В черноплодной рябине содержится максимальное количество полезных веществ. Причем в ней их куда больше, чем в обычной красной рябине, а настойка из нее способна не только укрепить иммунитет, но и избавить от многих серьезных болезней.

Алкогольная настойка из черноплодной рябины (при умеренном употреблении) помогает нормализовать давление, повысить свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Курсовое лечение требует строго соблюдения необходимой дозировки и длительности приема. А приготовить такое уникальное лекарство вполне можно в домашних условиях.

Основной классический рецепт черноплодной настойки

Для приготовления лечебного напитка подойдут спелые ягоды, собранные поздней осенью, после первых настоящих заморозков. Это уберет из рябины лишнюю горечь, придаст ей более сочный и сладкий вкус.

Настойка
Вкусная и ароматная настойка получается из ягод, собранных после первых заморозков.

Причем черноплодную рябину (аронию) можно заготовить заранее и засушить. Сухое сырье также используют как для изготовления домашнего вина, так и более крепких алкогольных настоек.

Перед использованием ягоды тщательно перебирают, удаляя поврежденные и испорченные, и моют, а в качестве основы напитка подойдет не только водка, но и спирт, самогон и даже коньяк.

Самый простой рецепт настойки на водке, включает в себя только основные, базовые ингредиенты. Потребуется литр водки, 1 кг черноплодки и немного сахара по вкусу. Подготовленные ягоды помещают в большую стеклянную емкость и заливают качественной водкой. Можно добавить около 300-500 гр сахара, но это не обязательно.

Посуду плотно накрывают крышкой и оставляют в холоде на 2 месяца, регулярно перемешивая содержимое. После чего напиток процеживается, разливается и оставляется еще на пару недель. Готовое лекарство принимают по 2 ч. л, дважды в сутки, до завтрака и до ужина.

Арония на спирту

Еще более целебными свойствами обладает настойка из черноплодной рябины, сделанная на спирту, разведенном до определенной крепости. Дополнительно в напиток добавляют свежий лимонный сок для усиления лекарственного действия.

Настойка
Для приготовления настойки на спирту берут спелые ягоды, сахар, алкоголь, лимоны.

На пол-литра разведенного до 50% спирта необходимо взять:

  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • крупные лимоны (3 шт);
  • 1-1,5 кг черноплодной рябины.

Ягодки перебирают, моют, обсушивают полотенцем и складывают в 3-литровую банку (по плечики). Туда же добавляют сахар, воду, сок, выжатый из трех лимонов, и плотно закрывают. Емкость помещают в хорошо проветриваемое прохладное помещение (при t +10+15С) недели на три.

Периодически банку хорошенько встряхивают для равномерного распределения сока. Дальше готовый напиток фильтруют через марлю и переливают в чистую бутылку. Настойка должна постоять еще некоторое время, чтобы ее полезные свойства раскрылись более полно.

Рецепт настойки на самогоне с медом

В этот полезный напиток дополнительно включают дубовую кору, от чего он получается не слишком сладким и не терпким.

Важно. Не стоит забывать, что настойка из аронии способна очень сильно понижать давление.

Такую настойку рекомендуют добавлять в горячий чай, что способствует снятию воспаления, избавляет от простуды.

Для приготовления потребуется подготовленная и измельченная кора дуба, которую можно купить в любой аптеке.

Дубовая кора
Для приготовления медовой настойки из черноплодной рябины понадобится измельченная дубовая кора.

На литр хорошо очищенного самогона потребуется:

  • свежий мед (3 ст. л);
  • измельченная дубовая кора (небольшая щепотка);
  • черноплодная рябина (2,5-3 стакана).

Рябину промыть, сложить в банку, добавить мед и кору и залить самогоном. Емкость оставляют в темном подвале или погребе примерно на полгода или на 4-5 месяцев.

Совет. Еженедельно банку встряхивают, но за месяц до окончательной готовности настойку оставляют в покое, чтобы мед выпал в осадок.

Готовый напиток на самогоне несколько раз пропускают через ватный фильтр и разливают. Ему дают еще постоять около 2 недель, а потом употребляют.

Настойка с рябиной и листьями вишни

Вишневые листья добавят напитку больше аромата и вкуса, да и полезные качества усилит.

На 400-500 мл водки или самогона, понадобится:

  • чистая вода (литр);
  • листья вишни (60 шт);
  • лимонная кислота (ст. л);
  • черноплодная рябина (3 стакана);
  • сахар (около 0,5 кг).

Подготовленную рябину выкладывают в большую посуду (эмалированную) и хорошо растирают с помощью деревянного песта или толкушки. Потом к ним добавляют холодную воду, еще раз перетирают и выкладывают промытые вишневые листочки.

Листья
Особый аромат алкогольному напитку придадут вишневые листочки.

Все это накрывают крышкой и оставляют минут на 30-40, а потом ставят на слабый огонь и хорошо нагревают (но не кипятят). Прогретую смесь слегка остужают и процеживают. Слитую и очищенную жидкость переливают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар, кислоту лимонную и медленно доводят до кипения.

Некоторое время все это варят (до растворения сахара), остужают и только потом добавляют водку (самогон). Полезный и вкусный напиток полностью готов к употреблению.

Настойка пряная

В этот напиток, кроме стандартных ингредиентов, добавляют немного гвоздики, что придаст ему пряный вкус и яркий насыщенный аромат.

На литр хорошей водки надо:

  • 1,5 кг аронии;
  • 4 гвоздички;
  • 0,5 кг сахара.

Ягоды тщательно растирают, чтобы получить побольше сока, и добавляют к ним гвоздику с сахаром. Все это перемешивают и оставляют на пару-тройку дней в прохладном помещении. Лишь после этого в смесь вливают водку, перемешивают и ставят еще на 2 месяца для настаивания. Готовую настойку фильтруют через вату с марлей и разливают.

Настойка с коньяком

Вместо водки или спирта можно использовать коньяк. От этого вкусовые качества напитка только выиграют.

Коньяк
Настойка из черноплодной рябины на основе коньяка получается особенно ароматной.

Потребуется:

  • бутылка коньяка (0,5 л);
  • 3-4 ст. ложки свежего меда;
  • полкило ягод черноплодки.

Целые, мытые ягоды помещают в банку, добавляют мед и коньяк, закрывают и оставляют настаиваться на три месяца. Еженедельно емкость взбалтывают, а потом процеживают и переливают в чистую посуду. Настойку ставят в холодильник еще на 2 месяца.

Безалкогольная настойка

Для детей и беременных женщин алкогольная настойка не подходит. Здесь на помощь придет рецепт без использования спиртного.

На кг ягод аронии берется:

  • сахар (3 кг);
  • ваниль (1 палочка);
  • цедра одного апельсина.

Ягодки тщательно перетирают с сахаром для получения сока, добавляют туда же ваниль и апельсиновую цедру, перемешивают. Смесь переливают в банку, накрывают и ставят в холод на 2,5-3 месяца. Каждые 3 дня все перемешивают, а спустя положенное время процеживают. Настой переливают в бутылку и ставят в холодильник еще на пару месяцев.

Правила употребления и полезные свойства

Настойка принимается в качестве лекарства при курсовом лечении. Спиртовой и безалкогольный напиток употребляют одинаково, по 2-3 ч. л. в сутки, перед едой, не запивая. Для лечения простуды, нормализации сна и пищеварения его можно добавлять в чай, кофе и даже в выпечку.

На видео представлен процесс приготовления домашней настойки из черноплодной рябины.

Если принимать настойку в положенных дозировках в течение месяца, то можно избавиться от болезней сосудов и сердца, укрепить иммунитет, стабилизировать давление и улучшить аппетит.

Важно. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Увлекаться полезным напитком не стоит, чтобы не вызвать более опасных осложнений в виде сильного понижения давления.