С началом весны у гурманов по всей России начинается сезон сбора березового сока или березовицы. Его пьют и в чистом, и в консервированном виде, он используется для приготовления кваса и лимонада. А у виноделов большую популярность обрел рецепт самогона на березовом соке.
Содержание статьи
Полезные свойства березового сока
Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.
При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.
Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.
Чистая брага без сахара и дрожжей
В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Сок – тридцать литров.
- Изюм – двести грамм.
- Кефир – одна столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
- Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
- Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
- Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.
Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.
Брага на березовом соке с сахаром
Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сухие дрожжи – 40 гр;
- кефир – 1 столовая ложка;
- березовый сок – 10 л.
Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.
Этапы приготовления:
- Березовый сок подогрейте до 25 градусов и хорошо растворите в нем весь сахар.
- Разведите дрожжи по инструкции.
- Сахарный сироп и дрожжи перелейте в бродильную емкость, добавьте ложку кефира для уменьшения пенообразования.
- Установите на горловину гидрозатвор и уберите в темное место с температурой воздуха 20-28 градусов.
Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.
Методы очистки
Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.
Существует несколько способов:
- Аптечная марганцовка. На три литра сырья нужно взять 2 грамма марганцовки и перемешать. После этого отделить и слить образовавшийся осадок.
- Активированный уголь. Измельчить таблетки, добавить в самогон и дать отстояться 4 дня. Слить с осадка.
- Корка ржаного хлеба. Она послужит фильтром при процеживании.
- Белок куриного яйца. Его нужно тщательно взбить, перемешать с самогоном, оставить на пять часов. После этого слить осадок и хорошо процедить.
Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.
Повторная перегонка
Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.
После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 – количество самогона в литрах, 55% – крепость, 1,65 – чистый спирт.
Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.
Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:
- “Головы” составляют около 15% от общего объема, они не пригодны для внутреннего применения.
- “Тело” отделяется до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
- “Хвосты” отбираются в последнюю очередь. Именно эта часть придает самогону неприятный вкус и цвет, поэтому ее использовать не стоит.
Полученный алкоголь следует настоять еще три – четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.
Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.