Можжевеловая настойка в домашних условиях готовится достаточно просто. Она пользуется популярностью не одну сотню лет и состоит в прямом родстве с джином — напитком настоящих джентльменов.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Ягоды
Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Важно! На территории России встречаются два вида ядовитого можжевельника — Казацкий и Средний (Пфитцера).

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника – чешуйчатые, а у неядовитых – игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.
Можжевельник
Неядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.

При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом – использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Важно! Алкогольные напитки, содержащие дубильные вещества (коньяк, ром, виски), для приготовления можжевеловой настойки не годятся.

Дополнительные компоненты

Пряности
Для приготовления можжевеловки используют пряности.

Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Популярные рецепты

Известно множество рецептов можжевеловой настойки, проверенных временем.

Классическая можжевеловка

Классическая золотистая можжевеловка делается на самогоне, но можно использовать водку или спирт.

Потребуется:

  • 50 г сухих или свежих ягод можжевельника;
  • 2 л очищенного зернового самогона;
  • сахарный сироп (1 ст. л сахара на ½ стакана воды) по вкусу;
  • 2-5 ст. л водки.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды разминают (можно использовать блендер). Сухие измельчают в ступке или кофемолке.
  2. Заливают алкогольной основой нужной крепости.
  3. Настаивают в темном прохладном месте не менее 14 дней.
  4. Дегустируют. Если напиток оказался слишком резким, для смягчения добавляют 1-3 ложки сахарного сиропа и несколько ложек водки и оставляют еще на 2-3 дня.
  5. Процеживают. Разливают по бутылкам темного стекла, герметично укупоривают.
Настойка
Можжевеловые ягоды заливают самогоном и настаивают 2 недели в темном месте.

Эта технология приготовления можжевеловой настойки является основной, остальные рецепты отличаются лишь наличием различных добавок.

Можжевеловая настойка с пряностями

Можжевеловая настойка с пряностям готовится как классическая, но с добавлением пряностей. Набор пряностей можно составить, исходя из собственных предпочтений.

Наиболее распространенные составы (из расчета на 1 л алкоголя):

  1. ½ палочки корицы (3 г молотой), тертая цедра 1 лимона (лайма), 3 семени аниса, 1 ч. л зерен кориандра (3 г молотого).
  2. 1 ч. л тмина, ½ ч. л зерен кориандра.
  3. 2 ч. л зерен кориандра, ¼ ч. л молотой корицы или маленький кусочек коричной палочки, по 1 г аниса, иссопа, фенхеля, порошка из корня солодки.

Новогодняя настойка

Предполагается, что этот праздничный напиток будут пить не только мужчины, но и дамы, поэтому лучше настаивать ягоды и добавки на водке.

На 2 л водки потребуется:

  • 50 г ягод можжевельника;
  • 2 мандарина;
  • 2 апельсина;
  • 2-4 измельченных ядра грецкого ореха или миндаля;
  • сахарный сироп (фруктоза) по вкусу.
Мандарины
Для приготовления новогодней можжевеловой настойки обязательно берут спелые мандарины и апельсины.

Сахарный сироп можно заменить медом, но напиток приобретает довольно специфический вкус, который не каждому нравится.

Целебная настойка графа Разумовского

Настойка графа Разумовского — многокомпонентный напиток с ярким терпким травяно-хвойным ароматом и вкусом. Для усиления ее лечебных качеств сухую основу настаивают на спирту.

На 1 литр алкоголя берут:

  • 20 г цветов липы;
  • 10-15 г сухих ягод можжевельника;
  • по 10 г сушеной мяты и семян аниса;
  • 5 г молотого имбиря;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все составляющие, исключая имбирь и сахар, засыпают в посуду и заливают алкогольной основой.
  2. Оставляют в темном прохладном месте для настаивания на 2-3 недели. Жидкость должна приобрести интенсивный красно-коричневый цвет.
  3. Процеживают, отжимают осадок.
  4. Добавляют имбирь, сахар, хорошо взбалтывают, настаивают 3-4 дня.
  5. Повторно фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают.

Лечебные свойства и противопоказания

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка
Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка – крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Как и с чем пить можжевеловую настойку

Англичане изобрели целый ритуал употребления можжевеловки. Ее подают к столу в чистом виде или в смеси с тоником в качестве аперитива. Настойка должна иметь комнатную температуру, смесь с тоником может быть слегка охлажденной.

Настойка
Настойка из можжевельника отлично подойдет к мясу или рыбе.

Пьют настойку из небольших рюмок (30-50 мл), смесь с тоником разливают в конусные или цилиндрические стаканы из стекла или хрусталя (250 -300 мл), заполняя их на ¼. Выпивают настойку залпом, не смакуя. Закусывают, но не запивают (это считается дурным тоном).

Можжевеловую настойку подают к копченому мясу, блюдам из свинины, птицы, рыбы, тушеной капусте, картофелю, зеленому горошку, шашлыку, барбекю. Особенно хороша можжевеловка с дичью.

В качестве закуски к аперитиву используют жирные сорта сыра, бутерброды с зернистой красной или черной икрой, холодец, мясные салаты, мясные и рыбные копчености, твердые сырокопченые и копченые колбасы, паштеты из птицы, дичи, печени, свинины, маринованные и соленые грибы, свежие и консервированные овощи (перец, баклажаны, кабачки), морепродукты.

К настойкам с большим содержанием сахара или меда подходят желтые яблоки, персики, алыча, груши, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм, зеленый виноград. Женщинам в качестве закуски предлагают шоколад, зефир, мармелад, желе, клубнику, мороженое.

Важно. Стоит помнить, что хвойная настойка обладает «убойной» силой. Чтобы твердо стоять на ногах в конце вечеринки, не стоит выпивать больше 3-4 рюмок можжевеловки за вечер.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показан процесс приготовления можжевеловой настойки.