Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Содержание статьи
Подготовка крыжовника
Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.
Алкогольная основа
Для приготовления настойки в домашних условиях потребуется водка. Не обязательно для этих целей покупать элитные сорта, будет вполне достаточно водки стандартного качества. Использовать лучше всего спиртосодержащий напиток в неокрашенном виде, поскольку различные добавки могут негативно сказаться на вкусе готовой продукции.
Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.

Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Важно. Кипятить напиток нельзя!
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.

Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.

Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.

Важно. Любой алкогольный напиток из ягод и фруктов принесет пользу только, если е злоупотреблять им.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
- При переохлаждении.
- При переутомлении и усталости.
- При снижении умственной и физической работоспособности.
- При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
- от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
- от упадка сил;
- при проблемах с сосудами и сердцем;
- от частых простудных заболеваний;
- при проблемах с эндокринной системой.
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
- Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
- Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
- Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.

Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.