Мед – одно из самых вкусных и полезных лакомств. Наверное у каждой хозяйки в закромах найдется баночка засахаренной или подпорченной сладости, которую и выбросить жалко, и съесть уже невозможно. Не спешите избавляться, ведь даже из некондиции можно приготовить отличный самогон из меда. Крепкий ароматный напиток станет настоящим праздником для русской души!
Содержание статьи
Медовая брага с сахаром
Рецепт с сахаром простой и не трудозатратный. Сахар практически вдвое увеличивает выход готового продукта и не влияет на вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг меда
- 3 кг сахарного песка
- 25 литров воды
- 60 гр сухих дрожжей.
Этапы приготовления медовой браги с сахаром:
- Смешиваем в таре для брожения подогретую до 30 градусов воду, мед и сахар.
- Разводим дрожжи по инструкции и добавляем в сусло.
- Устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, и убираем в теплое темное место.
Брага настаивается 7-12 дней. После готовности снимаем ее с осадка и перегоняем.
Важно! Обязательно обращайте внимания на признаки готовности браги: сусло светлеет, появляется горьковатый привкус, прекращается пенообразование и любые признаки брожения.
Медовая брага без сахара
Этот рецепт без дрожжей и сахара займет немного больше времени. В качестве дрожжей здесь используется пшеница, которая помогает поддерживать процессы брожения.
Необходимые ингредиенты:
- 7 литров воды;
- 1 кг пшеницы промытой;
- 1,5 кг меда.
Этапы приготовления:
- Развести мед в теплой воде.
- Залить водой пшеницу в отдельной кастрюле так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше уровня зерна. Оставить закваску на 4 дня в теплом месте.
- Когда в кастрюле с пшеницей начнет образовываться пена, смешать ее с медовым раствором в таре для брожения.
- Установить гидрозатвор и убрать в темное теплое место на 10-14 дней.
Непосредственно перед дистилляцией брагу нужно отделить от осадка и тщательно профильтровать.
Как улучшить вкусовые свойства
Для улучшения вкусовых свойств самогона на меду существует проверенный способ, патент на который принадлежит научно-исследовательской организации “Институт Медоварения”.
Сотрудники организации рассказали, что если брагу дополнительно подвергнуть “холодному” брожению при температуре -3 – 5 градусов, и добавить в нее пряные настои трав или сока, то самогон получается с более концентрированным вкусом и ароматом, которые не пропадают даже после ректификации.
На “холодное” брожение брагу ставим тогда, когда уровень сахара в ней падает до 4-8%. На 10 л браги берем пол литра травяного настоя: 10 г пряных трав заливаем 0,5 л воды, даем настояться и фильтруем. Этот настой следует добавлять в сусло в самом начале “холодного” брожения.
Совет. Для улучшения вкусовых качеств используйте любые ароматные травы или пряности такие, как корица, кардамон, мята, ваниль, душица, имбирь, мускат.
Перегоняем и облагораживаем медовый самогон
Соблюдение технологии дистилляции медовой браги позволит получить вкусный самогон из меда.
Этапы перегонки:
- Снимаем бражку с осадка и тщательно фильтруем.
- Производим первичную перегонку, пока крепость струи не упадет до 30%.
- Определяем количество чистого спирта в полученном алкоголе и измеряем его крепость.
- Разбавляем водой до 20%. По желанию очищаем с помощью марганцовки или активированного угля.
- Вторичную перегонку делаем с разделением на фракции. Первые 7-12% – это “головы” с высоким содержанием вредных веществ. Пить их нельзя.
- Собираем основную часть дистиллята, пока крепость струи не упадет до 40%. Далее идут “хвосты” с характерным неприятным запахом и мутным оттенком.
- Готовый самогон разбавляем до 40-45%, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Самогону из меда можно придать благородный вкусовой оттенок. Для этого достаточно выдержать его в течении 2-3 недель на дубовой щепе или в дубовой бочке. Затем его следует заново профильтровать, и добавить пару ложечек меда для более выраженной сладости.
Рекомендации по улучшению вкуса
Получить медовый самогон в домашних условиях несложно.
Следуйте следующими рекомендациям, и вкус готового напитка вас приятно удивит:
- Вода. Не используйте кипяченую воду, на ней брага может и не забродить. Идеально подходит артезианская и родниковая.
- Дрожжи. Лучшие дрожжи для приготовления сусла – винные и спиртовые. Откажитесь от хлебопекарных дрожжевых культур – они придают готовому алкоголю специфический привкус.
- Фильтрация. Перед дистилляцией любую брагу нужно тщательно отфильтровать и слить с осадка. Оставшиеся мелкие частицы и осадок могут подгореть в кубе, и напрочь испортить вкус самогона.
- Перегонка. Двойная перегонка – залог качественного самогона. Она избавит напиток от сивушных масел.
- Очистка. Очищение алкоголя углем или марганцовкой сделает напиток прозрачным.
- Настаивание. Готовый продукт следует настоять 2-3 дня для стабилизации вкусовых свойств.
Распространенные ошибки самогонщиков
В самогоноварении нет ничего сложного. Все делается поэтапно и не вызывает трудностей у опытных самогонщиков.
Но вот новички нередко допускают некоторые ошибки:
-
Неправильная температура. Во время сбраживания сусла температура воздуха должна быть стабильной от 18 до 25 градусов, без скачков. Вместо обогревателей и других источников тепла лучше использовать одеяло.
- Большое количество дрожжей. Новички часто используют больше дрожжей, чем нужно по рецепту. Это не только замедляет процессы брожения, но и портит вкус напитка.
- Неравномерный нагрев. Если температура нагрева при дистилляции скачет, сусло может подгореть и сделать самогон горьким. Перед дистилляцией всегда проверяйте самогонный аппарат.
Соблюдая все рекомендации и избегая ошибок, вы получите домашний алкоголь высшего качества.