На прилавках магазинов все чаще можно встретить фальсифицированный алкоголь, способный принести человеческому организму существенный урон. Домашняя самогонка – отличная альтернатива крепким магазинным напиткам.
Чтобы “первачок” получился качественным и вкусным, важно соблюдать все тонкости нелегкого процесса и не пренебрегать этапом очищения. Наиболее популярным методом очищения является очистка самогона содой и солью.
Содержание статьи
Польза и вред
Пищевая сода и каменная соль – лучшие природные антисептики, которые помогают нейтрализовать вредные вещества, избавить самогон от сивушных масел, токсинов и кислот. Соль делает воду мягче и смягчает вкус самого напитка.
Сода, впитавшая в себя все ненужные элементы, преобразовывается в осадок, поэтому после такого способа очищения обязательна дополнительная фильтрация и вторичная дистилляция.
Следует строго соблюдать пропорции, ведь если использовать соду для очистки в большем объеме, она не только напрочь испортит вкус самогона, но и спровоцирует проблемы с желудком. Если все выполнить правильно, то на выходе получится кристально прозрачный напиток без неприятного запаха.
Совет. Чтобы понять, нуждается ли напиток в очищении, проведите небольшой тест: налейте самогон в столовую ложку и подожгите. Образовавшаяся после сгорания маслянистая субстанция, говорит о содержании в алкоголе сивушных масел.
Выбираем соду для очистки
Для очистки самогона применяются следующие виды соды:
- Пищевая сода (двууглекислый натрий) используется в пищевой и химической промышленности, ее применяют и в медицине. Очищение самогона двууглекислым натрием абсолютно безопасно, его можно применять в чистом виде.
- Каустическая сода (гидроксид натрия) представляет собой едкую щелочь. Вещество довольно агрессивное, поэтому при очистке его используют только в совокупности с другими продуктами, например, с солью и марганцовкой.
В любом случае, самогон, очищенный содой, нуждается в повторной дистилляции. Только при втором перегоне полностью исчезнут сивушные запахи, и напиток станет прозрачным, как слеза.
Важно! Перед началом процесса очистки следует учесть, что крепкий алкоголь плохо поддается очищению от токсинов, поэтому его разбавляют до 35-40 градусов.
Очистка самогона солью и содой
Этот метод очищения домашнего алкоголя был известен еще в девятнадцатом веке. Он довольно простой и эффективный, производится при крепости напитка 30-40 градусов.
Необходимые ингредиенты:
- Каменная соль -1 столовая ложка
- Сода пищевая – 1 столовая ложка
- Самогон – 1 литр
Действия:
- Насыпьте в напиток соду и соль, размешайте до частичного растворения.
- Пусть раствор настоится в течении 30 минут, после чего взболтайте повторно.
- Поставьте в прохладное место на 12 часов.
- Образовавшийся осадок удалите с помощью тщательной фильтрации напитка через несколько слоев ваты с древесным углем.
После того, как вы избавитесь от осадка, можно будет начинать вторичную перегонку дистиллята.
Важно! Количество ингредиентов может быть любое: на 1 литр самогона берется по одной столовой ложке соды и соли.
Очистка самогона содой
Пищевая сода применяется и в качестве самостоятельно очистителя.
Процесс не предусматривает сложностей, достаточно лишь подготовить необходимые ингредиенты:
- самогон – 1 литр;
- пищевая сода – 10 гр;
- вода – 10 мл.
Технология:
- В воде растворите соду и добавьте в банку с алкоголем.
- Закройте крышкой, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
- По истечении времени взболтайте емкость еще раз и уберите на 12 часов.
- Тщательно профильтруйте самогон через ватно-марлевые тампоны с древесным углем.
Совет. Для улучшения качества фильтрации, поверх ватно-марлевого тампона можно выложить порошок активированного угля.
После фильтрации в дистилляте не должно оставаться кристаллов соды. Если же они присутствуют, пропустите сырец через фильтр еще раз.
Комбинированный способ очищения с марганцовкой
С помощью соды и марганцовки ускорится очистка самогона не только от уксусных кислот и сивушных масел, но и от эфирных элементов. Главное, соблюдать пропорции и действовать строго по инструкции.
Необходимые ингредиенты:
- самогон – 10 литров;
- вода – 300 мл;
- сода пищевая – до 100 грамм;
- марганцовка – 15 грамм;
- каустическая – 20 грамм.
Последовательность процесса очищения:
- Марганцовку развести в 200 мл воды и вылить в самогон.
- Развести не более 100 гр пищевой соды в воде, в пропорции 1:1, добавить в алкоголь.
- Тщательно взболтать и поставить на полчаса в прохладное место.
- По истечении времени перемешать еще раз и влить раствор каустической соды.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и убрать на 12 часов в прохладное место без доступа солнечного света.
- Дважды профильтровать с помощью ваты и древесного угля.
- Повторите выгонку дистиллята.
О пользе и вреде комбинированного способа ходит много слухов. Очистка каустической содой и марганцовкой эффективная, но не безопасная: если не соблюдать пропорции, можно нанести вред своему организму.
После тщательного очищения самогона и повторной фильтрации можно облагородить вкус напитка, добавив в него нужные ароматические добавки, например, корицу или цедру цитруса. Алкоголь, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству превзойдет любой, даже самый дорогой магазинный напиток.