Боярышник – это лекарственный кустарник, широко распространенный по всей территории России и не только. Его плоды известны своими целебными свойствами, используемыми как в народной, так и в официальной медицине.

Домашнее вино из боярышника (при умеренном употреблении) эффективно нормализует давление, успокаивает нервы, стимулирует сердечную деятельность, оказывает терапевтическое действие на почки, мочевой пузырь и печень. Нельзя пить любые напитки на основе боярышника детям и беременным женщинам.

Правила подготовки сырья

Лучше всего собирать ягоды для вина поздней осенью, после первых заморозков. Слегка подмороженный боярышник становится более сочным и сладким, сохраняет все полезные свойства.

Боярышник
Боярышник для приготовления домашнего вина собирают в конце осени.

Если плоды собраны раньше, то их предварительно кладут в морозильник на сутки. Кроме свежих ягод можно использовать и сушеные, а сушить их надо на улице, разложив тонким слоем на газете.

Важно. Собранный боярышник нельзя мыть, чтобы не удалить с поверхности полезные бактерии, способствующие брожению.

Ягодки перебирают, отделяют от мусора, гнили, веточек и повреждений. Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только плоды, но и цветки растения. Их применяют как в свежем, так и в сухом виде. Но собирать их необходимо вдали от дорог и крупных населенных пунктов, в ясную и солнечную погоду.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).
Кастрюли
В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Классическое целебное вино

Это самый простой рецепт вина, который включает в себя только сахар, воду, ягоды и винные дрожжи.

На ведро чистой воды (10 л) необходимо:

  • ягоды боярышника (5 кг);
  • сахар (4 кг);
  • винные дрожжи (10 гр).

Ягодки слегка разминают и растирают, затем укладывают их в большую стеклянную емкость с узким горлышком, занимая не больше половины объема. В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды. Одновременно в чистой баночке разводят дрожжи из расчета 10 гр/70 мл теплой воды.

Боярышник заливают сиропом и дрожжевым раствором, добавляют остальную воду, перемешивают и закрывают перчаткой или гидрозатвором. Через 3 суток сусло переливают в другую бутыль, добавляют туда же 1 кг сахара и снова ставят гидрозатвор.

Банка
Ягоды боярышника хорошо разминают и помещают в стеклянную банку или бутыль.

Совет. Бутыль ставят в темное и теплое помещение (с t +22-25С), а через неделю повторяют процедуру, добавив весь оставшийся сахар.

Активное брожение будет длиться около 2 месяцев, а потом его тщательно процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Вино из боярышника без дрожжей

Если под рукой не оказалось винных дрожжей, и нет возможности их приобрести, то можно использовать еще более простой вариант – рецепт с изюмом. Количество и состав ингредиентов не меняется, но винные дрожжи заменяют на 200 гр немытого изюма. Его сразу кладут в будущее сусло или готовят специальную изюмную закваску.

Применение закваски слегка ускоряет процесс брожения, а для ее приготовления потребуется 2 стакана воды, 200 гр темного изюма и полстакана сахара. Все компоненты смешивают и оставляют на трое суток. После чего готовую закваску смешивают со всеми ягодами, водой и сахаром.

В этом рецепте готовить сахарный сироп не нужно. Помятый боярышник кладут в бутыль, заливают 10 литрами воды, всыпают туда же 1 кг сахара и закваску или сухой немытый изюм. Дальше емкость накрывают гидрозатвором и оставляют в тепле на 3 дня.

Боярышник
Вино из боярышника можно приготовить без дрожжей, но в этом случае используют изюмную закваску.

Потом отливают около литра сусла, растворяют в нем 2 кг сахара и снова ставят под гидрозатвор. Через неделю процедура повторяется с добавлением остального сахара. Спустя 40-45 дней брожение закончится, а молодое вино процеживают и разливают по бутылкам.

Вино из сушеного боярышника с лимоном

Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.

На 4 л воды надо:

  • лимон (1 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • сухие плоды боярышника (2 кг);
  • винные дрожжи или изюм.

Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).

Цветочное вино из боярышника

Боярышник
Вино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.