Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.
Содержание статьи
Сбор и подготовка ягоды
Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.
Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:
- ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
- удаляют плодоножки;
- несколько раз промывают ягоды водой;
- рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.
Популярные рецепты настоек
В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках – текиле, ракии, роме.
Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.
Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.
Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).
Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:
-
Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
- Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
- Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
- Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
- После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
- Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.
Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.
Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.
Классическая клубничная настойка
Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:
- 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
- Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
- Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
- Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
- Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.
Клубничная настойка с листьями
Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:
-
1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
- Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
- Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
- Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
- Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
- Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.
Ликер из клубники
Для приготовления клубничного ликера:
- 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
- Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
- Получившийся сок процеживают.
- Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
- Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.
Польза и вред настойки из клубники
Клубничная настойка в небольших дозах помогает:
- при простуде;
- ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
- нарушениях работы пищеварительного тракта;
- при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
- при малокровии;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- болезнях вызванных йододефицитом.
Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.
Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.
Правила подачи напитка
Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.
Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.
На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.