При выборе способа очистки самогона обращают внимание не только на эффективность и безопасность метода, но и на его удобство. Не каждый захочет возиться с куриными яйцами, растительным маслом, сухим молоком, отмывать потом от их следов посуду. Гораздо практичнее в этом плане очистка самогона фильтром «Барьер». К тому же и качество очистки – высокое.

Почему самогон нужно фильтровать

Хорошо отфильтрованный самогон – необходимое условие его безопасности. Вроде бы откуда взяться проблемам, если для приготовления напитка использовались натуральные, качественные продукты? Дело в том, что в процессе брожения появляются разные химические соединения, которые (не все, конечно) представляют опасность для здоровья человека.

Фильтры
Многие самогонщики используют для очистки самогона фильтры Барьер.

Это:

  • метиловый спирт – отравление им может привести к летальному исходу;
  • несколько видов альдегидов, самый опасный из которых – уксусный;
  • сивушные масла – именно они являются главной причиной такого тяжелого состояния, как похмелье;
  • различные эфиры – уксусно-этиловый, муравьино-этиловый и другие, вредные для организма.

Даже если очистка самогона не избавляет его от вредных ингредиентов полностью, она снижает их процентное содержание в общей массе до безопасного минимума. К примеру, для сивушных масел допустимым, не причиняющим организму вреда является показатель в 0,003%, а для альдегидов – 0,02%. Обеспечить такие показатели можно только с помощью фильтрации.

Есть ли у метода минусы

Поскольку в технических характеристиках «Барьера» нет никаких указаний относительно его пригодности при очистке самогона, пользователи, естественно, задаются вопросом: а насколько фильтр, предназначенный для очистки воды, может быть полезен в «винокурении».

Главная тревога заключается в том, что резервуары прибора изготовлены из пластика, а значит, есть опасность, что при контакте со спиртом станут образовываться опасные фенольные соединения.

Фильтр
Для изготовления фильтров Барьер используют высококачественный и безопасный пластик.

Однако подобные опасения напрасны:

  1. Пластик для устройств типа «Барьера» используется высококачественный, пищевой, устойчивый к различного рода воздействиям.
  2. Процесс фильтрации происходит быстрее, чем опасные вещества успели бы образоваться.
  3. Всегда есть возможность (и «винокуры» со стажем этим пользуются) заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную банку (например, 3-литровую), установив на ее горлышке фильтровальный элемент.

Еще одно опасение вызывает непосредственно угольный фильтр «Барьер», поскольку в нем есть ингредиенты, необходимые для очистки воды и бесполезные (а иногда – вредные) для самогона: фтор, бром, различные химические добавки. Причем их вред заключается не только в сфере здоровья, возможно ухудшение качества фильтруемого напитка – у самогона могут измениться цвет, вкусовые нюансы.

В этой ситуации надо просто решить: какой фильтр «Барьер» лучше защищен от подобных проблем. По мнению знатоков, это самые простые и недорогие картриджи, в которых, кроме угля и ионообменных смол (для спирта нейтральных), ничего нет. Так, к примеру, оснащена модель «Барьера» «Классик».

Фильтр
Для очистки самогона подойдет фильтр Барьер Классик.

И еще один важный момент. Многих пользователей беспокоит потеря крепости самогона в ходе фильтрации. Люди, успешно пользующиеся «Барьером», утверждают, что проблему можно решить, правильно подготовив кассету фильтра и регулярно меняя картриджи (в среднем – после прокачки 15-20 л самогона). В этом случае потери крепости не превысят 3-х процентов, а иногда ограничиваются 0,5 процента.

«Барьер»: особенности очистки самогона

Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.

В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.

Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.

Фильтр
Самогон прогоняют через фильтр не менее 5-ти раз.

Опытные «винокуры» советуют:

  • использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
  • не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
  • не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).

Как это делается

Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.

Важно определиться с его крепостью. Если очистка предваряет вторую перегонку, крепость должна оставлять 18-20 градусов. Если цель очистки – получить готовый дистиллят, то крепость «полуфабриката» должна быть на 2-3 градуса выше той, которую хочется иметь в готовом продукте.

Совет. Чтобы определить крепость напитка, нужно согреть его до комнатной температуры (в идеале – до 20°C), в противном случае показатели спиртометра будут неточными.

Вот как осуществляется очистка:

  • Барьер
    Многие самогонщики заменяют нижнюю часть кувшина на стеклянную банку.

    фильтр готовят к работе, руководствуясь инструкцией к «Барьеру», а если прибор ранее не использовался, через него несколько раз пропускают воду;

  • разместив чашу с картриджем над емкостью для очищенного продукта, наливают в чашу самогон (считается, что для лучшего результата систему надо разместить в холодильнике);
  • затем надо контролировать процесс, не допуская, чтобы спиртосодержащая жидкость контактировала с пластиком более 12 часов;
  • когда первая фильтрация будет завершена, провести следующие (одну-две);
  • если самогон не предназначен для второй перегонки, его разливают по бутылкам с герметичными пробками и дают постоять 3-5 дней – за это время должна произойти стабилизация вкуса.
  • закончив работу, промывают кассету холодной водой и держат в холодильнике (в полиэтиленовом пакете) до очередного применения.

Важно. При использовании нового картриджа нельзя сразу же пропускать через него самогон – высока вероятность того, что уголь впитает в себя большую часть спирта и напиток утратит крепость.

Отзывы самогонщиков

Денис. Барьером я давно пользуюсь для очистки воды, меня он устраивает. Поэтому, когда узнал, что и самогон можно очищать с его помощью, не раздумывал – купил такой же. Знаю, что он рассчитан на очистку тысячи литров воды. Как будет с самогоном, трудно сказать, но те 50 л, которые я сквозь него прогнал, прекрасного качества.

Игорь. Пока не начал сам пользоваться «Барьером», считал, что чем больше раз партию самогона прогонишь через аппарат, тем лучше. Однако запах сивухи у меня исчез уже с первого раза.

Леонид. В «Барьере» меня устраивает, что он всё делает практически сам. Менять картридж для меня не проблема. Мне посоветовали использовать его в таком режиме – 5 минут очистки, 15 минут перерыв. Техника не должна работать на износ.

На видеоролике показан процесс очистки самогона фильтром Барьер.