Мандариновая настойка — ароматный, легкий напиток, который легко приготовить дома. Достаточно обзавестись парой мандаринов и бутылкой крепкого алкоголя.
Содержание статьи
Популярные и простые рецепты
Настойку делают на соке, мякоти мандаринов. Хотя многие отдают предпочтение классической настойке на мандариновых корках.

Так или иначе, стоит при приготовлении придерживаться базовых правил:
- Прежде всего выбирают плоды. Они должны быть средней величины с гладкой, ярко окрашенной кожурой. Такие плоды ароматнее толстокорых.
- Подойдут спелые и даже слегка перезревшие фрукты. Однако с твердых, упругих плодов легче снять цедру и вкус у настойки получается более мягким.
- Отобранные мандарины тщательно промывают горячей водой, щеткой удаляют восковой налет. Вытирают насухо. Ошпаривать фрукты не стоит — разрушаются полезные вещества, ухудшается вкус напитка.
- Цедру снимают острым ножом, тщательно удаляя внутренний белый слой (альбедо), оставляя только верхнюю окрашенную кожуру. Альбедо, попавшая в напиток, обязательно придаст ему горечь. Цедру можно высушить и использовать для приготовления настойки позднее.
- В качестве алкогольной основы используют водку, спирт, очищенный самогон, ром, коньяк. Алкоголь не должен иметь осадка, примесей, резкого запаха. Для снижения крепости напиток разбавляют фильтрованной или бутилированной водой.
- Для придания напитку необходимой сладости добавляют сахар, фруктозу, мед. Десертный вариант настойки с большим количеством сахара обычно именуют ликером.
-
Если настойка делается из мякоти, из нее предварительно удаляют косточки. С составом настойки можно экспериментировать, вводя в нее дополнительные компоненты — другие виды цитрусовых, ягоды, фрукты, пряности, специи, кофейные зерна.
- Настаивают и хранят настойку в стеклянной или керамической таре. Пластиковые бутылки передают напитку неприятный «пластмассовый» привкус.
- Выстаивают мандариновую настойку не менее 2-4 недель, в зависимости от исходного сырья и рецептуры.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, вату), при необходимости отфильтровывают. Разливают в стеклянные бутыли, плотно укупоривают и отправляют в темное прохладное место на дозревание. В идеале, для раскрытия букета и приобретения максимума целебных свойств, мандариновая настойка должна выстояться 2-3 года.
Важно! Если рецепт предусматривает использование мякоти плода, обязательно удаляют косточки. В них содержится токсичное вещество гликозид амигдалин. При попадании в ЖКТ человека гликозид амигдалин, под воздействием ферментов, превращается в синильную кислоту (цианид).
Мандариновая настойка на самогоне
Для облагораживания и маскировки неприятного сивушного привкуса домашний самогон издавна настаивают на мандариновых корках и мякоти.
Для приготовления классической мандариновки на самогоне потребуется:
- цедра 6-7 мандаринов среднего размера;
- 2 ч. ложки сахара;
- 0,5 л очищенного самогона.
Приготовление:
- С мандаринов снимают цедру, из мякоти отжимают сок. Сок переливают в банку, плотно закрывают, убирают в холодильник.
- Цедру и оставшуюся после выжимки мякоть заливают самогоном, хорошо взбалтывают, закрывают. Настаивают в темном помещении с комнатной температурой не менее 3-х недель.
- В тщательно процеженную настойку добавляют сок и сахар. Перемешивают. Ставят на 2-7 дней для дозревания.

После добавления в алкоголь сока настойка может помутнеть. Сделать ее прозрачной, придать мягкий вкус можно с помощью молока. Молочный белок почти мгновенно связывает тяжелые взвеси и выпадает в осадок.
Белые хлопья аккуратно убирают деревянной ложкой. Напиток еще раз фильтруют через ватный или угольный фильтр. На пол-литра настойки достаточно полстакана молока.
Простая настойка на мандариновых корках
Для настаивания мандариновой цедры подойдет любая алкогольная основа, но лучше всего настаивать цедру на спирту или крепком домашнем дистилляте.
Потребуется:
- 6 ст. ложек измельченной сухой или свежей мандариновой цедры;
- спирт или самогон крепостью 95º (смесь водки со спиртом крепостью не менее 50º);
- сахар по желанию и вкусу;
- одна долька лимона по желанию;
- сок из 6 мандаринов по желанию.
Приготовление:
- Отделяют цедру, отжимают сок.
- Цедру закладывают в банку и заливают алкогольной основой.
- Отправляют напиток настаиваться.
Вкус настойки получается не слишком ярким.

Для придания напитку насыщенного цитрусового вкуса следует использовать дополнительные ингредиенты:
- Лимонную дольку растирают с 1-3 ст. ложками сахара и добавляют к настойке.
- Плотно закрытую посуду ставят в темное помещение, настаивают 7-21 день, периодически взбалтывая.
- Настойку процеживают, добавляют хранившийся в холодильнике мандариновый сок и оставляют настаиваться еще на 3-4 дня.
- Напиток еще раз процеживают, разливают по бутылям, укупоривают.
- Хранят в темном прохладном месте.
Важно! У правильно приготовленной настойки на мандариновых корочках светло-золотистый цвет, яркий мандариновый вкус, долгое цитрусовое послевкусие.
Пряная мандариновая настойка
Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.
Для его приготовления понадобятся:
- цедра 10 мандаринов;
- 4-5 звездочек бадьяна;
- 1-2 палочки корицы (1-2 ч. ложки порошка);
- 2 стручка ванили, разрезанные вдоль пополам, или 20-30 г ванильного сахара (4-5 ч. ложки ванильного порошка);
- 1 л водки или качественного самогона (крепость 50-70°);
- 600-700 г сахара (фруктозы).

Приготовление настойки:
- Цедру и пряности засыпают в 2-х литровую стеклянную посуду. Заливают алкогольной основой.
- Настаивают 7-14 дней, постоянно встряхивая.
- Пропускают через ватный или угольный фильтр.
- Из сахара и ½ л воды варят сироп, остужают.
- Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливают сироп в настойку, перемешивают.
- Напиток выстаивают еще неделю, периодически встряхивая и перемешивая.
- Процеживают напиток повторно, разливают по бутылям, запечатывают. Хранят в прохладном месте не дольше полугода.
Как и с чем пить настойку
Мандариновую настойку подают в охлажденном виде к основной трапезе или в качестве аперитива в коньячных, водочных или ликерных рюмках.
Настойка хорошо сочетается:
- с блюдами из мяса, рыбы, овощей, грибов;
- мясными и рыбными копченостями;
- кружочком лимона, посыпанным сахаром и корицей;
- кофе и черным чаем.
Пряные и сладкие мандариновки можно смешивать с шампанским. К смеси подают сыр и сухое несладкое печенье.
Польза и противопоказания
В небольших дозах мандариновая настойка служит лекарством при:
- простуде, гриппе, ОРВИ, ОРЗ;
- нарушении обмена веществ;
- сниженном аппетите;
- тошноте;
- кашле, бронхите;
- повышенном сахаре;
- авитаминозе;
- бессоннице, депрессии, хронической усталости, сниженном эмоциональном фоне;
- ослабленном иммунитете.
Посмотрите видеоролик, на котором показан процесс приготовления мандариновой настойки в домашних условиях.
Мандариновка обладает антисептическим, противовоспалительным действием и широко применяется в народной медицине. Однако есть и противопоказания.
Мандариновую настойку нельзя употреблять:
- людям с аллергией на любые цитрусовые;
- страдающим гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при острых воспалительных процессах в ЖКТ;
- при диагностировании гепатита, холецистита, нефрита в фазе обострения;
- беременным и кормящим женщинам, детям.
При передозировке или индивидуальной непереносимости настойки появляется тошнота, головные боли, симптомы пищевого отравления.