В эпоху продажи алкоголя с поддельными акцизами искусство самогоноварения все больше набирает обороты. Брагу ставят абсолютно на любых продуктах – у кого на что хватает фантазии. Один из самых интересных и доступных вариантов – самогон из яблочного сока. В урожайный год каждая хозяйка закатывает варенья, джемы и компоты, так почему бы не сделать домашний алкоголь, по вкусу напоминающий кальвадос.

Рекомендации по приготовлению

Получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, достаточно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самогон
    Самогон можно без труда сделать из яблочного сока.

    Вода должна быть артезианской или родниковой. Кипятить воду не следует, лучше дать ей отстояться три-четыре дня.

  2. Для сока используйте только спелые или переспелые яблоки сладких сортов. Чем слаще фрукт, тем лучше.
  3. Перед тем, как поставить брагу, установите на бродильную емкость гидрозатвор. Вместо него можно использовать резиновую перчатку с дыркой или аптечную капельницу.
  4. Строго соблюдайте все пропорции в рецептуре, чтобы избежать непредвиденного результата.
  5. Допускается только использование домашних соков. Пакетированное сырье не подойдет.
  6. Отдайте предпочтение спиртовым дрожжам и откажитесь от хлебопекарных.

Важно. Поставить брагу можно и без дрожжей. Вместо них добавьте немытого изюма – 30 гр на 1 литр сока. В таком случае срок брожения увеличится до 45 дней.

Сок из яблок

Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.

Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:

  1. Тщательно промойте яблоки и удалите все места с плесенью или гнилью. Если планируете делать сусло без добавления дрожжей, тогда яблоки мыть не стоит, достаточно будет протереть марлевой салфеткой.
  2. Разрежьте плоды и избавьтесь от семечек.
  3. Пропустите яблоки через пресс или соковыжималку.

Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.

После того, как сок готов, можно ставить брагу.

Сок
Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.

Брага из яблочного сока

Рецепт сусла на яблочном соке достаточно простой.

Использование следующих ингредиентов позволит вам получить качественное сырье для домашнего самогона:

  1. 5 литров свежевыжатого сока
  2. 1 кг сахара.
  3. Вода – 300 мл на 1 литр сока и 3 л на 1 кг сахара.
  4. 30 гр немытого изюма или 10 гр сухих дрожжей.

Совет. Если яблоки сладкие и сочные, количество сахара можно уменьшить.

Подготовив все продукты, начинаем ставить брагу:

  1. Перелейте сок в бродильную емкость и хорошо растворите в нем весь сахар.
  2. Разведите дрожжи по инструкции и добавьте в сироп. Если использовать дрожжи не планируется, добавьте изюм.
  3. Влейте очищенную воду и тщательно перемешайте.

На тару наденьте гидрозатвор и уберите в темное место с температурой от 18 до 27 градусов по Цельсию. Время вызревания зависит от использования дрожжевых культур: брага с сухими дрожжами готова через 5-12 дней, брага с изюмом – не ранее, чем через 45 дней.

Брага
Для приготовления браги берут яблочный сок, сахар, дрожжи и изюм.

Проверить готова ли бражка можно с помощью ареометра.

При отсутствии прибора обратите внимание на общие признаки готовности сусла:

  • Цвет: бражка постепенно осветляется.
  • Осадок: дрожжи и жмых полностью оседают на дне.
  • Признаки брожения: прекращается выделение углекислого газа, не слышно шипения, нет пузырьков.
  • Вкус: брага становится горьковатой. Если чувствуется сладость, то она еще не настоялась.

Заключительным этапом подготовки браги к дистилляции станет фильтрация. Жидкость несколько раз стоит пропустить через марлю несколько раз.

Перегонка яблочного самогона

Перед перегонкой проверьте качество фильтрации. В готовой браге не должны присутствовать никакие остатки яблок, т.к. в процессе они могут пригореть и полностью испортить вкус самогона.

Этапы дистилляции:

  1. Залейте спиртовую основу в перегонный куб и сделайте первичную перегонку, не разделяя на фракции.
  2. Дождитесь, пока крепость струи не дойдет до 30 градусов. На этом этапе самогон становится мутным из-за присутствия сивушных масел, которые поможет убрать повторная выгонка.
  3. Вторичную перегонку делаем дробно: отбираем с каждого литра жидкости 50-70 мл голов и гоним пока крепость струи не станет 40 градусов. Затем забираем “хвосты”.
  4. Разводим самогон водой до нужной крепости.
Перегонка
Дистилляцию самогона проводят в несколько этапов.

Важно. Чтобы получить самогон, по вкусу напоминающий благородный напиток кальвадос, готовый алкоголь нужно выдержать на дубовых щепках или в дубовых бочонках 1-3 месяца.

Получившийся самогон можно дегустировать сразу, но лучше дать ему настояться три-четыре дня для стабилизации вкуса. Разлейте алкоголь в темные стеклянные бутылки и уберите в прохладное место подальше от солнечного света.

При соблюдении рецептуры и рекомендаций, вы сможете получить качественный крепкий напиток в домашних условиях. Яблочный самогон обладает приятным ароматом и мягким послевкусием. Ничего похожего невозможно найти ни в одном магазине.