Анис — ароматная пряность с терпким вкусом, содержащая большое количество эфирных масел. В Россию эта приправа попала из Китая, ее в числе прочих товаров завозили торговцы еще во времена правления Рюриковичей.
Приправа применялась при изготовлении сбитней и домашнего алкоголя, а также настойка аниса использовалась в лечебных целях. Не утратило это средство своей популярности и до сих пор, и каждому из нас с детства знакомы анисовые капли от кашля.
Напиток можно готовить в домашних условиях на водке, на самогоне или на спирту. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Содержание статьи
Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях
Самый простой и примитивный рецепт приготовления «анисовки» — это настаивание семян на крепком алкоголе из расчёта 30-40 г на 1 л. Но есть и более интересные способы создания этого напитка.
Способ 1: Крепкая анисовая настойка
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, полюбился самому Петру Первому. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать сделать настойку.
Необходимые компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 35-40 г анисовых семян;
- 100 г сахара;
- 100-150 мл воды.
Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:
- Насыпать анисовые семена в стеклянную банку, затем залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и дать настояться в течение 10 дней.
- Приготовить сироп из воды и сахара, добавить к напитку и перемешать.
- Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
Совет. После добавления сиропа лучше не приступать к дегустации напитка сразу, а дать ему постоять в холодильнике пару дней.
Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту
Приготовление настойки по этому рецепту подразумевает использование тмина и бадьяна. Последний часто путают с анисом, но это разные пряности.
Для создания напитка понадобится:
- 1 л спирта;
- 2 чайных ложки анисовых семян;
- 2 чайных ложки семян тмина;
- 4-5 «звездочек» бадьяна;
- столовая ложка сахара.
Порядок действий:
- Насыпать пряности в банку и налить сверху спирт.
- Плотно закрыть емкость и хорошо взболтать содержимое.
- Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток, добавить сахар, перемешать до полного растворения и разлить в бутылки.
Пробовать анисовую настойку можно будет уже через сутки, а хранить ее надо в холодильнике.
Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей
Корень имбиря считается кладезем витаминов, и позволят повысить целебные свойства анисовой настойки.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1,5 л водки;
- кусочек корня свежего имбиря длиной 3-4 см;
- столовая ложка фенхеля;
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Измельчить на терке имбирь, сложить все компоненты в банку и залить водкой.
- Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 10-12 дней.
- Отцедить содержимое через марлю, при желании добавить немного сахара и разлить по бутылкам.
На заметку. Существует и другой способ приготовления такого напитка. Вместо водки используется вода, и после настаивания продукт перегоняют в самогонном аппарате. В результате получается настоящая анисовая водка крепостью 40-42 градусов, оставляющая приятное послевкусие.
Способ 4: «Анисовка» с орехами
Этот способ изготовления «анисовки» очень прост, однако, напиток получается оригинальным и приятным на вкус.
Для создания настойки понадобится:
- 1,5 л алкоголя хорошего качества;
- 2 чайные ложки анисовых семян;
- горсть очищенного фундука.
Порядок действий:
- Орехи и анис высыпать в банку и залить алкоголем.
- Убрать емкость в тёплое место на 2 недели.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить в неё натуральный мёд и дать постоять еще пару суток.
Как правильно пить настойку
Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.
В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.
Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.
Противопоказания и возможный вред «анисовки»
«Анисовка» способна принести не только пользу, но и вред. Как и все алкогольные напитки, при употреблении в больших количествах она вызывает привыкание и различные проблемы со здоровьем, поэтому следует проявлять осторожность и не превышать рекомендуемую дозировку.
Кроме того, запрещено употреблять анисовку в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- язвенные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показаны несколько рецептов анисовых настоек.
Анисовую настойку можно принимать только внутрь, при наружном применении в виде компрессов или растираний велик риск получить ожоги.