Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.
Содержание статьи
Особенности подготовки ингредиентов
Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.
Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.
А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.
Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.
Настойка «Традиционная»
Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.
Пропорции для изготовления настойки таковы:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 2 ст. л.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.
Ликёр «Сотернская роза»
Этот напиток из разряда более сложных.
И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.
- Водка – 250 мл.
- Сотерн – 500 мл.
- Лепестки роз сушеные – 25 г.
- Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.
Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.
Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.
Персидский розовый ликёр
В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.
Для приготовления розового ликера нужно следующее:
- Розы – 30 штук.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Спирт – 1 л.
Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.
Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.
Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.
Ликёр из лепестков роз с малиной
Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.
Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:
- Лепестки роз – 25 г.
- Водка – 750 мл.
- Малина – 250 мл.
- Сироп – 200 мл.
- Цедра апельсина – 1 шт.
Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.
Розовая настойка с корицей
Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.
Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:
- 4 горсти лепестков роз.
- 500 мл спирта.
- 250 мл водки.
- 1 ч. л. корицы.
- 70 г сахара.
- 500 мл воды.
- 2 ст. л. меда.
Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.
Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.
Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.
Лечебный ликер «Розовый Ночино»
Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 2 горсти.
- Сахар – 300 г.
- Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
- Спирт – 300 мл.
- Вода – 300 мл.
- Кора корицы – 2 см.
- Цедра лимона – 1 шт.
Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.
Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.
Преимущества и недостатки напитков на розе
Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Гипотония.
- Алкогольная зависимость.
- Проблемы с печенью.
При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.
В народной медицине ее используют в следующих целях:
- Борьба с вирусными заболеваниями.
- Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
- Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
- Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
- Очищение печени.
- Повышение иммунитета.
Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.
Как пить настойки и ликеры из розы
У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.
Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.
На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.