Настойка из шиповника – алкогольный напиток, насыщенный витамином С. Именно поэтому в народе его именуют «алкогольной аскорбинкой. Настоянный на шиповнике крепкий алкоголь приобретает сладковато-кислый вкус и приятный золотистый цвет.
Содержание статьи
- 1 Выбор и заготовка шиповника
- 2 Рецепты настоек
- 2.1 На спирте
- 2.2 На водке
- 2.3 Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника
- 2.4 Настойка из шиповника «Праздничная»
- 2.5 Яблочно-шиповниковая настойка
- 2.6 Настойка из шиповника с апельсином
- 2.7 Настойка с мёдом и лавровым листом
- 2.8 Сладкая наливка из шиповника
- 2.9 Настойка из шиповника с кедровыми орешками
Выбор и заготовка шиповника
Для приготовления настойки из шиповника в домашних условиях подойдут свежесобранные и сушёные ягоды. Главное условие – сбор плодов до наступления морозов. Подмёрзшие, а затем оттаявшие ягоды теряют часть полезных свойств.
Цвет плодов для получения напитка яркого оттенка должен быть насыщенно-коричневым или тёмно-жёлтым, в зависимости от сорта растения. Если плоды не планируется использовать сразу, их нужно хорошо просушить, иначе в процессе хранения они заплесневеют и придут в негодность.
Перед приготовлением ягоды промывают, подсушивают, а затем разминают деревянной толкушкой. Измельчать ягоды блендером не рекомендуется, поскольку потом из напитка трудно будет удалить тонкие волоски, содержащиеся в плодах.
Опытные винокуры советуют слегка подвялить свежий шиповник при высокой температуре. Вкус таких ягод становится ярче, полезные вещества быстрее вытягиваются алкоголем.
Справка. Для приготовления настоя используют ягоды, листья, цветы и корни растения. Однако для настоек на основе крепкого алкоголя ягоды предпочтительнее.
Рецепты настоек
Крепкие напитки с добавлением шиповника обладают рядом целебных свойств, но не отличаются ярким вкусом и ароматом. Чтобы придать вкусу и аромату напитков яркость и выразительность, часто используют различные дополнительные компоненты.
На спирте
Спиртовую настойку делают из компонентов:
- сухие ягоды шиповника– 2 стакана;
- спирт (70%) – 500 мл.;
- сахар – 7 ст.л.;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Ягоды шиповника замачивают в кипятке на 30 минут. Затем воду сливают.
- Набухший шиповник помещают в банку и заливают спиртом, разведённым водой.
- Ёмкость укупоривают и ставят в тёмное место на 30 дней. В процессе настаивания ёмкость встряхивают раз в 2-3 дня.
- По истечении времени настаивания напиток фильтруют и добавляют в него сахар.
- Через сутки настойка из шиповника на спирте готова.
На водке
Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.
Для изготовления понадобятся компоненты:
- ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
- водка – 400 мл.;
- вода – 600 мл.
Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.
Настойка на самогоне из ягод и цветов шиповника
По данному рецепту получают лечебный напиток с приятным запахом.
Для изготовления берут ингредиенты:
- сухие ягоды и цветы шиповника – по 1 стакану;
- самогон крепостью 70-80 градусов – 2 литра.
Ягоды и цветы засыпают в бутыль из тёмного стекла и заливают самогоном. Напиток настаивают шиповник на самогоне 40 дней, взбалтывая раз в 2-3 дня. Напиток два раза фильтруют через марлю. Употреблять лечебный настой рекомендуется по 10-12 капель, разведёнными в воде, или на кусочке сахара-рафинада.
Настойка из шиповника «Праздничная»
По вкусу и цвету такой напиток напоминает коньяк.
Чтобы сделать настойку, понадобятся компоненты:
- самогон, водку или спирт (45%) – 1,5 л.;
- ягоды шиповника – 150 гр.;
- кофейные зёрна – 3-5 шт.;
- сахар – 5 кусочков.
Шиповник, кофе и сахар измельчают и заливают алкоголем. Напиток настаивают 20-40 дней. Ёмкость ежедневно встряхивают для перемешивания компонентов. За время настаивания алкоголь приобретает красивый рубиновый цвет и лёгкий коньячный аромат.
Совет. Для придания запаху напитка медовых ноток в ёмкость добавляют шарик прополиса величиной с горошину.
Яблочно-шиповниковая настойка
Напиток готовят из ягод шиповника и сладкого яблока. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку.
Необходимо взять:
- ягоды шиповника – 500 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- водку – 500 мл.
Мелко нарезанное яблоко смешивают с ягодами шиповника и заливают водкой. Через месяц настаивания напиток процеживают. Срок годности такого настоя – не менее 5-ти лет.
Настойка из шиповника с апельсином
Напиток готовят на очищенном самогоне. Вкус и запах апельсиновой цедры и шиповника нейтрализует остатки неприятного привкуса самогона.
Для приготовления берут:
- шиповник – 300 гр.;
- цедра апельсина – 30 гр.;
- кофе – 10 гр.;
- самогон – 500 мл.;
- сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- С апельсина снимают цедру, тщательно освобождая её от прослойки, придающей напитку горечь. Необходимое количество цедры можно получить с одного крупного плода. Перед приготовлением настойки цедру высушивают.
- В стеклянную ёмкость засыпают ягоды шиповника, апельсиновую цедру и растворимый кофе. Затем заливают полученную смесь самогоном.
- Напиток настаивают 14 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют.
Срок хранения напитка от 3 до 5 лет.
Настойка с мёдом и лавровым листом
Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает интересным ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- водка – 4 литра;
- ягоды шиповника – 1,5-2 стакана;
- лавровый лист – 4 штуки;
- мёд – 0,5 столовой ложки.
Шиповник, лавровый лист и мёд перемешивают и заливают водкой. Напиток настаивают в темном месте 30-40 дней. Затем настойку фильтруют и настаивают ещё 5 дней, затем сливают с осадка.
Сладкая наливка из шиповника
Напиток готовят из свежесобранных ягод.
Список компонентов для наливки следующий:
- ягоды – 700-800 гр.;
- водка – 500 мл.;
- сахар – 300 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды промывают и подрезают сверху и снизу для лучшего доступа алкоголя к мякоти.
- В стеклянную банку слоями насыпают подготовленные ягоды и сахар.
- Заполненную смесью ёмкость встряхивают, чтобы лучше перемешались компоненты, и ставят в тёмное место на 10 дней. За время настаивания сахар вытянет из ягод сок.
- Затем ёмкость с ягодами заливают водкой и укупоривают.
- Напиток настаивают ещё 15 дней, затем фильтруют.
- Шиповник можно повторно залить новой порцией водки. Напиток в этот раз получится менее сладким, но более крепким. Настаивают повторно залитый водкой шиповник 30 дней, затем фильтруют.
- Напитки, полученные от двух настоев, соединяют, через неделю заново фильтруют.
Настойка из шиповника с кедровыми орешками
Существует два варианта напитка из шиповника с применением кедровых орешков. Простой способ включает в себя минимум компонентов: на 0,5 литра самогона 15 граммов измельчённых ягод и 10 граммов кедровых орешков. Компоненты напитка соединяют и настаивают 30 дней.
Второй вариант настойки значительно интереснее, но требует подготовки множества ингредиентов:
- кедровые орешки – 100 гр;
- ягоды шиповника – 15-20 шт.;
- ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- кора дуба – 2 ст.л.;
- корень солодки – 1 ч. л.;
- самогон – 3 литра.
Смесь подготовленных компонентов заливают самогоном. Настаивают напиток 30 дней, затем фильтруют и по желанию подслащивают. Употреблять настойку можно сразу после фильтрации, но лучше дать ей созреть ещё 15 дней.
Настойка из шиповника эффективна в борьбе с простудой и другими воспалительными процессами в организме. Большое содержание в ягоде витаминов придаёт напитку общеукрепляющие свойства. Благотворно влияет шиповник на сосуды.
Употребление настойки помогает снизить уровень холестерина, сузить сосуды, нормализовать кровообращение. В хирургии настойку из шиповника применяют для ускорения регенерации тканей и заживления ран.
В то же время, принимая настой из шиповника, стоит учитывать противопоказания. Категорически запрещено принимать спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам!
Напиток может навредить людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом, повышенным давлением, заболеваниями печени, индивидуальной непереносимостью компонентов. Перед употреблением такого домашнего лекарства необходимо оценить его пользу и вред, поскольку переносимость компонентов у каждого организма индивидуальна.
На видеоролике представлен процесс приготовления настойки на основе шиповника.