Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария. Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма. Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.
Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.
Содержание статьи
Составляющие для приготовления клюквенного вина
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Правила приготовления вина из клюквы
Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
- Ягоды для приготовления клюквенного вина нужно собирать после первых заморозков или ранней весной. Если нет возможности сделать это самостоятельно, то сырье надо покупать у проверенных продавцов.
- Приобретать плоды, выращенные искусственным путем, не рекомендуется, так как они могут проходить химическую обработку. Это может неблагоприятно отразиться на качестве напитка.
- Клюкву нужно перебрать и оставить только спелую ягоду без наличия плесени;
- При приготовлении вина к измельченной ягоде надо добавлять воду, так как она обладает очень высокой кислотностью, что мешает хорошему брожению.
- Помещение для хранения готового вина должно быть сухим, затемненным и прохладным.
- Если в рецепте не используется закваска, то мыть клюкву не нужно, чтобы не уничтожить дикие дрожжи, требующиеся для брожения.
Классическое вино из клюквы
Ингредиенты:
- клюква – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают до состояния кашицы, переливают ее в эмалированную кастрюлю, засыпают в нее 0,5 кг сахара, вливают воду и хорошо размешивают.
- Емкость перевязывают тканью и отправляют в помещение с температурой воздуха около 25 градусов на неделю. В первые три дня состав нужно каждый день перемешивать.
- После того, как мезга поднимется на поверхность, ее надо убрать, а затем отфильтровать сусло, добавить к нему 1,5 сахара и перелить в бутыль, где будет проходить брожение.
- На емкость надо надеть гидрозатвор и оставить ее в затемненном теплом месте еще на неделю.
- После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и оставить его до окончания брожения в том же помещении.
- Готовое вино сливают в стеклянные банки через резиновый шланг, не касаясь осадка, и дают настояться ему еще в течение трех месяцев. При этом один раз в три недели его фильтруют.
- Когда выпадение осадка прекратится, напиток разливают в бутылки, плотно закрывают и отправляют в погреб.
Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.
Клюквенное вино с закваской
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Для приготовления закваски разминают 2 стакана ягоды с 1 кг сахара и оставляют в теплом месте на 10 дней.
- Оставшуюся клюкву измельчают, перемешивают с сахаром, водой и закваской и переливают в стеклянную бутыль.
- На емкость надевают гидрозатвор и оставляют на брожение в затемненном помещении с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на два месяца.
- После того, как закончится выделение углекислого газа, вино процеживают и распределяют по бутылкам, которые отправляют в прохладное помещение без попадания на продукт прямых лучей солнца на четыре месяца.
Клюквенное вино с черникой
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- черника – 2 кг;
- сахар – 5 кг;
- вода – 6 л.
Способ изготовления:
- Ягоды клюквы нужно истолочь. Чернику измельчить отдельно и сразу же отжать сок.
- Соединить ягодное сырье с сахаром и водой и перелить в емкость для брожения.
- Бутыль нужно закрыть гидрозатвором, резиновой перчаткой или крышкой, в которых сделаны отверстия и отправить в теплое место до окончания брожения.
- Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам. Для улучшения вкуса вина ему дают настояться еще около двух месяцев.
Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Клюквенное вино с медом
Ингредиенты:
- клюква – 4 кг;
- мед – 3 кг;
- вода – 10 л.
Способ изготовления:
- Ягоды измельчают в кашицу и выжимают из нее сок.
- Воду разогревают, растворяют в ней мед и уваривают его на слабом огне около часа. При этом нужно регулярно снимать образующуюся пенку.
- Мед остужают, соединяют с клюквенным соком и переливают в бутыль для брожения.
- Емкость переставляют в теплое место.
- После того как брожение закончится, вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают ему постоять около трех месяцев.
Крепленое клюквенное вино
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л;
- спирт – 2 л.
Способ изготовления:
- Подготовленные ягоды измельчают в блендере.
- Полученное сырье перекладывают в стеклянную банку, заливают спиртом и настаивают в течение недели.
- После этого вливают в емкость литр воды и оставляют еще на неделю.
- Затем сахар растворяют в теплой воде, соединяют со спиртовой настойкой и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения.
- После того как вино остынет его процеживают, разливают в бутылки и дают настояться в течение недели.
Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.
Клюквенное пряное вино
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- апельсины – 5 штук;
- красное вино – 1 л;
- бренди – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- специи – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
- Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
- Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
- Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.
Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.
Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.
Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.