Все чаще люди стали прибегать к изготовлению вина в домашних условиях. Во-первых, можно получить качественный продукт. Во-вторых, можно сделать вино по своему вкусу. И в-третьих, это гораздо выгоднее, чем покупка алкоголя в магазине. Вино из калины – один из примеров того, что можно сделать своими руками из подручных средств.

Из калины можно приготовить массу напитков, начиная от обычной настойки, и заканчивая ликером. Главное, что нужно учесть, что градус и вкус полностью зависит от количества сахарного песка.

Правила приготовления напитков из калины

Как уже было сказано, в домашних условиях можно приготовить массу напитков из этой ягоды. Какое изделие выбрать, решать только вам, а приготовить элитный напиток помогут некоторые рецепты.

Вино
Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное домашнее вино.

Думая над тем, с чего начать, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

  1. Ягоды калины не стоит мыть перед применением. Даже если они очень грязные, просто протрите их влажной тряпочкой. Дело в том, что вымытые ягоды не содержат нужных грибков, которые улучшат качество брожения.
  2. Собирать ягоды нужно после первых морозов. Если вы собрали урожай раньше, то просто заморозьте ягоды в морозильной камере, чтобы из них ушла горечь.

Осеннее вино

Для данного вина потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вода – 10 л.
  2. Калина – 5 кг.
  3. Изюм – 50 г.
  4. Сахар 2 кг.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Калину отсортировать и убрать лишний мусор.
  2. Залить водой всю калину и 0,5 кг сахарного песка, последним добавить изюм, который нужен для брожения.
  3. Закрыть сосуд крышкой и убрать в темное место.
  4. Каждый день, пока не начнется шипение в емкости, будущее вино нужно перемешивать.
  5. После этого «сок» фильтруют через марлю и отжимают размякшие ягоды (жмых).
  6. Далее добавляют в смесь сахар (около 0,5 кг), перемешивают и ставят на сосуд гидрозатвор.
  7. После фильтрации вина выжидают 4 дня и добавляют в вино еще 0,5 кг сахара. Столько же сахара добавляют еще через 4 дня. Только в этом случае нужно перелить часть вина в другую емкость, сахар развести и снова влить в бутыль под гидрозатвор.
Калина
Ягоды калины хорошо разминают, заливают водой, добавляют сахар и убирают в темное место.

Процесс брожения остановится через месяц после добавления последней порции сахара. В этот момент вино переливают в бутыли и убирают на хранение. Полностью напиток будет готов лишь через 2 месяца. Но лучше выждать 4-5 месяцев, в течение которых необходимо сливать вино с осадка, если таковой будет образовываться.

Десертное вино

Еще один простой рецепт позволит приготовить настоящее десертное вино из калины.

Для него потребуются следующие составляющие:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Сахарный песок – 400 г.
  3. Калина – 2 кг.

Ягоды калины нужно перебрать и растереть в своеобразное пюре, после чего в кашицу добавляют 100 г сахара и вновь растирают ягоды. После этого ягодная масса убирается на 3 дня в теплое помещение, чтобы начался процесс брожения.

Как только масса начнет бродить, ягоды фильтруют, чтобы высвободить получившийся сок. Его в свою очередь разбавляют водой и разливают по бутылям или банкам, так чтобы оставалось место для брожения. В емкости засыпают сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости. После этого устанавливают гидрозатвор.

Калина
Калину помещают в глубокую эмалированную посуду, разминают, добавляют нужное количество сахара.

Как только процесс брожения завершается, в бутыли досыпают сахар, в приведенном выше количестве. Так делают до тех пор, пока все 400 г сахарного песка не будут израсходованы.

После последнего добавления сахара вино отправляют на последнее брожение. По его окончанию емкость переставляют в темное место и через две недели фильтруют.

Справка. Вино можно считать готовым, поэтому его можно разлить в бутыли. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Розовое вино

Рецепт приготовления розового вина также прост, как и предыдущие варианты.

Для этого вам потребуется:

  1. Ягоды калины – 1 кг.
  2. Изюм – 450 г.
  3. Банан – 500 г.
  4. Лимонная кислота – 4 г.
  5. Сахар – 900 г.
  6. Винные дрожжи – 5 г.
  7. Пектин – 5 г.

Инструкция приготовления:

  1. Бананы
    Для приготовления розового вина из калины потребуются спелые бананы.

    Калину растирают и отжимают.

  2. Сок от ягод переливают в подходящий сосуд.
  3. Добавляют литр кипятка и изюм.
  4. После этого готовят сироп. Сахар и 500 мл воды смешивают и доводят до кипения. Переливают в емкость с будущим вином.
  5. Дольки бананов заливают кипятком (500 мл) и кипятят около 40 минут на слабом огне.
  6. Полученную банановую воду добавляют в вино.
  7. Полученную жидкость остужают до 20 градусов и добавляют в нее оставшиеся ингредиенты (пектин, дрожжи, кислота).
  8. Бутыль с гидрозатвором ставят в темное, но теплое место на три дня.
  9. По истечении этого срока сусло фильтруют, чтобы в нем не оставалось жмыха.
  10. Добавляют в жидкость 600 мл воды и снова ставят под гидрозатвор.

После того, как брожение прекратится, вино разливают по бутылкам, стараясь не затрагивать осадок. Вино должно быть прозрачным, но пить его еще не рекомендуется. Оптимальный срок выдержки розового вина составляет 10-12 месяцев.

Ликер из калины

Домашний рецепт вина есть практически у каждой хозяйки. Но ведь из калины может получиться еще и замечательный ликер.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Калина – 2 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Водка – 1 л.
  4. Вода – 0,5 л.

Ягоды заливают кипятком, чтобы они не горчили. Через несколько часов воду сливают, а в готовую калину насыпают полкило сахара. После этого ягоды на три дня убирают в теплое место, предварительно закрыв крышкой. По истечении данного времени в ягоды наливают водку, закрывают крышкой и оставляют на 10 дней.

Сироп
Для приготовления домашнего ликера из калины потребуется самодельный сахарный сироп.

Следующим этапом готовят сироп. 1 кг сахара заливают 500 мл воды и кипятят 10 минут. Остывший до 20 градусов сироп, заливают в ягоды и оставляют выстаиваться на протяжении 30 дней в теплом помещении.

Ликер через месяц будет полностью готов, его нужно лишь отфильтровать и разлить по бутылкам. Срок хранения самодельного напитка составляет 3 года.