Настойка из черемухи была популярна на Руси еще в незапамятные времена. По вкусовым качествам она чем-то напоминает знаменитую «вишневку», но отличается приятной терпкостью и имеет выраженный миндальный запах. Напитки, приготовленные на основе этой ягоды, в народе называют «домашним Амаретто».
Приготовить черемуховый напиток в домашних условиях можно на водке, на спирту или на самогоне. А также существуют рецепты безалкогольных лечебных средств, когда основой настойки является вода.
Содержание статьи
Правила приготовления настоек из черемухи
Черемуха распространена в Европейской и Азиатской части континента, и бывает дикой или селекционной. В первом случае ягодки мелкие, иссиня-черные, чем-то напоминающие бузину. Вкус их отличается терпкостью и характерной кислинкой, а настойки, приготовленные на основе этих плодов, оставляют специфическое миндальное послевкусие.
Селекционная черемуха была получена путем скрещивания с вишней. Ее ягоды окрашены в красный, а иногда — в буро-коричневый цвет, и они крупнее, нежели дикорастущие. Кроме того, плоды такой черемухи более сладкие, а настойки на их основе не имеют терпкого вкуса и аромата миндаля.
Чтобы сделать хороший напиток самостоятельно, необходимо придерживаться определённых правил его приготовления:
- Использовать для создания настоек только полностью созревшие и целые ягоды, без признаков порчи.
- Перед тем, как приступить к работе, подержать ягоды в сухом тёплом помещении в течение 5-6 суток, рассыпав их на бумаге или плёнке. Они будут готовы, когда начнет выделяться сок, а поверхность сморщится.
- Настаивать напиток не менее 14 дней, периодически энергично встряхивая.
- Готовую настойку процеживать через ватный фильтр, после чего дать настояться еще неделю.
Внимание! Поскольку мякоть и косточки плодов черемухи содержат такие растительные яды, как синильная кислота и бензальдигид, в настойки нужно обязательно добавлять сахар, который нейтрализует их отравляющее действие.
Настойки из черемухи: популярные рецепты приготовления
Для основы черемуховой настойки можно взять любой крепкий алкоголь: самогон, водку или спирт. Главное, чтобы он был качественный и должным образом очищенный.
Настойка из свежей черемухи на спирту
Это самый простой рецепт, и приготовление такой настойки не потребует много времени и больших усилий.
Для напитка понадобится:
- 1 кг ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л качественного спирта.
Порядок работы:
- Предварительно подвяленные в теплом помещении ягоды уложить в трехлитровый баллон слоями, пересыпать сахаром.
- Через 30-40 минут, когда песок окрасится выделяющимся соком, залить заготовку спиртом.
- Закупорить банку и убрать в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
- Процедить напиток через марлю и дать постоять еще 10 дней.
Ягоды черемухи, оставшиеся после процеживания, можно выбросить или использовать их в качестве основы для приготовления других алкогольных напитков.
Настойка из сушеной черемухи на самогоне с ванилью и гвоздикой
Поскольку сушеная черемуха не обладает таким выраженным запахом, как свежая, чтобы сделать настойку ароматной, понадобятся дополнительные компоненты.
Для приготовления напитка будут нужны:
- 1 л очищенного самогона;
- 300 г сушеных ягод черемухи;
- 200 г сахара;
- несколько палочек корицы;
- 5-7 цветков гвоздики.
Последовательность действий:
- Сложить сушеные ягоды в миску, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа.
- Слить жидкость, дать плодам немного обсохнуть и переложить в стеклянную банку.
- Засыпать черемуху сахаром, добавить корицу, гвоздику и налить алкоголь.
- Тщательно закупорить банку крышкой и отправить в темное прохладное место на 14 дней. Периодически придётся энергично встряхивать емкость.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
Напиток сохранит полезные свойства и вкусовые качества в течение 1,5-2 лет, если хранить его в темном прохладном месте.
Настойка из ягод черемухи на водке с ванилью и имбирем
Можно дополнить настойку из черемухи имбирем, причём брать как свежий корень, так и порошкообразную приправу. А чтобы придать напитку приятный аромат, понадобится немного ванили.
Для изготовления будут нужны:
- 1,5 л водки;
- 500 г ягод черемухи;
- 450 г сахара;
- корень имбиря длиной 3-4 см (если используется порошок, для настойки берут 5-10 г);
- щепотка ванили.
Итак, настойка черемухи на водке, рецепт:
- Промыть плоды черемухи, уложить в трёхлитровую банку и пересыпать сахаром.
- Измельчить имбирный корень, и когда ягоды начнут выделять сок, добавить в банку.
- Залить заготовку водкой, положить ваниль, энергично встряхнуть и убрать на 14 дней в темное прохладное место.
- Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, настоять еще неделю, а затем разлить по бутылкам.
На заметку. Считается, что для приготовления настоек лучше использовать плоды дикорастущих кустарников. А на основе красных ягод рекомендуется делать домашние вина и наливки, потому как они более сладкие.
Безалкогольная лечебная настойка на черемухе: 2 простых рецепта
Для создания такого лечебного средства можно использовать не только ягоды, но и цветы или листья черемухи.
Сделать целебную настойку можно двумя способами:
- Залить 0,5 л кипятка 20-30 г черемухи, настоять 10 минут, а потом дать остыть и процедить.
- Смешать черемуху и ромашку в равных долях (по 15-20 г), после чего добавить 0,5 л кипятка и готовить на водяной бане полчаса. Затем средство понадобится остудить и процедить.
Безалкогольное лечебное средство, приготовленное одним из указанных способов, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения, например, при коньюнктивитах, ожогах, ранах и различных дерматологических проблемах.
Полезные свойства черемухи и рекомендации по применению настойки
Черемуха является ценным источником микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Ягоды богаты следующими компонентами:
- витамином C;
- яблочной и лимонной кислотой;
- рутином;
- дубильными веществами;
- гликозидами;
- флавоноидами;
- фитонцидами;
- жирными и эфирными маслами;
- органическими сахарами, фруктозой и глюкозой.
Благодаря богатому химическому составу ягод лечебные средства на основе черемухи оказывают благотворное действие на организм, а именно:
- уничтожают вирусы и бактерии;
- очищают организм от токсинов;
- стимулируют иммунитет;
- насыщают клетки витаминами;
- оказывают заживляющее воздействие при наружном применении.
Помимо этого, черемуха обладает жаропонижающим, мочегонным и потогонным действием, и по этой причине активно применяется в профилактике и комплексной терапии гриппа и ОРВИ. А также настойки незаменимы при диарее, потому как они позволяют «закрепить» стул.
Употреблять настойку в лечебных целях нужно небольшими дозами, по 30-50 мл за один прием. При этом важно помнить, что целебные средства на спирту допустимо использовать только внутрь. А в терапии коньюнктивита и поражений кожи применяются настойки на воде. Компрессы можно держать не более 20-30 минут.
Противопоказания и меры предосторожности
Лечебные средства на растительной основе не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Настойка из черемухи способна нанести весьма ощутимый вред организму, если употреблять ее в следующих случаях:
- острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
- нарушение функций печени и почек;
- проблемы с желчным пузырем;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- возраст до 12 лет;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Пострадать в результате употребления целебного средства из черемухи можно и при отсутствии противопоказаний к его применению.
Произойти это может в следующих случаях:
- Нарушение дозировки. Поскольку черемуха содержит синильную кислоту, являющуюся довольно сильным ядом, превышение рекомендуемого объема может привести к интоксикации.
- Длительное употребление лечебного средства. Если пить настойку более 30 дней, нарушается микрофлора кишечника, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
- Неправильное хранение настойки. Напитки на основе черемухи нужно держать в плотно закупоренных бутылках, желательно из темного стекла, и беречь от прямых солнечных лучей. Лучше поместить их в прохладное место с температурой воздуха, не превышающей 20-22 градуса и нормальной влажностью.
- Долгое хранение напитка. Если в закупоренной емкости настойка сохранит целебные свойства от 1,5 до 2 лет, то после вскрытия бутылки средство нужно употребить в течение 6 месяцев. В противном случае полезные вещества улетучиваются, а концентрация ядов возрастает.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из черемухи.
На заметку. Если лечебное средство на основе черемухи уже не пригодно к употреблению, можно использовать его для борьбы с насекомыми: муравьями, тараканами или клопами. Достаточно разбрызгать настойку на «захваченной» вредителями территории, и проблема будет решена.
Соблюдая правила приготовления, хранения и употребления настойки из черемухи, можно принести неоценимую пользу организму, не опасаясь навредить здоровью.