С началом весны у гурманов по всей России начинается сезон сбора березового сока или березовицы. Его пьют и в чистом, и в консервированном виде, он используется для приготовления кваса и лимонада. А у виноделов большую популярность обрел рецепт самогона на березовом соке.

Полезные свойства березового сока

Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.

Березовый сок
В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.

При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.

Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.

Чистая брага без сахара и дрожжей

В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок – тридцать литров.
  • Изюм – двести грамм.
  • Кефир – одна столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
  2. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
  3. Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
  4. Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
Изюм
Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир.

Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.

Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

Брага на березовом соке с сахаром

Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 40 гр;
  • кефир – 1 столовая ложка;
  • березовый сок – 10 л.

Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.

Этапы приготовления:

  1. Березовый сок подогрейте до 25 градусов и хорошо растворите в нем весь сахар.
  2. Разведите дрожжи по инструкции.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в бродильную емкость, добавьте ложку кефира для уменьшения пенообразования.
  4. Установите на горловину гидрозатвор и уберите в темное место с температурой воздуха 20-28 градусов.
Брага
Для приготовления сахарной браги понадобится березовый сок, сахар, дрожжи и кефир.

Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.

Методы очистки

Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.

Существует несколько способов:

  • Аптечная марганцовка. На три литра сырья нужно взять 2 грамма марганцовки и перемешать. После этого отделить и слить образовавшийся осадок.
  • Активированный уголь. Измельчить таблетки, добавить в самогон и дать отстояться 4 дня. Слить с осадка.
  • Корка ржаного хлеба. Она послужит фильтром при процеживании.
  • Белок куриного яйца. Его нужно тщательно взбить, перемешать с самогоном, оставить на пять часов. После этого слить осадок и хорошо процедить.

Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.

Повторная перегонка

Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.

Перегонка
Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.

После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 – количество самогона в литрах, 55% – крепость, 1,65 – чистый спирт.

Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.

Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:

  • “Головы” составляют около 15% от общего объема, они не пригодны для внутреннего применения.
  • “Тело” отделяется до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  • “Хвосты” отбираются в последнюю очередь. Именно эта часть придает самогону неприятный вкус и цвет, поэтому ее использовать не стоит.

Полученный алкоголь следует настоять еще три – четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.

Самогон
Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.

Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.