Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.
А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.
Содержание статьи
Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина
Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.
Из принадлежностей нужно подготовить:
- эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
- стеклянные бутыли для брожения вина;
- соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
- пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
- гидрозатвор или резиновые перчатки;
- стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.
Технология приготовления
Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.
Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.
Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.
Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.
Рецепт классического абрикосового вина
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Способ изготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
- В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
- Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
- По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
- Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
- Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
- Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.
Вино из абрикосов на дрожжах
Ингредиенты:
- абрикосы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- лимоны – 6 штук;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 6 ч. ложек.
Способ изготовления:
- Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
- Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.
Крепленое абрикосовое вино
Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.
Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.
Вино из абрикосов с пряностями
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- белое вино – 1 л;
- вода – 5 л;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 2 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
- Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
- Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
- Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.
Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.
Вино из абрикосового варенья
Ингредиенты:
- абрикосовое варенье – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2л.
Способ приготовления:
- Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
- После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
- Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.
Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.