Существует немало рецептов вкусного и полезного домашнего алкоголя, который легко можно приготовить самостоятельно. Одним из таких напитков является ароматная кофейная настойка на водке, самогоне или спирту.

Есть несколько простых способов изготовления такой настойки с различными добавками. Для них можно использовать как молотый, так и зерновой и даже растворимый кофе. В зависимости от этого изменяется не только вкус, но и полезные качества напитка.

Базовый рецепт настойки на кофе

Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.

Настойка
Кофейная настойка обладает бодрящим действием.

Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.

Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.

Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.

Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.

Ингредиенты для напитка:

  • кофе молотый (60 г);
  • полстакана воды;
  • бутылка водки (0,5 л).

Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.

Настойка
Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.

Важно. Для приготовления кофейного напитка желательно использовать зерна сорта Арабика.

Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).

Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.

Настойка из кофе и меда с самогоном

Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.

Необходимо подготовить:

  • зерна кофе (50 шт);
  • хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
  • вода (250 мл);
  • немного ванилина или ванильного сахара;
  • свежий жидкий мед (125 мл).

Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.

Кофе
Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.

Совет. Перед тем, как вводить медовый раствор в будущую настойку, его ставят на несколько дней в холодильник и аккуратно сливают, не задевая осадок.

Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.

Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (1,2 л);
  • орех макадамия (1 шт);
  • кардамон (5 шт);
  • кофейные зерна (120 г);
  • фруктоза (20 г).

Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.

Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.

Орехи
Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.

Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Пиво
Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Напиток с грецкими орехами

В этом рецепте, кроме водки и кофе, используют еще и коньяк, грецкие орехи, корицу и мед.

Настойка
В кофейную настойку можно добавлять грецкие орехи, мед, коньяк, корицу.

Необходимо взять:

  • водку (0,7 л);
  • корицу (2 палочки);
  • жменю грецких орехов;
  • бутылку коньяка (0,5 л);
  • зерна кофе (200 г);
  • мед (по вкусу).

Обжаренные зерна, корицу, мед и орехи засыпают в стеклянную посуду и заливают коньяком и водкой. Все это перемешивают и оставляют на месяц, периодически встряхивая. Как только зерна опустятся на дно, настойку фильтруют через 5-6 слоев марли и разливают.

С использованием кофейных зерен можно приготовить очень вкусный и сладкий ликер. Достаточно сварить сахарный сироп (густой), добавить в него любые пряности и специи, кофе и водку. Настаивать такой напиток придется не меньше месяца.

Как правильно пить кофейную настойку

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.