При выборе способа очистки самогона обращают внимание не только на эффективность и безопасность метода, но и на его удобство. Не каждый захочет возиться с куриными яйцами, растительным маслом, сухим молоком, отмывать потом от их следов посуду. Гораздо практичнее в этом плане очистка самогона фильтром «Барьер». К тому же и качество очистки – высокое.
Содержание статьи
Почему самогон нужно фильтровать
Хорошо отфильтрованный самогон – необходимое условие его безопасности. Вроде бы откуда взяться проблемам, если для приготовления напитка использовались натуральные, качественные продукты? Дело в том, что в процессе брожения появляются разные химические соединения, которые (не все, конечно) представляют опасность для здоровья человека.
Это:
- метиловый спирт – отравление им может привести к летальному исходу;
- несколько видов альдегидов, самый опасный из которых – уксусный;
- сивушные масла – именно они являются главной причиной такого тяжелого состояния, как похмелье;
- различные эфиры – уксусно-этиловый, муравьино-этиловый и другие, вредные для организма.
Даже если очистка самогона не избавляет его от вредных ингредиентов полностью, она снижает их процентное содержание в общей массе до безопасного минимума. К примеру, для сивушных масел допустимым, не причиняющим организму вреда является показатель в 0,003%, а для альдегидов – 0,02%. Обеспечить такие показатели можно только с помощью фильтрации.
Есть ли у метода минусы
Поскольку в технических характеристиках «Барьера» нет никаких указаний относительно его пригодности при очистке самогона, пользователи, естественно, задаются вопросом: а насколько фильтр, предназначенный для очистки воды, может быть полезен в «винокурении».
Главная тревога заключается в том, что резервуары прибора изготовлены из пластика, а значит, есть опасность, что при контакте со спиртом станут образовываться опасные фенольные соединения.
Однако подобные опасения напрасны:
- Пластик для устройств типа «Барьера» используется высококачественный, пищевой, устойчивый к различного рода воздействиям.
- Процесс фильтрации происходит быстрее, чем опасные вещества успели бы образоваться.
- Всегда есть возможность (и «винокуры» со стажем этим пользуются) заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную банку (например, 3-литровую), установив на ее горлышке фильтровальный элемент.
Еще одно опасение вызывает непосредственно угольный фильтр «Барьер», поскольку в нем есть ингредиенты, необходимые для очистки воды и бесполезные (а иногда – вредные) для самогона: фтор, бром, различные химические добавки. Причем их вред заключается не только в сфере здоровья, возможно ухудшение качества фильтруемого напитка – у самогона могут измениться цвет, вкусовые нюансы.
В этой ситуации надо просто решить: какой фильтр «Барьер» лучше защищен от подобных проблем. По мнению знатоков, это самые простые и недорогие картриджи, в которых, кроме угля и ионообменных смол (для спирта нейтральных), ничего нет. Так, к примеру, оснащена модель «Барьера» «Классик».
И еще один важный момент. Многих пользователей беспокоит потеря крепости самогона в ходе фильтрации. Люди, успешно пользующиеся «Барьером», утверждают, что проблему можно решить, правильно подготовив кассету фильтра и регулярно меняя картриджи (в среднем – после прокачки 15-20 л самогона). В этом случае потери крепости не превысят 3-х процентов, а иногда ограничиваются 0,5 процента.
«Барьер»: особенности очистки самогона
Процесс очистки самогона происходит по тем же принципам, что и фильтрация воды из водопровода: жидкость (самогон) наливают в чашу, откуда она под воздействием собственной силы тяжести преодолевает преграду в виде фильтра и попадает в другую емкость (кувшин или банку) в очищенном виде.
В «Барьере» применяются угольные картриджи. У этого абсорбента пористая структура, молекулы и ионы – разного размера, благодаря чему фильтр удерживает любые из вредных веществ, имеющихся в самогоне: альдегиды, эфиры и, конечно, сивушные масла. Устройство работает со скоростью 250 мл/мин.
Чтобы очистка была качественной, одного прогона через фильтр недостаточно, в среднем процедура повторяется 5 раз. Картриджи требуют замены после того, как через них будет пропущено (однократно) от 10 до 15 л напитка.
Опытные «винокуры» советуют:
- использовать «Барьер» перед второй перегонкой, а также для очистки уже готового напитка;
- не применять одну и ту же установку для очистки и воды, и самогона;
- не пропускать через фильтр брагу и фруктовый самогон (возможна потеря аромата).
Как это делается
Технология очистки от сивушных масел фильтром «Барьер» достаточно проста. Удобнее, по мнению знатоков, работать с хорошо охлажденным (но не замороженным) самогоном.
Важно определиться с его крепостью. Если очистка предваряет вторую перегонку, крепость должна оставлять 18-20 градусов. Если цель очистки – получить готовый дистиллят, то крепость «полуфабриката» должна быть на 2-3 градуса выше той, которую хочется иметь в готовом продукте.
Совет. Чтобы определить крепость напитка, нужно согреть его до комнатной температуры (в идеале – до 20°C), в противном случае показатели спиртометра будут неточными.
Вот как осуществляется очистка:
-
фильтр готовят к работе, руководствуясь инструкцией к «Барьеру», а если прибор ранее не использовался, через него несколько раз пропускают воду;
- разместив чашу с картриджем над емкостью для очищенного продукта, наливают в чашу самогон (считается, что для лучшего результата систему надо разместить в холодильнике);
- затем надо контролировать процесс, не допуская, чтобы спиртосодержащая жидкость контактировала с пластиком более 12 часов;
- когда первая фильтрация будет завершена, провести следующие (одну-две);
- если самогон не предназначен для второй перегонки, его разливают по бутылкам с герметичными пробками и дают постоять 3-5 дней – за это время должна произойти стабилизация вкуса.
- закончив работу, промывают кассету холодной водой и держат в холодильнике (в полиэтиленовом пакете) до очередного применения.
Важно. При использовании нового картриджа нельзя сразу же пропускать через него самогон – высока вероятность того, что уголь впитает в себя большую часть спирта и напиток утратит крепость.
Отзывы самогонщиков
Денис. Барьером я давно пользуюсь для очистки воды, меня он устраивает. Поэтому, когда узнал, что и самогон можно очищать с его помощью, не раздумывал – купил такой же. Знаю, что он рассчитан на очистку тысячи литров воды. Как будет с самогоном, трудно сказать, но те 50 л, которые я сквозь него прогнал, прекрасного качества.
Игорь. Пока не начал сам пользоваться «Барьером», считал, что чем больше раз партию самогона прогонишь через аппарат, тем лучше. Однако запах сивухи у меня исчез уже с первого раза.
Леонид. В «Барьере» меня устраивает, что он всё делает практически сам. Менять картридж для меня не проблема. Мне посоветовали использовать его в таком режиме – 5 минут очистки, 15 минут перерыв. Техника не должна работать на износ.
На видеоролике показан процесс очистки самогона фильтром Барьер.