Искусство самогоноварения – это целая наука. Для получения вкусного алкогольного напитка нужно знать все тонкости ремесла: как правильно сделать дистилляцию, как правильно поставить брагу, а главное – на чем. Самогонщики знают много рецептов для приготовления сырья, но самый ароматный самогон получается из спелых слив.
Содержание статьи
Выбор продуктов
Для получения качественной домашней сливянки следует со всей серьезностью отнестись к выбору продуктов для сырья.
Соблюдая незамысловатые правила, на выходе получится отличный самогон для праздничного застолья:
- Сливы. Необходимо брать только спелые плоды, желательно, самостоятельно упавшие с дерева. Обратите внимание на целостность фрукта – не должно быть трещин и признаков гниения. Чем сочнее слива, тем ароматней будет алкоголь. Идеальные сорта: Ренклод, Мирабэль, Венгерка.
- Дрожжи. Лучше всего подойдут дикие, которые находятся на кожице плодов. В этом случае сливы мыть не нужно, достаточно протереть марлевой салфеткой. Дикие дрожжи задерживают процесс брожения, поэтому, если нет времени ждать, используйте спиртовую дрожжевую культуру. От хлебопекарных дрожжей лучше отказаться.
- Вода. Не стоит брать кипяченую воду. Лучшим вариантом станет артезианская или родниковая вода.
Совет. Проводите сбор слив не раньше начала осени: именно в это время концентрация сахара в плодах максимальная.
Рецепт сливового самогона – классика жанра
Сливовица – один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.
Потребуется всего четыре ингредиента:
- 15 кг слив
- 1,5 кг сахарного песка
- 20 гр спиртовых дрожжей
- 12 литров очищенной воды
Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта – меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.
После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.
Ставим брагу
Поставить брагу на сливах не сложно, главное – последовательно соблюдать все этапы:
- Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
- Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
- Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
- Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
- Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения – от 18 до 24С по Цельсию.
Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.
Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.
Перегонка сливового самогона
После готовности сырья для самогона начинается самый ответственный этап – дистилляция:
- В перегонный куб нужно залить брагу и сделать первую перегонку до воды при максимальной мощности. Следите, чтобы в струе было около 5 градусов.
- Залейте спирт на повторную дистилляцию и разделите на фракции: отберите головные фракции (около 100 мл) на малой мощности. Прибавьте скорость и отберите “тело”. Крепость струи должна составлять около 70 градусов. Хвостовые фракции можно не отбирать.
- Готовый алкоголь разбавьте до 40-45 градусов и при возможности дайте настояться еще в течении 2-3 месяцев.
Важно. Сливовый дистиллят лучше настаивать в дубовых бочках или на дубовой щепе. Такой способ придаст напитку вкус бренди, подарит ему коньячный цвет и сохранит утонченный сливовый аромат.
Правильное приготовление самогона из слив в домашних условиях – залог получения качественного крепкого напитка. Сливовица станет настоящим украшением праздничного стола. Главное помните, что не стоит увлекаться употреблением алкоголя, каким бы вкусным он ни был.
На видео показан подробный процесс приготовления браги из слив.