Апельсины считаются прекрасным дополнением к алкоголю. Эти цитрусы подают в виде нарезки или готовят на основе их сока различные коктейли. А также из корок или цельных плодов можно сделать в домашних условиях такой замечательный напиток, как апельсиновая настойка. Ниже будут приведены наиболее простые и распространенные способы изготовления.
Содержание статьи
Рецепты апельсиновых настоек
Приготовить апельсиновую настойку можно на самогоне, на водке или на спирту. А чтобы сделать «благородный» напиток, в качестве основы используют коньяк, виски или бренди.

Простая апельсиновая настойка на спирту
Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.
Потребуются такие компоненты и материалы:
- 400 мл спирта 70%;
- 500 мл воды;
- небольшой апельсин;
- плотная нить;
- емкость с широким горлом.
Порядок работы:
- Налить в емкость спирт так, чтобы он заполнил ее не более чем наполовину.
- Обвязать апельсин ниткой и опустить в сосуд, чтобы цитрус не касался жидкости.
- Зафиксировать нитку крышкой и отправить емкость настаиваться на 2-3 недели.
- Когда спиртовая основа пропитается цитрусовым ароматом, разбавить настойку водой и разлить по бутылкам.
На заметку. Вначале апельсиновая настойка будет немного мутноватой, но со временем станет прозрачной, а вкус приобрет цитрусовые нотки.
Настойка на самогоне с апельсиновыми корками
Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Чтобы приготовить настойку, потребуется такие составляющие:
- 500 мл самогона;
- 200 г сахара;
- 200 мл фильтрованной воды;
- корки 3-4 апельсинов.
Последовательность действий:
- Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
- Тщательно промыть апельсиновую кожуру и сложить в трехлитровый баллон.
- Перемешать самогон с сахарным сиропом до однородности и залить получившейся жидкостью корки.
- Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться и температуре 20-25 градусов вдали от прямых солнечных лучей.
- Спустя 7-10 дней пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам.
Готовая настойка будет сладкой и ароматной, с крепостью от 25 до 32 градусов. Если держать ее в прохладном месте, она сохранит свои вкусовые качества в течение 1-1,5 лет.
Пряная апельсиновая настойка с кофе и корицей
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается отменным вкусом и приятным ароматом, и никого не оставит равнодушным.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л водки;
- 1 апельсин;
- 200 г сахарного песка;
- 10-15 зёрен кофе;
- несколько палочек корицы.
Порядок изготовления:
- На дно стеклянной банки насыпать сахар и кофе, положить палочки корицы.
- С помощью цыганской иглы сделать несколько проколов в апельсине и поместить его в баллон.
- Залить заготовку водкой, перемешать содержимое деревянной лопаткой и закупорить банку крышкой.
- Отправить продукт настаиваться в темное место на 14 дней.

Через 2 недели понадобится профильтровать настойку сквозь марлю и расфасовать в бутылки из темного стекла. Хранить напиток можно в холодильнике или подвале в течение 12 месяцев.
Настойка на апельсиновой цедре с кориандром и мятой
Кориандр — это ароматная приправа, которая широко используется в кулинарии. Если добавить его к апельсиновой настойке, напиток приобретет незабываемый вкус, а оттенить аромат помогут веточки свежей мяты.
Для работы понадобится:
- 500 мл водки или самогона;
- 3 апельсина;
- 300 г сахара;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 10 г кориандра;
- несколько веточек мяты.
Последовательность приготовления:
- Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
- При помощи терки снять цедру с апельсина, добавить к сиропу и проварить четверть часа, постоянно перемешивая лопаткой, а затем дать остыть.
- Выжать сок из мякоти апельсинов и смешать с алкоголем.
- Соединить подготовленные компоненты, переместить в стеклянную банку, добавить мяту и кориандр, осторожно перемешать.
- Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться на 3-4 дня.
- Процедить настойку через ватно-марлевый фильтр и расфасовать по бутылкам.

При подаче украсить бокалы с напитком тонкими ломтиками лимона.
Цитрусовая настойка с имбирем и тростниковым сахаром
При изготовлении настойки можно дополнить апельсин лимоном или лаймом, а чтобы придать напитку пикантный вкус, добавить тертый имбирь.
Для работы понадобится:
- 1 л крепкого алкоголя;
- апельсин;
- лимон;
- 200 г тростникового сахара;
- небольшой имбирный корень.
Порядок действий:
- Нарезать лимон и апельсин широкими дольками, уложить в стеклянный баллон.
- С помощью терки измельчить имбирный корень и отправить к цитрусам.
- Добавить тростниковый сахар и алкоголь, осторожно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 3-4 недель.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
На заметку. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, предварительно растопив его на водяной бане.
Как употреблять апельсиновую настойку
Вкус настойки, приготовленной на основе апельсинов и крепкого алкоголя, может показаться слишком резким.
В этом случае ее разбавляют такими напитками:
- соком;
- лимонадом;
- фруктовым нектаром.

В качестве закуски для такого коктейля лучше всего подойдут фрукты или сыр.
Состав и полезные свойства апельсинов
Апельсиновая мякоть содержит множество полезных для организма веществ.
В ней присутствуют такие компоненты:
- витамины А, В, С, Е, Р, РР, Н;
- кальций;
- калий;
- йод;
- железо;
- цинк;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- сера;
- фтор;
- натрий;
- хлор;
- кобальт;
- марганец;
- бета-каротин;
- эфирные масла.
Лечебными свойствами как таковыми апельсины не обладают, но высокое содержание витамина C позволяет причислить их к продуктам, употребление которых стимулирует работу иммунной системы.
На видеоролике показан процесс приготовления апельсиновой настойки в домашних условиях.