Самогон первой отгонки обладает сильным специфическим запахом и малоприятным вкусом, который придают сивушные масла. Они же определяют тяжесть и продолжительность похмелья. Уменьшение концентрации этих органических примесей улучшает качество напитка. Очистка самогона от сивушных масел не сложна, процедуру проводят с помощью традиционных народных средств и современных препаратов.
Содержание статьи
Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления
Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.
Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.
Какие вещества относят к сивушным маслам
Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.
Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.
Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).
Сюда относят:
- уксусный альдегид;
- ацетон;
- уксусно-масляный эфир;
- муравьино-этиловый эфир;
- уксусно-этиловый эфир;
- метиловый спирт;
- уксусно-метиловый эфир;
- ацетальдегид.
Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).
Сюда относят спирты:
- изоамиловый;
- амиловый;
- пропиловый;
- изобутиловый;
- изопропиловый.
Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.
Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).
Концентрация сивушных масел в спиртных напитках
На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.
К ним относятся:
- вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
- технология изготовления;
- температура, при которой происходит брожение.
После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.
В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):
- водка — от 5 до 15;
- пиво — от 25 до 100;
- вина — от 100 до 630;
- коньяки — до 2000;
- виски — до 4000.
Как очистить домашний самогон от сивушных масел
Способы очистки самогона разнообразны, все они направлены на снижение концентрации сивушного остатка.
Для осаждения вредных веществ используют:
- марганцовокислый калий;
- пищевую соду (отдельно или в сочетании с солью);
- древесный, кокосовый, активированный уголь;
- молоко;
- яйца кур и другой домашней птицы;
- ржаной хлеб;
- фрукты.
Самогон также очищают замораживанием. Реже применяется метод склеивания.
Очистка марганцовкой
Для очистки понадобится 3-6 граммов марганцовокислого калия на 3 литра домашнего самогона крепостью 40 градусов. Нужное количество кристалликов препарата взвешивают на кухонных или лабораторных весах.
Далее начинают очистку:
- В емкость наливают самогон, высыпают в него марганцовку и размешивают напиток.
- Банку закрывают и оставляют на 10-12 дней. В течение этого времени розовый раствор станет бурым, на дне банки появится темный осадок.
- Напиток несколько раз фильтруют. Первую фильтрацию делают через несколько слоев ткани (фетра, войлока). Вторую и третью — через фильтр для питьевой воды.
Марганцовокислый калий значительно снижает количество сивушных масел. После третьей фильтрации напиток станет полностью прозрачным.
Очистка пищевой содой
Пищевая сода осаждает некоторые ингредиенты сивушных масел и убирает яды, устраняет специфический запах «сивухи». Для работы берут 10 граммов пищевой соды на литр напитка.
Алгоритм таков:
- Соду разводят в небольшом количестве теплой воды (размешивают, пока кристаллы не растворятся).
- Раствор наливают в емкость с самогоном (крепость не более 40-45 градусов), закрывают ее крышкой и взбалтывают.
- Через полчаса сосуд вновь взбалтывают и ставят в затемненную комнату на 13-14 часов. На дне банки появится осадок.
- Напиток фильтруют через толстый слой ваты до полной прозрачности (осадок можно просто слить).
Примечание. Некоторые производители домашнего самогона считают, что для очистки достаточно взять всего 1 грамм соды на литр напитка.
Очистка древесным углем
Получить древесный уголь собственного изготовления довольно сложно, поэтому лучше использовать готовый фасованный продукт. Лучше всего подойдет березовый уголь марок БАУ-ЛВ, КАУ-А. Крепость самогона при очистке эти методом составляет 40-55 градусов.
Уголь измельчают, кладут на марлю и упаковывают, делая «подушку». Через нее несколько раз фильтруют самогон. Один подготовленный фильтр пригоден для очищения 10 литров самогона.
Другой вариант очистки заключается в добавлении в самогон истолченного в порошок древесного угля (50 граммов на литр жидкости). Через неделю продукт станет прозрачным и светло-серым из-за угольной взвеси, а на дне банки появится черный осадок. Напиток несколько раз фильтруют через ватный фильтр.
Справка. Кокосовый уголь используется аналогично древесному.
Очистка аптечным активированным углем
Активированный уголь, который продается в аптеке, производится из пережженных костей животных. Крахмал и тальк, содержащиеся в таблетках, также снижают пористость угля.
Эти вещества могут изменить вкусовые качества самогона. Микропоры аптечного препарата малы и плохо впитывают в себя крупные молекулы сивушной органики.
Очистка самогона активированным углем будет мало эффективной. Но его все-же досыпают на ватные фильтры при домашнем фильтровании напитка.
Очистка молоком
Самогон крепостью 40-60 градусов хорошо очищается молоком. После очистки напиток может стать белесым и полупрозрачным, но от этого его качество не ухудшится. Казеин и альбумин хорошо связывают компоненты сивушного масла и выпадают вместе с ними в осадок.
Очистка молоком без перегонки проводится в следующем порядке:
- В 10-литровую емкость с напитком наливают от 100 до 150 мл молока пониженной жирности (или обезжиренного молока).
- Жидкость перемешивают и оставляют в темной комнате на 5-7 дней. Сразу же после добавления молока в сосуде происходит реакция, завершающаяся выпадением белых хлопьев.
- Емкость ежедневно взбалтывают, кроме последнего дня.
- Самогон фильтруют через толстый слой ваты.
Справка. Можно использовать сухое молоко, разведенное по инструкции на пакете.
Очистка молоком с последующей перегонкой позволяет получить прозрачный продукт (без следов мути). Сначала делается очистка по схеме, приведенной выше. Затем самогон перегоняют, разделяя дистиллят на три части («голова-тело-хвосты»).
Очистка яйцами домашней птицы
Яичный белок так же, как и молоко, содержит альбумин и казеин, он хорошо связывает сивушные масла и устраняет специфический запах. Этот способ применяют для очищения зернового, а также сахарного самогона крепостью до 55 градусов.
Для самогона, сделанного на основе фруктов, этот метод очистки не подходит. Куриный белок снижает интенсивность аромата напитка. На литр самогона берут белок от 2 яиц (желток предварительно удаляют).
Процедура очистки ведется в следующем порядке:
- Белок смешивают с теплой водой (8-10% от объема самогонки) и взбивают до появления пенки.
- Болтушку выливают в емкость с самогоном, ингредиенты перемешивают.
- Банку ставят в темную комнату на 6-7 дней, ежедневно взбалтывают (за исключением последнего дня).
- Основную часть напитка фильтруют через вату. Осадок фильтруют отдельно, на толстом слое ваты.
После очищения яичным белком напиток можно перегнать вторично. Перед перегонкой его разбавляют водой до 19-20 градусов крепости.
Выморозка
Емкость с самогоном помещают на холод (в морозильную камеру, в зимнее время — на улицу). Вода, находящаяся в напитке, вытесняется, замерзает, а слой льда покрывает стенки сосуда. В центре остается жидкое ядро с крепким самогоном.
Жидкую фракцию сливают в отдельную банку. Вместе с замерзшей водой из самогона удаляются многие сивушные масла.
Дополнительную очистку проводят с помощью железного ломика, стержня, листа. Металлический предмет опускают в самогон, на нем сразу образуется ледяная корка. Это остатки воды и масла. Корку счищают, процедуру повторяют несколько раз, в результате получают продукт высокой чистоты.
Справка. Вымораживание на железном листе можно делать без предварительной заморозки в емкости. Но некоторые сплавы придают самогону металлический привкус.
Очистка ржаным хлебом
Ржаной хлеб — дополнительное средство очистки самогона от сивушных масел. Его используют после очищения содой или древесным углем.
Нужно брать только свежеиспеченный ржаной хлеб. Выпечка из белой муки (а также из смеси белой и ржаной муки) не пригодна для очистки. Эти продукты могут ухудшить вкус.
Ржаной хлеб хорошо очищает самогон, сделанный на основе зерна и сахара, но он не пригоден для очистки фруктовых напитков, так как уменьшает фруктовый привкус и аромат.
Для одного литра самогона потребуется 100 граммов хлебной мякоти.
Очистка проводится в следующем порядке:
- С булки срезают корочку, мякоть крошат в емкость с самогоном. Кусочки должны быть мелкими.
- Емкость закрывают и убирают в темное место на три дня.
- Жидкость процеживают через слой ваты или фланель. Осадок не отжимают.
- Для полного очищения самогон дистиллируют повторно.
Склеивание
Для очищения от сивушных масел хорошо подходит клей карлук, который делают из плавательного пузыря рыб осетровых пород. Этот продукт не найти в продаже, он используется только на промышленных предприятиях. Метод очистки с помощью этого вещества носит название «склеивание». Клей хорошо связывает и осаждает сивушные масла.
Клей разводят по инструкции до желеобразного состояния и смешивают с самогоном. Банку закрывают и оставляют до появления стойкого осадка (на несколько дней). После этого самогон сливают, а осадок выбрасывают.
Очистка солью и содой
Сода связывает сивушные масла, в том числе, уксусную кислоту и другие кислоты. Соль является антисептиком, участвует в химических реакциях очистки и придает напитку мягкий привкус.
Крепость очищаемого самогона составляет 40 градусов:
- В литре самогона растворяют по одной столовой ложке каменной (пищевой) соли и пищевой соды.
- Емкость герметично закрывают, взбалтывают и оставляют на полчаса.
- Содержимое банки пропускают через ватный либо угольный фильтр.
- После фильтрования самогон перегоняют повторно.
Фрукты для очистки самогона
Очистку домашнего самогона фруктами (яблоками и апельсинами) проводят после первой перегонки. Крепость очищаемого напитка должна находиться в пределах 25-30 градусов.
Вот алгоритм такой очистки:
- Апельсины очищают от кожуры, с цедры убирают корку, нарезают фрукт и цедру на кусочки.
- С яблок счищают кожицу, вынимают сердцевину. Яблоко также нарезают на кусочки.
- Фрукты кладут в сосуд с самогоном.
- Через сутки извлекают цедру, напиток оставляют настаиваться еще пару дней (до расслаивания волокон).
- Продукт фильтруют через вату или ткань, сложенную в несколько слоев.
Справка. Один из фруктов можно заменить на морковь.
Фруктовую очистку дополнительно проводят и после второй перегонки (для улучшения вкуса). После этого самогон фильтруют несколько раз.
Тщательная очистка от сивушных масел и повторная перегонка позволяют получить качественный самогон, не вызывающий похмельного синдрома и других признаков отравления организма. После очищения в напиток можно добавить ароматизирующие вещества, мед, шоколад, растительные добавки, которые придадут продукту новые вкусовые нотки и приятный запах.