Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.

К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.

Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления

Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Изюм
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.

Классический рецепт

Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:

  • изюм – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.

Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.

Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.

Ароматная настойка

Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.

Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:

  • Изюм
    Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.

    самогон (водка или спирт) – 0,5 л;

  • изюм – 150 г;
  • сахарный песок или мед – 40-100 г;
  • черный душистый перец – 5 горошин;
  • гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • лавровый лист.

Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.

Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.

Душистая настойка

Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.

Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:

  • алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
  • жженный или тростниковый сахар – 50 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • корица – 2-3 палочки;
  • черный и красный перец – по щепотке;
  • кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.
Настойка
Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.

Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.

Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.

Настойка на изюме и кураге

Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.

Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:

  • курага – сто граммов;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл водки.

Инструкция приготовления:

  1. Настойка
    Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.

    Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.

  2. Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  3. Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
  4. Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
  5. Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
  6. Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.