В середине осени кусты облепихи покрываются маленькими оранжево-желтыми ягодами, сочными и кисловатыми на вкус. Они содержат огромное количество необходимых организму микроэлементов и способны долго сохранять свои полезные качества.
Настойка из облепихи – это напиток, употребление которого приносит не только удовольствие, но и снабжает клетки витаминами. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно.
Содержание статьи
Рецепты облепиховой настойки
Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.
На заметку. При самостоятельной заготовке сырья для настойки у многих людей вызывает определенную сложность процесс отделения маленьких ягодок от веток, покрытых колючками, без риска повредить плоды. Чтобы облегчить себе работу, нужно положить собранные веточки в морозилку на 40-50 минут. Ягодки подморозятся и станут твердыми, и оборвать их будет совсем нетрудно.
Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.
При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.
Рецепт 1: облепиха на спирту
Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:
- 500 г облепиховых ягод;
- 500 мл спирта;
- 100 г сахара.
Порядок работы:
- Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
- Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.
Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках
Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.
Для приготовления напитка понадобится:
- 700 г облепиховых ягод;
- 2 л самогона;
- 50-70 г ореховых перепонок;
- 100 г сахара.
Последовательность работы:
- Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
- В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
- Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
- Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.
Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке
Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.
Для создания напитка понадобится:
- 500 г облепиховых ягод;
- пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
- 1 л водки;
- 250 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
- Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
- Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
- Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.
Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.
Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями
Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.
Для настойки понадобится:
- 700 гр облепихи;
- один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
- 450 г сахара;
- 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
- корица;
- ваниль;
- 2 л крепкого алкоголя.
Последовательность работы:
- Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
- С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
- Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
- Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
- Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.
Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.
Как пить облепиховую настойку
Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:
- Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
- Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
- Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.
В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.
В ее составе содержатся следующие вещества:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- каротин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
- серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:
- насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- борется с бактериями и вирусами;
- способствует снятию воспалений;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение.
На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.
Показания и противопоказания
Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:
- простуды и ОРВИ;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ;
- воспалительные процессы различного происхождения;
- дефекты роговицы и ожоги глаз;
- гинекологические нарушения;
- авитаминозы;
- снижение иммунитета;
- дерматологические проблемы;
- солнечные, термические и химические ожоги.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.
Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- панкреатит и холецистит в стадии обострения;
- камни в желчном пузыре;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.