Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Содержание статьи
Польза мяты и правила её заготовки
Мятная настойка содержит массу химических соединений, благотворно влияющих на организм. Напиток рекомендуют пить при хронической усталости, гипертонии, простудных заболеваниях, мигренях, воспалениях полости рта, спазмах кишечника и рвоте.
Для приготовления настоек рекомендуют использовать два сорта растения: мяту перечную и мяту садовую. Именно эти виды дают напитку выраженный мятный вкус и аромат. Перечная мята более жёсткая и выраженная.
В домашних условиях напиток можно готовить из свежего или сушёного сырья. Но по возможности предпочтительнее использовать именно свежее растение, собранное в самом начале цветения.
Сезон цветения мяты наступает в июне-июле. Веточки мяты с цветоносами на концах срезают в утренние часы и раскладывают в тени для подсушивания. Корни и стебли растения для приготовления настоек не пригодны, так как придают горечь.
Если используется мята с собственного участка, накануне сбора сырья кусты поливают, чтобы смыть пыль с листочков. Мыть сырьё после сбора не рекомендуется.
Совет. Для приготовления мятной настойки не рекомендуют срезать ветки с молодых растений, поскольку они не обладают выраженным вкусом и ароматом.
Рецепты настоек из мяты
Существует множество рецептов приготовления настоек на основе мяты или с добавлением других компонентов. Основу мятных настоек составляет крепкий алкоголь.
На водке
Срок хранения мятной настойки на водке – 1 год. Напиток можно сделать сладким, увеличивая добавленное количество сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- свежая мята – 50 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – от 50 до 150 гр.
Этапы приготовления настойки:
- Листья мяты укладывают в стеклянную ёмкость и мнут деревянной толкушкой.
- Мяту заливают водкой и перемешивают.
- Ёмкость плотно укупоривают и ставят на 45 дней в тёмный шкаф. Ёмкость встряхивают раз в 3-4 дня.
- По истечении срока настаивания настойку фильтруют, сырьё отжимают.
- После фильтрации в напиток по вкусу добавляют сахар и настаивают ещё 5 дней.
- Напиток ещё раз фильтруют и наливают в бутылку для хранения.
На самогоне
Общее время приготовления напитка на самогоне – 30-35 дней. Используют самогон двойной перегонки, без неприятного запаха.
Необходимые компоненты напитка:
- самогон – 1 л.;
- перечная мята – 30 гр.;
- ягоды барбариса – 4 ст.л.;
- мёд или сахар – 2 ст. л.;
- вода – 100-150 мл.
Способ приготовления:
- Листья мяты нарезают и укладывают в банку.
- Ягоды барбариса разминают деревянной толкушкой.
- Листья и барбарис перемешивают, помещают в банку и заливают самогоном.
- Ёмкость устанавливают на 30 дней в тёмный шкаф.
- После настаивания напиток фильтруют и подслащивают медовым или сахарным сиропом. Для его приготовления мёд или сахар растворяют в воде, нагревая на медленном огне, затем остужают.
- После подслащивания напиток настаивают ещё 2-5 дней, затем фильтруют.
На спирте
Настаивание на спирте – самый быстрый способ приготовления мятной настойки.
Для изготовления необходимо взять:
- сушёную мяту – 40 гр.;
- спирт (45-50 градусов) – 1 л.;
- сахар – 200 гр.;
- воду – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Сушёную мяту засыпают в банку и заливают спиртом.
- Ёмкость ставят на солнце.
- Через 3 дня настойку фильтруют.
- На основе сахара и воды готовят горячий сироп.
- Постоянно помешивая в горячий сахарный сироп вливают мятно-спиртовый настой.
- Смесь переливают в банку и настаивают в тёмном шкафу неделю.
- После настаивания раствор ещё раз фильтруют.
Настойка мятно-лимонная
Сочетание мяты и лимона придаёт напитку особенный вкус.
Для приготовления лимонно-мятной настойки необходимы компоненты:
- лимоны – 4 шт.;
- мята свежая – 120 гр.;
- сахар – 250-400 гр.;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
-
Главное условие приготовление качественного напитка – правильная подготовка лимонов. Сначала с плодов снимают цедру, освобождая её от белой прослойки. Цедру и мягкость измельчают и помещают в стеклянную банку.
- Лимоны помещают в банку и заливают водкой.
- Напиток настаивают 4 дня в тёмном шкафу.
- Затем в настойку насыпают стакан сахара и взбалтывают смесь до полного его растворения.
- Напиток настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая.
- По истечении этого времени настой осветляется, и его сливают с осадка.
Важно. Сливать лимонно-мятную настойку с осадка нужно с максимальной аккуратностью. Если муть поднимется, напиток нужно будет отстаивать ещё 1-2 дня.
Настойка из мяты с лаймом
Мятно-лаймовая настойка – напиток «на любителя». Лайм придаёт напитку горьковато-кислый вкус и в сочетании с мятой особенный аромат.
Для приготовления берут компоненты:
- лайм – 2 шт.;
- мята – пучок;
- сахар тростниковый – 2 ст.л.;
- водка – 1 л.
Мяту укладывают в банку, не измельчая. С лайма снимают тонкую цедру, освобождая её от белой прослойки. Из мякоти выжимают сок. Сок и цедру лайма помещают в банку с мятой. Добавляют сахар. Смесь заливают водкой и настаивают в темноте 15 дней. После настаивания напиток фильтруют.
Важно. Настаивать мятно-лаймовый напиток дольше положенного времени не рекомендуется: он приобретает излишнюю горечь и выраженную кислоту.
Пряная настойка с мятой и можжевельником
Добавленные в напиток пряности придают напитку особенный, пикантный вкус и аромат.
Для приготовления берут ингредиенты:
- семена укропа – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 15 гр.;
- мята перечная сушёная – 100 гр.;
- корица – 5 гр.;
- водка – 1 л.
В стеклянную ёмкость засыпают мяту, корицу, можжевельник и семена укропа. Смесь заливают водкой, плотно закатывают и настаивают 14 дней в тепле. По окончании этого времени напиток фильтруют.
Мятный ликёр
Ликёр на мяте – один из самых душистых напитков из этого растения. Напиток достаточно сладкий, поэтому считается женским, но многие мужчины оценили его неповторимый вкус и насыщенный аромат по достоинству.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- крепкий алкоголь (водка, самогон, разбавленный спирт) – 1 л.;
- мята – 40 гр. сухой или 6 веточек свежей;
- сахар – 350 гр. или мёд 200гр.;
- вода – 250 мл.
Приготовление состоит из следующих этапов:
-
Мяту помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой.
- Напиток настаивают 15 дней в тёмном, тёплом месте. Во время настаивания напиток встряхивают каждый день. Жидкость становится ярко-зелёной, при использовании свежей мяты или желтоватой при настаивании сухих растений.
- Готовый настой фильтруют, сырьё слегка отжимают.
- Для подслащивания готовят сахарный или медовый сироп. Продукт разводят в воде и нагревают её 3-5 минут. Мёд растворяют нагреванием на водяной бане до температуры не выше 40 градусов.
- Охлаждённый сироп наливают в мятный настой.
- Готовый ликёр наливают в бутылки и настаивают 20-30 дней в холодильнике. Крепость полученного напитка 20-25 градусов.
Важно. Если в процессе настаивания на дне замечен осадок, ликёр незамедлительно сливают через ватно-марлевый фильтр. Срок годности ликёра – 2 года.
Мятная настойка, помимо полезных свойств, имеет множество противопоказаний. Частый её приём снижает мужскую потенцию. Нельзя принимать настойку пациентам с пониженным артериальным давлением. Поскольку мята обладает успокаивающим и даже снотворным эффектом, её нельзя употреблять водителям и лицам, задействованным на опасном производстве.
На видеоролике показан процесс приготовления лимонно-мятной настойки в домашних условиях.