Для тех, кто никогда не пробовал делать алкогольные настойки в домашних условиях, можно посоветовать много разных интересных рецептов. Одним из них является отличная, ароматная настойка на вишне на самогоне, не требующая никаких особых знаний и навыков. Вишня – одна из самых доступных и распространенных ягод, а напиток с ее добавлением получается не только очень вкусным и сладким, но и полезным.

Как правильно приготовить настойку на самогоне самостоятельно

Сделать настойку на самогоне в домашних условиях очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Вишню выбирают только сладких сортов, спелую, насыщенного темного цвета, без повреждений. В идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная или сушеная. Замороженные ягоды предварительно размораживают и сливают с них всю воду.

Настойка
Вишневая настойка готовится просто, а на вкус она получается очень приятной и сладкой.

Некоторые специалисты утверждают, что косточки из вишни необходимо удалять из-за наличия в них синильной кислоты. Однако кислота выделяется из косточек лишь спустя полгода настаивания, а вишни с косточками придают настойке более насыщенный миндальный вкус, аромат и цвет.

Внимание! Сахар в напиток добавляют постепенно, маленькими порциями.

Важно понимать разницу между настойкой и наливкой. Последняя слабее, содержит меньше градусов и больше сахара. Причем для приготовления наливки или ликера лучше использовать слегка подвяленную вишню, без косточек и черенков. Настойка должна быть не слабее 45 градусов и содержать максимум 30% сахара на литр напитка.

Рецепты вишневой настойки на самогоне

Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.

Настойка
Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.

Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.

Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.

Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.

Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.

Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.

Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.

Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.

Настойка
Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.

Для самого простого из них понадобится:

  • около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
  • литр самогона;
  • 10-12 шт гвоздики;
  • 600-700гр сахара;
  • немного молотой корицы и мускатного ореха.

Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.

Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.

Рецепт настойки с вишневыми листьями и щепой

На литр самогона можно взять ¾ стакана хорошо измельченных листьев вишни (как сухих, так и свежих) и литр крепкого самогона. По желанию, можно добавить сахар (1 кг) и ягоды (500-600 гр), но в классическом рецепте должны быть только листья и алкоголь. Их перемешивают, настаивают 2 недели в прохладном месте и процеживают. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток лимонный сок, гвоздику и корицу.

Вишня
Вкусную настойку можно сделать из вишневых листочков.

Второй вариант намного вкуснее, но и готовить его надо совсем по-другому. Необходимо взять 150-200 шт вишневых листочков, около 50 ягодок, 1,5 кг сахара, по 1 литру воды и самогона и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды и листья залить водой, проварить минут 10-15 и процедить. Потом добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить до полного растворения сахара, остудить и добавить самогон. Напиток надо настаивать не меньше 3 недель, а его крепость составит около 10 градусов.

Самым древним рецептом настойки считается напиток на основе самогона с добавлением щепы вишневого дерева. Это придает настойке благородный древесный аромат и насыщенный коричневый цвет. Ее необходимо готовить только на щепе и самогоне, без добавления ягод и сахара. Чистую, промытую щепу заливают самогоном, добавляют немного сахара и настаивают. При желании можно добавить ванилин или кожуру апельсина.

Польза вишневой настойки на самогоне

Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.

Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

  • Настойка
    Вишневая настойка обладает многими полезными свойствами.

    разжижает кровь, снижает давление;

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает отечность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • снимает суставные боли и воспаление.

Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше. В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах.