Не пытаясь перехватить у винограда лидерство на алкогольном рынке, крыжовник, по оценкам специалистов, занимает вслед за ним второе место по активности брожения.

Это означает, что из ягод, растущих в российских садах, можно приготовить высококачественное вино, не прибегая к дополнительной стимуляции в виде добавки дрожжей. Вино из крыжовника обладает к тому же полезным для человека набором аминокислот, богато витаминами группы В.

Необходимые ингредиенты, секреты изготовления и хранения вина

У вина из крыжовника есть секреты. Например, ни в одном из рецептов не указывается, что крыжовник перед приготовлением вина надо мыть. Почему? Все очень просто – на кожуре ягод имеются микроорганизмы, которые выполнят функцию дрожжей. Если же ягоды тщательно промыть, начала брожения придется дожидаться слишком долго.

Вино
Из крыжовника получается очень вкусное вино, и при этом можно не использовать никакие дрожжи.

Традиционный набор ингредиентов для десертного вина: ягоды, сахар (или мед), вода.

Помимо крыжовника могут быть использованы (для разнообразия букета):

  • смородина (красная или черная);
  • яблоки;
  • вишня;
  • персики;
  • малина.

Следует иметь в виду, что последние две из перечисленных добавок сделают вино слаще. Яблоки, напротив, превратят его из классического десертного в столовое вино.

Крыжовник для вина должен быть полностью созревшим, но не переспелым, иначе он быстро станет покрываться плесенью. В емкость, где будет рождаться вино, не должны попасть ни испорченные ягоды, ни листья и веточки. Чтобы ягода не залежалась и не утратила своих ароматов, приготовлением вина знатоки рекомендуют заниматься в день сбора ягод, не откладывая «на потом».

Если для приготовления вина используется крыжовниковый сок, его пропорции относительно воды должны составить 1:2. Если в ход идет крыжовниковое варенье, то соотношение воды и сладкого продукта должно быть 1:1, а на 1 л варенья рекомендуется добавлять 120 г изюма.

Крыжовник
Для приготовления домашнего вина подойдет спелый, но не перезревший крыжовник.

Домашнее вино из крыжовника хранят от 3 до 4 лет при соблюдении следующих условий: влажность в помещении – 70%, максимальная температура – +12°C.

Важно. Вино из крыжовника нельзя держать в холодильнике (исключение составляет игристый напиток) – вибрация портит букет.

Классический рецепт десертного вина из крыжовника

В классическом рецепте домашнего вина из крыжовника рекомендуется следующее соотношение ингредиентов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 1 кг.

Сначала из сахара и воды готовится сироп. Содержимое кастрюли держат на слабом огне и постоянно перемешивают. Важно не доводить сироп до кипения, а также снимать образующуюся на поверхности пенку.

Перебранные ягоды превращают, по терминологии специалистов, в «сокосодержащую массу». Для этого используют деревянную толкушку, ложку либо просто разминают крыжовник руками. А вот металлические инструменты, даже если они упрощают процесс (например, мясорубка), использовать ни в коем случае нельзя.

Крыжовник
Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, измельчают с помощью толкушки.

В стеклянной емкости, куда перекладывают ягоды и наливают сироп, свободной от ингредиентов должно оставаться, как минимум, 1/3 пространства. Емкость хранят дома при температуре 20-21°C, защитив от солнечного света.

В течение 3-4 дней видимых изменений в банке практически не происходит. Сусло (так называется содержимое емкости) следует раз в день перемешивать деревянной палкой (иногда это делают рукой).

Появление в банке пены, а в воздухе – винного запаха будет означать начало процесса брожения. Задача хозяина на этом этапе – отделить мезгу. Для этого содержимое емкости аккуратно процеживают, а мезгу отжимают, чтобы минимизировать потери продукта.

Жидкость наливают в чистую стеклянную посуду (банку, бутыль), на горлышке которой закрепляют гидрозатвор. В домашних условиях это обычная латексная перчатка, на одном из пальцев которой проколото небольшое отверстие.

Этап созревания вина продолжается в среднем 5 месяцев в защищенном от света месте. Рекомендуемая температура +15°C или чуть ниже. Вроде бы простой рецепт с перчаткой требует от человека кропотливой работы: на дне бутыли будет появляться осадок, от которого периодически придется избавляться, аккуратно переливая молодое вино в чистую посуду.

По мнению знатоков, для этого очень удобно использовать резиновую трубку. Процесс считается завершенным после того, как осадок перестанет образовываться на дне емкости. Напиток можно разливать по бутылкам и закрывать пробками. Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, при температуре не более 18°C.

Вино
Вино из крыжовника готовится примерно 4-5 месяцев.

Внимание. Вино можно осветлить, сделать прозрачнее с помощью яичного белка, однако важно, чтобы он после использования не попал в бутылки с готовым к употреблению напитком.

Вино из крыжовника и лимона

Еще один рецепт без дрожжей – крыжовниковое вино с лимоном, кисло-сладкое, с тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 лимон.

Как и в классическом рецепте, ягоды предварительно следует размять, затем засыпать их сахарным песком, использовав примерно 1/3 от указанного в рецептуре количества. Смеси дают постоять полчаса, а затем заливают водой.

На бутыли укрепляют перчатку, а через 10 дней добавляют к крыжовнику второй ингредиент – лимон. Фрукт разрезают на дольки, засыпают не использованным ранее сахаром и полчаса настаивают. Образовавшуюся густую массу с помощью воронки переливают в бутыль с ягодами и вновь укупоривают емкость перчаткой.

По прошествии 10 дней молодое вино можно переливать в чистую емкость, не допуская попадания в нее мезги, и вновь закрыть перчаткой – внутри бутыли будет продолжаться процесс брожения.

Крыжовник
В размятый крыжовник можно добавить лимон, нарезанный дольками.

Дальнейшие действия, как в классическом рецепте: несколько раз напиток нужно будет осторожно сливать в чистые емкости с помощью трубки, а по завершении процесса – хранить в бутылках в прохладном помещении.

Вино из крыжовника и меда

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Кроме сладости, он добавляет напитку характерный аромат и целебные свойства уникального природного продукта.

Для приготовления вина понадобятся:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • вода – около 3 л;
  • мед – 0,25 л;
  • хлеб ржаной – 0,25 кг.

Совет. Мед желательно брать цветочный, а не липовый или гречишный, которые отличают своеобразный вкус и запах, не самые уместные в вине.

Ягоды насыпают в бутыль и заливают холодной кипяченой водой – она должна полностью закрыть крыжовник. На горловину бутылки надевают перчатку, не забыв проколоть в ней небольшую дырку, и убирают в темное место, где емкость должна будет провести 120 дней.

Следующий этап – подготовка хлеба. Кусочки намазывают медом (удобнее, если он будет засахаренный, а не жидкий), подсушивают и отправляют в емкость с ягодами и водой еще на 120 дней.

Хлеб
Для приготовления вина из крыжовника и меда понадобится настоящий ржаной хлеб.

Дальнейшие действия – жидкость из бутыли осторожно переливают в новую емкость, стараясь не потревожить осадок, затем следует процеживание (если потребуется – неоднократное).

Вино из крыжовника и красной смородины

Для приготовления этого вина нужно взять:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • красной смородины – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 2 кг.

Из воды и сахара готовят сироп. Подготовленные ягоды – тщательно разминают и добавляют к ним сироп, остуженный до 30°C. Смесью заполняют стеклянную емкость на 2/3 ее объема.

Держат ее неделю дома, в тепле, регулярно перемешивая содержимое. Затем переливают (без мезги) в новую емкость, где процесс брожения продолжится, а на дне образуется осадок. Выдерживается вино в среднем 4 месяца.

Игристое крыжовниковое вино

Этот напиток иногда называют домашним шампанским. У него прекрасный вкус, но, к сожалению, небольшой срок хранения.

Чтобы его приготовить, потребуются:

  • Вино
    Ягоды для приготовления игристого вина не давят, а оставляют целыми.

    ягоды крыжовника – 1,5 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.

В отличие от предыдущих рецептов крыжовник для игристого вина давить не нужно. Целые отборные ягоды заливают в бутыли водой, которая должна быть подогрета до 35°C. Туда же высыпают сахарный песок.

На горловину бутыли надевают перчатку, в которой проколота дырочка. Полтора месяца емкость должна стоять в тепле, после этого жидкость отделяют от осадка и наполняют ею бутылки, закупоривают.

Такое вино следует держать в холодильнике, но недолго – максимум 1 месяц.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего вина из крыжовника.