В середине осени кусты облепихи покрываются маленькими оранжево-желтыми ягодами, сочными и кисловатыми на вкус. Они содержат огромное количество необходимых организму микроэлементов и способны долго сохранять свои полезные качества.

Настойка из облепихи – это напиток, употребление которого приносит не только удовольствие, но и снабжает клетки витаминами. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно.

Рецепты облепиховой настойки

Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.

Облепиха
Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.

На заметку. При самостоятельной заготовке сырья для настойки у многих людей вызывает определенную сложность процесс отделения маленьких ягодок от веток, покрытых колючками, без риска повредить плоды. Чтобы облегчить себе работу, нужно положить собранные веточки в морозилку на 40-50 минут. Ягодки подморозятся и станут твердыми, и оборвать их будет совсем нетрудно.

Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.

При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

Рецепт 1: облепиха на спирту

Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 100 г сахара.

Порядок работы:

  1. Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
  3. Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
Настойка
После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.

Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.

Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках

Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 г облепиховых ягод;
  • 2 л самогона;
  • 50-70 г ореховых перепонок;
  • 100 г сахара.

Последовательность работы:

  1. Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
  2. В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
  3. Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  4. Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
  5. Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке

Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара.
Облепиха
Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.

Последовательность действий:

  1. Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
  2. Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
  3. Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
  4. Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.

Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.

Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями

Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.

Для настойки понадобится:

  • 700 гр облепихи;
  • один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
  • 450 г сахара;
  • 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
  • корица;
  • ваниль;
  • 2 л крепкого алкоголя.
Апельсин
Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.

Последовательность работы:

  1. Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
  2. С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
  3. Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
  4. Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
  5. Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.

Как пить облепиховую настойку

Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:

  1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
  2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
  3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.

В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
Облепиха
Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.

На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.

Показания и противопоказания

Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:

  • простуды и ОРВИ;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • дефекты роговицы и ожоги глаз;
  • гинекологические нарушения;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • дерматологические проблемы;
  • солнечные, термические и химические ожоги.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.

Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • панкреатит и холецистит в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.