Настойка из черной смородины на водке

Домашняя настойка из черной смородины – один из самых популярных русскх настоек.

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из черной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Ягоды смородины обладают прекрасными вкусовыми качествами и отменными качествами в качестве главного ингредиента алкогольной настойки.

Рецепт домашней настойки из черной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецепт прост в изготовлении и не требует специального оборудования. Вы можете использовать свежий урожай с куста, а также приобрести замороженную ягоду в ближайшем супермаркете.

Настойка, приготовленная на основе черной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Время приготовления: 30 дней
Порции: 
1400 мл настойки

Рецепт настойки из черной смородины в домашних условиях

Ингредиенты для черносмородиновой настойки:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 л водки 40% (или 500 мл водки + 500 мл спирта)
  • 500 г сахара или меньше

Для данного количества ингредиентов рекомендуется использовать банку как минимум 3-литровую. В итоге должно получиться около 1400 мл настойки смородины.

Черная смородна для домашней настойки

Настойку из черной смородины следует готовить из спелых и здоровых плодов. Вы также можете купить замороженную смородину. Настойку из черной смородины очень легко приготовить, но процесс мацерации плодов длится от месяца до четырех месяцев.

Тщательно промойте ягоды под холодной проточной водой. Очистите их от листьев. Хвостики не удаляем. Если вы используете замороженную смородину, возможно, что она была заморожена после мытья и очистки. 

Простой рецепт настойки из черной смородины на водке

Переложите все плоды черной смородины в большую и чистую банку. Я использую универсальную банку объемом 3 л., в которой готовлю большинство настоек. Если у вас есть замороженные фрукты, поместите замороженные шарики из черной смородины в банку и оставьте их на кухонном столе минимум на два часа, чтобы фрукты разморозились естественным образом под воздействием комнатной температуры.

В банку со смородиной влить 1 л водки. Встряхните банку с черной смородиной и алкоголем и закройте ее.

Встряхните банку с черносмородиновой настойкой и закройте ее

Положите залитые водкой ягоды в темное место. Процесс мацерации может занять от одного до четырех месяцев. Об этой настойке можно смело забыть на это время. Как надолго вы оставите свою банку в шкафу, полностью зависит от вас. Для начала первую настойку можно делать месяц. 

На фото ниже показаны ягоды с водкой и спиртом примерно через две недели мацерации. В процессе мацерации смородина светлеет, набухает и становится твердой. 

Вид настойки из черной смородины через 30 дней

После как минимум 30 дней мацерации вы можете перелить настойку (без ягод) в банку меньшего размера. Банку закрыть. В другую большую банку с оставшейся одной только смородиной насыпьте сразу 500 граммов сахара. Настойка с таким количеством сахара получается довольно сладкой. Если вы предпочитаете менее сладкую настойку, добавьте на 100 грамм меньше сахара. 

Засыпьте ягоды черной смородины сахаром

Тщательно перемешайте сахар и ягоды и закройте банку. Также держите банку с черной смородиной и сахаром в темном шкафу. Перемешивайте содержимое банки каждый день, чтобы ускорить процесс растворения сахара. В течение пяти дней сахар должен полностью раствориться. Если нет, то можно влить в банку с сахарными фруктами немного предварительно налитой настойки и некоторое время перемешать. Держите эту смесь на подоконнике. Перемешивайте несколько раз в день. Максимум через двое суток сахар должен полностью раствориться. 

Сок и плоды процедить через ситечко в банку с предварительно залитой ранее настойкой. Сами плоды заворачивают в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимают от всего сок. После отжима выбросьте плоды черной смородины. И не используйте для других целей.

Отфильтруйте настойку через ткань или сложенную в несколько раз марлю. Ваша настойка из черной смородины будет совершенно прозрачной. Вы можете разлить её по бутылкам или баночкам поменьше. В итоге получается в общей сложности около 1400 мл черносмородиновой настойки.

Настойку из смородины можно пить сразу после ее приготовления. Однако чем дольше созревает смородиновая настойка, тем лучше ее вкус. Хранить в прохладном и сухом подвале или другом помещении, обеспечивающем такие условия. 

Рецепт домашней настойки из черной смородины