Можжевеловая настойка в домашних условиях готовится достаточно просто. Она пользуется популярностью не одну сотню лет и состоит в прямом родстве с джином — напитком настоящих джентльменов.
Содержание статьи
Выбор и подготовка сырья
Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.
Можжевельник
Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.
В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.
При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.
Важно! На территории России встречаются два вида ядовитого можжевельника — Казацкий и Средний (Пфитцера).
Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:
- у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
- листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника – чешуйчатые, а у неядовитых – игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
- шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.
При самостоятельной заготовке придерживаются правил:
- ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
- для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
- ягоды сушат на свежем воздухе под навесом – использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
- вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.
Алкоголь
Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:
- качественная водка;
- этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
- двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.
Важно! Алкогольные напитки, содержащие дубильные вещества (коньяк, ром, виски), для приготовления можжевеловой настойки не годятся.
Дополнительные компоненты
Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:
- пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
- цедру лимона, апельсина, лайма;
- лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
- миндаль, грецкие орехи;
- сахар, фруктозу, мед.
Популярные рецепты
Известно множество рецептов можжевеловой настойки, проверенных временем.
Классическая можжевеловка
Классическая золотистая можжевеловка делается на самогоне, но можно использовать водку или спирт.
Потребуется:
- 50 г сухих или свежих ягод можжевельника;
- 2 л очищенного зернового самогона;
- сахарный сироп (1 ст. л сахара на ½ стакана воды) по вкусу;
- 2-5 ст. л водки.
Приготовление:
- Свежие ягоды разминают (можно использовать блендер). Сухие измельчают в ступке или кофемолке.
- Заливают алкогольной основой нужной крепости.
- Настаивают в темном прохладном месте не менее 14 дней.
- Дегустируют. Если напиток оказался слишком резким, для смягчения добавляют 1-3 ложки сахарного сиропа и несколько ложек водки и оставляют еще на 2-3 дня.
- Процеживают. Разливают по бутылкам темного стекла, герметично укупоривают.
Эта технология приготовления можжевеловой настойки является основной, остальные рецепты отличаются лишь наличием различных добавок.
Можжевеловая настойка с пряностями
Можжевеловая настойка с пряностям готовится как классическая, но с добавлением пряностей. Набор пряностей можно составить, исходя из собственных предпочтений.
Наиболее распространенные составы (из расчета на 1 л алкоголя):
- ½ палочки корицы (3 г молотой), тертая цедра 1 лимона (лайма), 3 семени аниса, 1 ч. л зерен кориандра (3 г молотого).
- 1 ч. л тмина, ½ ч. л зерен кориандра.
- 2 ч. л зерен кориандра, ¼ ч. л молотой корицы или маленький кусочек коричной палочки, по 1 г аниса, иссопа, фенхеля, порошка из корня солодки.
Новогодняя настойка
Предполагается, что этот праздничный напиток будут пить не только мужчины, но и дамы, поэтому лучше настаивать ягоды и добавки на водке.
На 2 л водки потребуется:
- 50 г ягод можжевельника;
- 2 мандарина;
- 2 апельсина;
- 2-4 измельченных ядра грецкого ореха или миндаля;
- сахарный сироп (фруктоза) по вкусу.
Сахарный сироп можно заменить медом, но напиток приобретает довольно специфический вкус, который не каждому нравится.
Целебная настойка графа Разумовского
Настойка графа Разумовского — многокомпонентный напиток с ярким терпким травяно-хвойным ароматом и вкусом. Для усиления ее лечебных качеств сухую основу настаивают на спирту.
На 1 литр алкоголя берут:
- 20 г цветов липы;
- 10-15 г сухих ягод можжевельника;
- по 10 г сушеной мяты и семян аниса;
- 5 г молотого имбиря;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Все составляющие, исключая имбирь и сахар, засыпают в посуду и заливают алкогольной основой.
- Оставляют в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели. Жидкость должна приобрести интенсивный красно-коричневый цвет.
- Процеживают, отжимают осадок.
- Добавляют имбирь, сахар, хорошо взбалтывают, настаивают 3-4 дня.
- Повторно фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают.
Лечебные свойства и противопоказания
Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.
Можжевеловка обладает свойствами:
- бактерицидным;
- антисептическим;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- стабилизирующим артериальное давление.
Настойку назначают для лечения:
- кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
- простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
- органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
- неврологии, радикулитов;
- заболеваний почек (пиелонефрит);
- снятия зубной боли.
Можжевеловая настойка – крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.
Ее нельзя принимать при:
- язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
- воспалительных заболеваниях почек;
- беременности и лактации;
- хроническом алкоголизме;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Как и с чем пить можжевеловую настойку
Англичане изобрели целый ритуал употребления можжевеловки. Ее подают к столу в чистом виде или в смеси с тоником в качестве аперитива. Настойка должна иметь комнатную температуру, смесь с тоником может быть слегка охлажденной.
Пьют настойку из небольших рюмок (30-50 мл), смесь с тоником разливают в конусные или цилиндрические стаканы из стекла или хрусталя (250 -300 мл), заполняя их на ¼. Выпивают настойку залпом, не смакуя. Закусывают, но не запивают (это считается дурным тоном).
Можжевеловую настойку подают к копченому мясу, блюдам из свинины, птицы, рыбы, тушеной капусте, картофелю, зеленому горошку, шашлыку, барбекю. Особенно хороша можжевеловка с дичью.
В качестве закуски к аперитиву используют жирные сорта сыра, бутерброды с зернистой красной или черной икрой, холодец, мясные салаты, мясные и рыбные копчености, твердые сырокопченые и копченые колбасы, паштеты из птицы, дичи, печени, свинины, маринованные и соленые грибы, свежие и консервированные овощи (перец, баклажаны, кабачки), морепродукты.
К настойкам с большим содержанием сахара или меда подходят желтые яблоки, персики, алыча, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм, зеленый виноград. Женщинам в качестве закуски предлагают шоколад, зефир, мармелад, желе, клубнику, мороженое.
Важно. Стоит помнить, что хвойная настойка обладает «убойной» силой. Чтобы твердо стоять на ногах в конце вечеринки, не стоит выпивать больше 3-4 рюмок можжевеловки за вечер.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан процесс приготовления можжевеловой настойки.