Эффект изменения вкуса и цвета алкоголя при выдерживании его в бочке связан со способностью древесины обогащать напиток дубильными веществами. Наиболее подходящий вариант для хранения самогона – бочка из дуба. Но использовать её по прямому назначению сразу после приобретения нельзя.

Важный этап приготовления напитка – подготовка дубовой бочки для самогона. Выполнить эту процедуру необходимо по всем правилам, иначе самогон будет испорчен.

Критерии выбора бочки

Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка – выбор качественной дубовой бочки.

Дубовая бочка
Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки.

Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год.

В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров. Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.

На выбор сосуда также влияют следующие критерии:

  • Сорт древесины. Самыми лучшими сортами считаются европейский скальный, черешчатый и французские дубы. Но стоимость таких бочек достаточно высока, поэтому в домашних условиях используют бочки из сибирского, сербского, венгерского, болгарского, российского дубов. Из российских самыми лучшими считаются кавказские дубы.
  • Степень обжарки дерева. Бочки с лёгкой обжаркой пригодны исключительно для хранения вина, поскольку практически не изменяют запах и вкус напитка. Для самогона лучше выбирать экземпляры со средней и высокой степенью обжига. Дерево со средней степенью обжига имеет аромат миндаля, карамели, кокоса, ванили, подходящие для превращения самогона в бренди или кальвадос. Сильный обжиг придаст напитку аромат шоколада, какао, дымного чернослива, и преобразует самогон в бурбон, ром, виски.
  • Бочка
    При выборе бочки стоит учитывать несколько критериев.

    Производитель. Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии. Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским – ёмкости из Краснодара и Украины.

  • Возраст и качество обработки древесины. Для изготовления бочек наиболее пригодны дубы в возрасте от 80 лет. Более молодые деревья имеют рыхлую древесину, и бочка, сделанная из них, даст течь. Хорошая бочка изготавливается из колотого дуба, высушенного на открытом воздухе в течение 3-5 лет.
  • Плотность сидения обручей и материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать обручам из оцинкованного железа или нержавейки.
  • Герметичность сосуда. Из бочки вынимают пробку, закрывают кран и дуют внутрь. Если воздух возвращается, герметичность сосуда на хорошем уровне.

Важно. Бочки с вмонтированным краном – не самый подходящий вариант. Древесина постоянно дышит, изменятся в объёме под влиянием температуры и влажности в помещении. Поэтому в месте врезки крана образуются трещины. Даже маленькая трещина приведёт к тому, что весь напиток из бочки выльется наружу. Бочки с кранами удобные, но не практичные.

Понятие «доля ангелов» и методы её уменьшения

Поэтическим эпитетом «доля ангелов» именуют банальный и объясняемый физическими свойствами древесины процесс испарения жидкости. Через древесные поры постепенно испаряется жидкость.

Сначала самогон теряет крепость, так как спирт испаряется сквозь поры древесины быстрее. Скорость и интенсивность процесса испарения зависит от качества древесины, а также температуры и влажности помещения, в котором хранится бочка с напитком.

Бочки
Дубовые бочки обязательно подвергают вощению (покрытию воском).

Доля ангела составляет от 1,5 до 7% от общего объёма напитка. Умерить аппетит прожорливых «духов» помогает вощение древесины. Покрытие воском не панацея, и спирты через поры древесины в любом случае будут постепенно испаряться. Но вощение помогает уменьшить количество испарившейся жидкости практически в два раза.

Большинство производителей предлагают покупателям уже подготовленную таким образом бочку, соответственно увеличивая за них цену. Но можно купить чистую бочку и провести процедуру покрытия воском самостоятельно.

Для процедуры понадобится натуральный пчелиный воск (около 100 гр.), разогретый на водяной бане или при помощи строительного фена. Расплавившийся воск наливают на задний торец бочки, чтобы он заполнил круговой паз. Затем кисточкой воск равномерно наносят на поверхность бочки. Чтобы вещество не застывало в процессе нанесения и лучше впиталось в дерево, поверхность бочки подогревают феном.

Важно. Пчелиный воск нельзя разогревать на плите или открытом огне. Слишком большая температура приведёт к его подгоранию, и напиток в обработанной бочке приобретёт неприятный привкус.

Бочка
В процессе вощения бочки используют фен для подогрева древесины.

Последовательность обработки новой бочки

Даже самую качественную и дорогую бочку нельзя использовать без специальной подготовки. Процедура подготовки к использованию для самогона состоит из вымачивания или пропаривания, а затем тщательной сушки.

Вымачивание бочки

Процедуру выполняют в следующей последовательности:

  • В бочку заливают горячую воду (300 мл на каждые 10 литров объёма). Затем бочку берут за торцы и интенсивно раскачивают, чтобы вода равномерно смочила внутреннюю поверхность.
  • Через 20-30 секунд воду сливают и заливают новую порцию. Общее количество процедур – 6 раз.
  • Затем бочку ставят и заполняют на 1/3 горячей водой. Каждый час добавляют ещё по 1 части воды, пока жидкость не заполнит объём.
  • Через 2 дня воду сливают и заливают новую. Процедуру повторяют до тех пор, пока из бочки не начнёт выливаться абсолютно чистая вода.
  • После этого бочку промывают 30 минут горячей водой с содой(200 гр на 10 литров).
  • После промывки содой ёмкость споласкивают горячей, а затем холодной водой.

Пропаривание

Альтернативой длительному(от 2 недель до месяца) вымачиванию служит пропаривание бочки. Эта процедура позволяет качественно и быстро удалить из древесины лишние дубильные вещества. Пропаривание выполняют при помощи парогенератора или самогонного аппарата.

Делают это следующим образом:

  • Бочки
    Для пропаривания дубовых бочек используют самогонный аппарат.

    В самогонный аппарат наливают воду и отключают охлаждение змеевика. Из трубки конденсатора в бочку будет поступать пар.

  • После двухдневного замачивания бочки её ставят и вставляют в отверстие шланг с паром.
  • Процедура пропаривания длится 3-5 минут. Затем образовавшийся внутри конденсат сливают и повторяют процедуру.
  • После этого продолжают вымачивание водой до тех пор, пока не выльется чистая вода. В сравнении с первым способом, вымачивание после пропаривания происходит в два раза быстрее.

Технология сушки

Высушить бочку после пропаривания или вымачивания можно, установив её вниз отверстием на открытом воздухе. Летом, в жаркие дни, не рекомендуется ставить бочку под открытые солнечные лучи. От пересушивания древесину можно защитить, накрыв ёмкость плотной тканью.

Сроки настаивания алкоголя

Настаивать самогон для получения благородного напитка нужно при температуре 20-24 градусов. Сроки настаивания зависят от объёма бочки и желаемого результата.

Примерные сроки для ёмкости объёмом 5 литров следующие:

  • бурбон – 3,5-4 месяца;
  • ирландский виски – 7-8 месяцев;
  • шотландский виски – 9-12 месяцев;
  • бренди или кальвадос – 4-6 месяцев.

Способы хранения и сроки использования бочки

Хранить бочку нужно, установив её отверстием вниз в проветриваемое помещение без сквозняков. Чтобы древесина не пересохла, сверху бочку накрывают тканью или холщовым мешком.

Влажность воздуха в помещении должна быть 70-75%, температура воздуха – 10-15 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Если влажность воздуха в месте сушки и хранения бочки ниже, её оборачивают полиэтиленом.

Бочки
В сухом помещении дубовые бочки оборачивают полиэтиленом.

Качественную бочку при правильной подготовке и эксплуатации используют 7-8 циклов. Но стоит учесть, что с каждым использованием срок приготовления напитка увеличивается. Замедление проникновения дубильных веществ в напиток начинается с 4-го цикла.

Особенности повторного использования

Дубовую бочку для настаивания самогона можно использовать повторно. Если новая порция напитка заливается в неё сразу после первой, достаточно ополоснуть тару прохладной водой 2-3 раза.

Когда после первого использования прошло время, бочку следует подготовить более тщательно:

  • Сначала бочку ополаскивают холодной водой.
  • Затем заливают внутрь половину объёма горячей воды, кладут бочку на бок и прокатывают, чтобы промыть стенки.
  • Для удаления со стенок винного камня бочку промывают горячим раствором соды в концентрации 2%. Остатки содового раствора удаляют трёхкратным промывание тёплой водой.
  • Перед повторным заполнением бочки напитком обязательно подбивают обручи.

Совет. Если старая бочка перестала придавать напитку благородные оттенки, в самогон добавляют дубовую щепу или чипсы.

Правильная подготовка и эксплуатация бочки позволит использовать её несколько лет, обеспечивая самостоятельно приготовленный алкоголь благородным вкусом и запахом.

На видеоролике показан процесс подготовки дубовой бочки.