны вас пугать – это важный и нужный процесс создания алкогольного напитка.
  • Вино
    Емкости с бродящим вином должны находиться в теплом помещении.

    Чтобы брожение шло активно, создайте вокруг емкости правильный тепловой режим (от 20 до 25 градусов) и исключите возможность попадания на банку солнечного света.

  • Если не рассчитали и налили сока слишком много, отчего пена и небольшое количество жидкости под воздействием углекислого газа проникают через газоотводную систему – не пугайтесь. Просто сделайте для импровизированной бочки поддон для сбора вытекающей браги. Частичная потеря сока не отразится на вкусе готового продукта. Единственное неудобство: в помещении появится специфическое винное амбре.
  • Держать будущее вино под замком нужно 1,5 месяца. В некоторых случаях процесс затягивается или немного сокращается. Основной ориентир для начала последующих операций – окончание брожения.

Важно. После последнего добавления порции сахара и до прекращения брожения распечатывать емкость нельзя – жидкость превратится в уксус.

Четвертый этап: доводка молодого вина до нужной кондиции

В процессе перелива вина в другую емкость есть риск заражения напитка вредными для него дрожжами.

Поэтому соблюдайте требования к стерильности емкостей и инструментов, которыми будет пользоваться:

  • Для дозревания вина его переливают в другую емкость, предварительно обеззаразив ее стерилизацией.
  • Заполняя вином новую посуду, следите, чтобы как можно меньше поднимать со дна мутный осадок – чем меньше его окажется в новой бутылке, тем чище будет цвет и вкус дозревшего напитка.
  • Для перелива используйте новую трубочку, а не способ через край. Один конец трубочки держите в вине, другой поместите в новую чистую емкость, как только оно начнет движение. Перебежать жидкости из одного сосуда в другой поможет закон физики о сообщающихся сосудах и старый водительский способ для перекачки бензина из бака в канистру – толчок жидкости задают ртом, потянув ее на себя.
  • Вино
    Для переливания вина необходимо использовать стерильную посуду.

    Молодое вино зреет от 1 до 3 месяцев. Лучшие условия для этого: темное помещение с сухим воздухом, прогретым на уровне 6-16 градусов.

  • Пить вино можно уже после первой выдержки под замком. Но лучше проявить терпение и дождаться, когда ее вкус станет на порядок лучше.
  • Повторив процесс перелива молодого вина из емкости в емкость, добиваются идеальной прозрачности напитка. Только в каждом случае переселение проводите в максимально стерильную емкость и обязательно надежно запечатывайте ее.

Емкости с выстаивающимся напитком нужно держать в немного наклоненном положении, обязательно герметично запечатанными.

Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким

Добавить сахара в расчете 50 г/литр. Но тогда после перелива лучше опять подержать вино под гидрозатвором – есть вероятность, что напиток вновь начнет бродить под действием дополнительного сахара. На качество вина это не повлияет, если не снимать затвор до исчезновения всех признаков, что вино еще играет.

Как повысить крепость напитка

Подмешайте к напитку качественную водку или спирт. Однако повышение процента «горючести» влияет на вкус – он станет более грубым, а фруктовое амбре будет менее насыщенным.

Справка! В качестве гидрозатвора можно использовать специальную крышку с отверстием и клапаном-пиптиком.

Однако у таких конструкций есть существенный недостаток: в выемке под клапан всегда должна быть налита вода. Если ее не подлить вовремя, то клапан может «припаяться» к трубочке с отверстием, а после его сорвет с места под действием газа и пены. Тогда в напиток попадет воздух, отчего вино скиснет.

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению в домашних условиях сидра из яблок.

Сделать вино из яблок может даже новичок в виноделии. Готовый продукт обязательно будет иметь очень достойный вкус, если соблюсти все рекомендации опытных в этом деле специалистов.