Черноплодная рябина (или арония) высоко ценится виноделами. Даже самое простое домашнее вино из черноплодной рябины обладает мощным ароматом осенних ягод, насыщенным рубиновым оттенком и ярким вкусом. Приготовить этот ароматный напиток, воспользовавшись простым рецептом, может даже начинающий винодел.
Содержание статьи
Сроки и правила сбора ягод
Полной спелости черноплодная рябина достигает к концу сентября. В отличие других плодов, рябина может провисеть на ветках ещё два месяца и не испортиться. Но ягоды могут склевать птицы, поэтому сразу после созревания зонтики срезают с веток. В Средней полосе лучшее время для сбора рябины – с начала до середины октября.
Если планируется сушка ягод, их лучше срезать после первых заморозков. В это время рябина накапливает максимальное количество сахара и полезных веществ. Хранить ягоды можно несколько месяцев при температуре 3-5 градусов.
Для приготовления вина подмороженные ягоды не годятся, так как на них находятся дикие дрожжи, погибающие при минусовых температурах. По той же причине собранные ягоды нельзя мыть. Процесс брожения не начнётся, если дрожжи будут заморожены или смыты.
Важно! Не стоит переживать из-за наличия некоторого количества пыли и грязи на ягодах. В процессе фильтрации она будет удалена, и напиток останется чистым.
Необходимый инвентарь
Для приготовления в домашних условиях вина из черноплодки понадобится следующий инвентарь:
- Приспособление для перетирания ягод (мясорубка или кухонный комбайн). Хотя это не обязательно, и можно перетереть ягоды вручную.
- Бутыль объёмом не менее 10 литров. Можно использовать ёмкость из стекла, керамики и эмалированного железа. В последнем случае ёмкость не должна иметь сколов эмали, иначе в напитке начнутся нежелательные процессы окисления. В процессе приготовления вино необходимо будет переливать, поэтому ёмкостей на каждую порцию должно быть как минимум две.
- Марля или другая ткань с редким плетением и дуршлаг для процеживания.
- Гидрозатвор – специальный или изготовленный самостоятельно.
- Трубка для фильтрации.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления вина из черноплодки по простому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- спелые ягоды – 10 килограммов;
- сахар-песок – 5 килограмма;
- изюм – 100 граммов;
- вода – 2 литр.
Получить качественный напиток можно, используя колодезную или бутилированную очищенную воду. В крайнем случае, воду для приготовления можно прокипятить, а затем остудить. Изюм, как и рябину, перед приготовлением вина мыть не рекомендуется.
Пошаговый рецепт вина из черноплодки
Приготовить качественное вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно, используя подробный пошаговый рецепт из данной статьи.
Подготовка рябины
Собранные ягоды перебирают, удаляют подгнившие или начинающие плесневеть. Затем рябину измельчают при помощи техники, деревянной толкушки или руками. В результате получают пюре, полностью готовое для дальнейшего смешивания с остальными ингредиентами.
Смешивание ингредиентов
Второй этап приготовления – получение винного сусла. В полученное рябиновое пюре насыпают 1,5 килограмма сахара и размешивают всё до однородной массы. Для усиления процесса брожения в ягодное пюре добавляют изюм.
Ёмкость с заготовкой сусла устанавливают в помещение с температурой от 18 до 25 градусов, чтобы в ёмкость не попал мусор, её накрывают тканью. Сбраживание сусла проводится 7-12 дней.
Важно! Во время процесса сбраживания сусло ежедневно перемешивают руками, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
Получение сока
Подбродившее сусло пригодно для получения сока. Сигналом к выжимке служат разбухшие ягоды, поднявшиеся на поверхность. Если в готовое сусло опустить руку, вокруг неё появится характерная пенка.
Отжимать сок из мезги помогает марля. Применять кухонные аппараты на этом этапе не рекомендуется, поскольку они забиваются, и сока при этом выделяется мало. После процеживания мезги через марлю, остатки пропускают через сито.
Полученный сок сливают в подготовленную бутыль. В соке на данном этапе остаётся небольшое количество хлопьев от ягод, но это не страшно. В процессе фильтрации все нежелательные частички будут удалены.
Переработка мезги
Не стоит спешить выбрасывать отжатую мезгу, так как из неё можно получить некоторую порцию полезного продукта. В жмых добавляют 2,5 килограмма сахара и заливают водой температуры 30 градусов.
В процессе сбраживания смесь ежедневно перемешивают. Через 3-4 дня подбродившую мезгу снова процеживают, полученный сок смешивают с первой порцией. При смешивании двух порций сока в бутыль добавляют оставшийся сахар. Его растворяют в 500 мл сока, отобранного из бутыли.
Важно! В процессе брожения мезги температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Изготовление и установка гидрозатвора
Горлышко бутыли закрывают специализированным или самодельным гидрозатвором. Цель установки – вывод лишних газов с одновременным предотвращением попадания внутрь кислорода.
Если в качестве гидрозатвора используют перчатку, её натягивают на горлышко и фиксируют ниткой или резинкой. В одном пальце перчатки делают небольшой прокол.
В качестве гидрозатвора можно использовать крышку со вставленной в неё трубочкой. Длинный конец трубки опускают в сосуд с водой, чтобы газы выходили из вина, а воздух не проникал в сосуд с вином. Короткий конец трубки должен находиться на максимальном расстоянии от вина.
Процесс брожения
Основное брожение вина из черноплодной рябины длится 1-2 месяца. По окончании процесса прекращается выделение углекислого газа, жидкость осветляется за счёт выпадения на дно ёмкости осадка.
После основного этапа брожения вино сливают, используя тонкую трубку из ПВХ. В момент слива важно не задеть донный осадок. Осевший на дно осадок – это не просто грязь, а удалённые из жидкости бактерии. Отделять их от напитка нужно своевременно, иначе вкус будет испорчен.
Чем тоньше струйка жидкости при переливании, тем больше она обогащается кислородом. Вино в этом случае становится более ценным. Напиток дегустируют и по мере необходимости добавляют в него сахар.
Просто насыпать сахар в напиток нельзя. Для подслащивания напитка сахар насыпают в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвешивают в ёмкости с вином. По мере растворения сахара вино дегустируют. Как только необходимая сладость достигнута, мешочек с сахаром вынимают из вина.
Созревание вина
После слива в чистую сухую бутыль вино устанавливают в прохладное (8-15 градусов) помещение для созревания (тихого брожения). Процесс длится 5-6 месяцев. В процессе созревания раз в месяц напиток сливают через трубку, освобождая от осадка.
Справка! Молодое вино имеет некоторую горчинку. По мере созревания горечь удаляется, напиток усиливает рябиновый вкус.
Правила хранения
Описанный рецепт позволяет получить вино крепостью 10-12 градусов. Готовый напиток разливают в сухие бутылки и закрывают крышечками. Примерно через месяц в бутылках окончательно закончится процесс газообразования. В это время бутылки упаковывают герметичными крышками и помещают на хранение. В прохладном, тёмном помещении вино хранится до 5 лет.
Рекомендуемый уровень влажности в помещении для хранения – 65-80%. В процессе хранения вкус напитка становится лучше. Бутылки раскладывают горизонтально. Чтобы пробка была увлажнена. В процессе хранения ёмкости с вином желательно не двигать, поскольку от сотрясения напиток испытывает стресс и вкус его портится.
Время приготовления вина из черноплодной рябины по данному простому рецепту составляет около 2-3 месяцев. По истечении этого времени из указанного количества ягод получается 6-7 литров в меру терпкого десертного вина.
На видеоролике показан подробный процесс приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.