Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.
Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.
Содержание статьи
Преимущества и недостатки бананов
Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:
- Содержат много нерастворимого крахмала.
- Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
- Плохо отдают сок.
К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.
Рецепты вина
Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.
Рецепт первый
Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.
Вам потребуется:
- Бананы – 5 кг.
- Вода – 10 литров.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 7 ч. л.
- Изюм – 100 грамм.
- Винные дрожжи.
Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
- Добавляют половину сахара и воды.
- Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
- Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
- Остужают до 25 градусов.
- Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
- Перемешивают и оставляют на несколько часов.
По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.
Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.
Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.
Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.
Рецепт второй
Это вино делать немного сложнее.
Для его приготовления потребуется:
- Сахар – 7 кг.
- Бананы – 10 кг.
- Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
- Пектин – 5 ч. л.
- Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
- Танин – 1 ч. л.
- Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
- Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.
Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.
Процесс приготовления:
- Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
- Укладывают в кастрюлю.
- Добавляют половину воды и весь сахар.
- Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
- После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
- Остужают.
- В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
- Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
- Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
- По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
- В течение 12 часов должно начаться брожение.
- В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.
Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.
Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.
Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.
В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.
После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.
Тонкости приготовления
У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.
Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:
- Фрукты лучше всего брать перезрелые.
- Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
- Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
- Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
- В качестве кислоты можно использовать и лимонную.
Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.