«И я там был, мед-пиво пил…» – традиции готовить вино из меда на Руси имеют настолько давнюю историю, что этот алкоголь даже упоминается в народных сказках. Прохладный климат нашей страны не давал возможности выращивать виноград, вот мед и стал своего рода альтернативой главной «винной» культуре всех времен и народов.
И, кстати, прекрасно справился с непростой задачей – сегодня на основе меда производят напитки не только промышленным способом, но и дома, по оригинальным, проверенным многолетней практикой рецептам.
Содержание статьи
Какой выбрать мед, чем его дополнить
Так совпало, что мед, помимо необходимых для изготовления напитков вкусовых качеств, обладает и массой целебных компонентов, которые сохраняются в готовом продукте.
Это:
- различные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор;
- натуральные кислоты;
- разнообразная «сладкая» составляющая – фруктоза, глюкоза, сахароза.
Важный момент: аллергия на мед – нечастое явление, поэтому круг тех, кто хотел бы и может употреблять эти напитки, достаточно широк.
Какой мед лучше всего подходит для изготовления вина в домашних условиях? Знатоки выделяют два сорта – липовый и луговой. Что касается одного из самых ценных сортов, падевого, то для виноделия он не пригоден. Дело в том, что, помимо растительных, в его состав входят животные жиры.
Чистый, как его называют пасечники, без каких-либо примесей мед тоже не годится – в его составе скупо представлены кислотные вещества, поэтому вино получается слишком сладким (иногда проблему решают, добавив в такой продукт какие-либо растительные кислоты).
В качестве дополнительных ингредиентов хороши соки из крыжовника, яблок, вишни, малины и смородины – каждый из них делает букет напитка богаче.
Интересно! Расходы меда на приготовление домашнего алкоголя в сравнении с сахаром выше. Там, где сахара потребуется только 100 г, меда – 140 г.
Технологии приготовления медового вина сводятся к двум основным – холодному способу и методу варки. Первый (холодный) считается лучшим в плане сохранения полезных веществ, поскольку они не подвергаются высокотемпературной обработке. Выдерживают такой напиток, как минимум, полгода.
Надо иметь в виду, что со временем крепость вина усиливается, значит, любителям более крепкого алкоголя надо запасаться терпением. И еще один нюанс: приготовленный холодным способом напиток обычно бывает мутноватым, его требуется осветлять.
При изготовлении напитка методом варки вино получается прозрачным, а благодаря пастеризации в продукте погибают вредные микробы, уничтожаются нежелательные примеси, если таковые имелись.
Что касается медово-фруктовых вин, которые среди домашних «винокуров» самые популярные, то у них такой недостаток: за полгода они созревают и должны быть употреблены в довольно короткий срок. Долгое хранение отрицательно сказывается на пикантных нотках напитка, они исчезают, вино становится «скучным» – просто сладким и не более того.
Медовое вино с лимоном
Знатоки считают этот рецепт довольно легким и рекомендуют начинающим виноделам осваивать науку «медоварения» именно с него.
На 10 л воды потребуется:
- меда – 2 кг;
- лимонов среднего размера – 10 штук;
- шишек хмеля – около 20 г.
Мед заливают водой, добиваются однородной консистенции и ставят емкость на огонь. Начинается процесс уваривания. Он длится от 40 до 50 мин., при этом на поверхности жидкости будет появляться пена, которую следует снимать.
После того, как содержимое емкости станет прозрачным, в него опускают шишки хмеля и дают прокипеть в течение нескольких минут. Затем емкость снимают с плиты и дают суслу (так специалисты называют этот продукт) остыть до температуры 25-30оС. Остуженное, его наливают в стеклянную банку, в которой уже находятся порезанные кружочками лимоны.
Закрыв банку крышкой, убирают будущее вино в прохладное место на пару недель. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Напиток готов, но, чтобы его букет окончательно раскрылся, бутылки несколько дней должны провести в холодильнике.
С яблочным соком
Яблоки для этого вина рекомендуется использовать кислые, что в сочетании с медом поможет сделать вкус напитка сбалансированным. Расчеты ингредиентов сделаны в рецепте на 5 л воды и 5 л яблочного сока.
Кроме того, потребуются:
- мед – 1,5 кг;
- по 500 мл дрожжевой закваски и спирта;
- корица – несколько граммов.
По желанию можно взять также 1 г гвоздики и 4 г мелиссы.
Сок используется не покупной, а собственного изготовления. Его соединяют с медом и водой и ставят емкость на плиту для уваривания. На это уйдет около часа. После этого емкость убирают с огня, дают остыть и переливают в стеклянную посуду, добавив дрожжевую закваску и надев на горлышко резиновую перчатку.
Процесс брожения будет длиться примерно неделю. Затем в бутыль наливают пищевой спирт, содержимое емкости перемешивают. На этот раз закрывать перчаткой либо крышкой бутыль не надо. В течение нескольких дней напиток станет светлым, а на дне емкости образуется осадок.
Чтобы от него избавиться, вино переливают в новую емкость, очень аккуратно. На этом этапе добавляют в алкоголь пряности – кому какие нравятся. Убирают емкость в прохладное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.
С малиновым соком
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей сладких напитков, поскольку вино с малиновым соком напоминает ликер.
На 10 л воды надо взять:
- меда – 4,5 кг;
- сока из ягод – 2 л;
- дрожжевой закваски – 1 л.
В слегка нагретую воду кладут мед, размешивают, чтобы он растворился, и ставят емкость на слабый огонь. Ее содержимое будет увариваться в течение часа. Процесс следует контролировать – регулярно снимать образующуюся на поверхности пену (вместе с ней уйдут все посторонние примеси, которые могли оказаться в меде).
После того, как емкость будет снята с огня и остынет, ее содержимое переливают в стеклянную бутыль, добавляют малиновый сок, закваску и закрывают вместо крышки резиновой перчаткой – это нехитрое приспособление поможет определить, идет ли внутри процесс брожения, а затем – не пропустить момент, когда он завершится (перчатка обвиснет).
Затем вино требуется отфильтровать (можно с помощью сложенной несколько раз марли), разлить по бутылкам и дать возможность выстояться в течение 3-х месяцев. За этот период вино вызреет окончательно.
С березовым соком
В этом рецепте взамен воды используется березовый сок.
На 5 л сока потребуется:
- мед – 1 кг;
- дрожжи – 30 г;
- черный хлеб – 1 ломтик.
В большой кастрюле смешивают мед с соком, затем ставят ее на 1 час на плиту на небольшой огонь. Дают сиропу остыть и добавляют в него кусочек хлеба, смазанный дрожжами. В течение часа должен начаться процесс брожения.
Когда этот момент наступит, хлеб вынимают, а емкость закрывают полотняной тканью и держат в теплом месте несколько дней, пока не завершится процесс брожения (содержимое емкости перестанет «шипеть»).
После того, как напиток будет разлит по бутылкам, надежно укупорен и убран прохладное место, ждать дегустации останется 5 месяцев. К этом у моменту вино будет полностью готово.
Домашнее медовое вино: классический рецепт
Для приготовления вина по классическому рецепту на 6 л воды потребуется:
- меда – 1,5 кг;
- сахара – 100 г;
- дрожжей – 25 г;
- дрожжевой закваски – 3,5 л.
Хорошо, если вода для вина будет родниковой. Готовят закваску – разводят в воде дрожжи. До начала брожения проходит примерно 6 часов (если воду немного подогреть, период ожидания удастся сократить до 4-5 часов).
В это время на плите готовится сусло из меда и воды, процесс уваривания длится около 2-х часов. Готовый остуженный сироп наливают в стеклянную посуду. К этому моменту на сухой сковородке должен быть обжарен сахарный песок. Его вместе с дрожжевой закваской отправляют в бутыль с сиропом.
Процесс брожения обычно продолжается две недели. Когда он будет завершен, вино процеживают (у него должен быть приятный розовый цвет), наполняют им бутылки и хранят в холодильнике.
Хорошее вино можно приготовить только из качественного меда. Если ваш продукт не такой (залежавшийся, сомнительного происхождения), его лучше пустить на самогон.