Нередко начинающих самогонщиков волнует вопрос, какое количество самогона из браги получится на выходе. Такая заинтересованность возникает неспроста, ведь расчет объема получаемого после дистилляции напитка дает возможность распланировать количество первичного сырья в зависимости от потребностей. Единого ответа на этот вопрос нет, поскольку количественный показатель может зависеть от некоторых факторов.

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.

Брага
С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.

Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:

  • Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
  • Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
  • Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
  • Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
  • Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
  • Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.

Внимание. Добиться максимально продуктивной технологии в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, при расчете количества домашнего самогона из 20 л браги, расчетный показатель можно смело снижать на 10-15%.

Брага
Выход самогона из браги зависит от многих факторов.

Как сырье влияет на количество получаемого самогона

Компоненты, применяемые для приготовления сусла, отражают качественные показатели готового напитка и его выхода. Выбирать продукты для будущего самогона нужно тщательно, ведь от их добротности будет зависеть не только объем, но и вкусовые нотки, мягкость и аромат питья.

Роль дрожжей

Дрожжевые грибы, способствующие брожению напитка, напрямую влияют на крепость готовой бражки. Как только количество этилового спирта достигнет максимального содержания, жизнеспособность дрожжей притормаживается.

Каждый вид грибков наделен собственным порогом чувствительности к градусу браги:

  • спиртовые дрожжи сохраняют свою активность до 18 градусов крепости, что делает их идеальными для производства алкогольных напитков;
  • хлебопекарные дрожжи лишаются жизнеспособности при достижении крепости в 14 градусов, поэтому выход самогона будет меньше.

Сегодня рынок алкогольных товаров предлагает специальные виды дрожжей (например, турбо-дрожжи), ускоряющие процесс сбраживания вплоть до суток и позволяющие добиться 19-20-градусной крепости.

Ошибочно мнение, что чем больше дрожжей, тем лучше. Чрезмерное количество дрожжей замедляет процесс брожения в связи с недостатком кислорода, необходимого для их нормального функционирования.

Дрожжи
Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи.

Влияние сахара на выход

Дрожжевые грибы имеют особенность вырабатывать этанол из углеводов, источником которых является сахар. Содержание сахара в браге находится в прямой взаимосвязи с крепостью готового напитка. Но не стоит думать, что сделав сусло приторно сладким, можно получить больший выход самогона.

Количества сахара должно хватать для выработки 11-18% чистого этилового спирта в браге, при этом оно должно быть полностью исчерпано в момент прекращения жизнедеятельности дрожжей в результате максимальной крепости браги.

Плотность раствора должна быть равна плотности цитоплазмы дрожжей – это стимулирует проникновение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу сквозь оболочку клетки.

Чтобы точно определить дозировку сахара и воды в сусле, применяется понятие гидромодуль, отличающееся исходя из вида дрожжей:

  • при использовании спиртовых дрожжей соотношение сахара и воды должно быть 1 кг на 4 л;
  • при применении хлебопекарных дрожжей сахар должен смешиваться с водой из расчета 1 кг на 5 л;
  • для турбо-дрожжей оптимален гидромодуль 1:3, но для большей точности следует придерживаться инструкции на упаковке.

Важно. Чтобы не допустить превышения допустимой плотности раствора, самогонщики зачастую добавляют сахар в два захода. Первую половину вносят в сусло сразу, а вторую – спустя 12-24 часа.

Дрожжи
Если для приготовления браги используются спиртовые дрожжи, то на 4 л воды добавляют 1 кг сахара.

Сколько спирта получится из разных сортов браги

Рассчитывая выход самогона, следует брать во внимание углеводы не только из сахара, но и из другого сырья.

Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:

  • сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
  • зерновые культуры, содержащие крахмал;
  • фрукты и ягоды;
  • неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.

Сахарная брага

Среди недостатков рецепта браги с использованием одного лишь сахара и дрожжей можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.

Зерновая брага

Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.

Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:

  •  Брага
    Выход спирта из зерновой браги зависит от вида сырья.

    рожь – 330-360 мл;

  • ячмень – 340-390 мл;
  • овес – 310-350 мл;
  • кукуруза – 370-410 мл;
  • рис – 420-470 мл;
  • гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
  • солод ячменный – 300-330 мл.

Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.

Фруктовая и ягодная брага

Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.

Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:

  • виноград – 40-100 мл;
  • яблоки – 30-60 мл;
  • груши – 30-70 мл;
  • абрикосы – 30-70 мл;
  • черешня – 40-90 мл;
  • слива – 40-80 мл;
  • ягоды можжевельника – 100-110 мл.

Сколько самогона можно получить из разных объемов браги

Расчет объема самогона, полученного из разного количества браги, осуществляется на основе сахарной браги, приготовленной с использованием спиртовых дрожжей с гидромодулем 1:4. При этом условия перегонки и сбраживания находятся в норме.

Каждый готовый литр браги дает после перегонки порядка 100 мл этанола или 220 мл алкоголя крепостью 40 градусов. Так из 5 литров браги получится 1,1 литр самогона, из 10 литров – 2,2 литра, а из 12 литров браги – 2,6 литров.

Таблица
По этой табличке можно определить примерное количество самогона и спирта, которое получится на выходе.

Дальнейшие показатели (брага/самогон):

  • 15 литров – 3,3 л;
  • 20 литров – 4,4 л;
  • 25 литров – 5,5 л;
  • 30 литров – 6,6 л;
  • 35 литров – 7,7 л;
  • 40 литров – 8,8 л и т.д.

Внимание. Во время брожения сусла выделяется немалое количество пены, особенно если используются хлебопекарные дрожжи. По этой причине бутыль должен заполняться не более чем на ¾ части.

Почему самогон выходит в малых количествах

Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.

Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.

Бутылка
Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.

Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.

Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.

Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

Брага
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.