Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.
К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.
Содержание статьи
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.

Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- водка – 0,5 л.
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:
-
Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй. самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
- изюм – 150 г;
- сахарный песок или мед – 40-100 г;
- черный душистый перец – 5 горошин;
- гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
- ванилин по вкусу;
- лавровый лист.
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Душистая настойка
Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.
Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:
- алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
- жженный или тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 2-3 палочки;
- черный и красный перец – по щепотке;
- кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.

Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.
Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.
Настойка на изюме и кураге
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
-
Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус. Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
- Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
- Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
- Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
- Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
- Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.