Многие слышали о домашнем вине из черноплодной рябины, но не все знают, что вкусное и полезное вино можно приготовить из обычной, дикорастущей красной рябины. Несмотря на то, что свежие ягоды рябины очень горькие и невкусные, вино из них получается отличное, с необычным терпким вкусом. Приготовить вино из рябины совсем несложно, достаточно знать некоторые нюансы и правила подготовки сырья.

Как подготовить ягоды

Чтобы напиток получился вкусным, важно вовремя собрать ягоды. Сбор урожая рекомендуют проводить после первых ощутимых заморозков.

Рябина
Ягоды рябины для вина собирают после первых заморозков.

Важно! Слегка подмороженные ягоды содержат максимальное количество сахара и полезных веществ.

Если рябину заготовили заранее, то хранить ее надо только в морозилке. Лучшее вино получают из сортовой домашней рябины (желтой или крымской), но подойдет для этих целей и неокультуренная, дикая рябина.

Собранные ягоды отделяют от плодоножек, но ни в коем случае не моют. Ведь именно белый налет на рябине содержит специальные бактерии, ускоряющие брожение. На литр готового вина потребуется около 4,5 кг рябины.

Базовый рецепт рябинового вина

Вино из рябины можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением яблок. Дрожжи в него не добавляют, т.к. их заменяют темным изюмом или немытым свежим виноградом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • рябина красная (10 кг);
  • вода (4 л);
  • сахар (2 или 3 кг);
  • изюм или виноград (около 100-150 гр).

Предварительно рябину необходимо правильно подготовить, чтобы вино получилось вкусным и не слишком терпким и горьким. Ягоды содержат огромное количество дубильных веществ, которые портят вкус напитка.

Рябина
Ягоды рябины после сбора несколько раз ошпаривают кипятком.

Совет! Перед использованием рябину дважды ошпаривают кипятком. Первый раз на 20 мин, а второй – на полчаса.

После такого замачивания воду сливают, а рябину пропускают через мясорубку. Сок тщательно отжимают через несколько слоев марли. Его сливают отдельно, а мезгу укладывают в большую эмалированную емкость, заливают горячей водой и оставляют на несколько часов до полного остывания.

Потом туда же добавляют отжатый рябиновый сок, 1-1,5 кг сахара, изюм или предварительно размятый в кашу свежий виноград (немытый). Все тщательно перемешивают, накрывают легкой тканью и оставляют на 2-4 дня в темноте, периодически перемешивая.

Как только смесь начнет бродить, ее хорошо процеживают, добавляют оставшийся сахар и заливают в большую стеклянную бутыль. Сверху натягивают медицинскую перчатку с небольшой дыркой. Заготовка для вина должна заполнить не более 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для выхода углекислого газа.

Тару переносят в тепло и оставляют на 3-4 недели для дальнейшего брожения. Готовое вино должно стать светлым, почти прозрачным, а темный осадок скопится на дне. Основной признак готовности – сдувшаяся перчатка.

Ягоды
Компоненты рябинового вина смешивают, измельчают и отправляют настаиваться.

Верхнюю часть вина осторожно сливают с помощью тонкого шланга в другую, меньшую емкость. При необходимости можно добавить немного сахара и водки (около 3-5% от объема) и опять поставить на дозревание в холод под перчатку на несколько месяцев.

После этого вино разливают по небольшим бутылочкам и ставят в холодильник. Это самый простой рецепт, для которого не нужны дополнительные компоненты, а сделать его под силу даже неопытным, начинающим виноделам.

Вино из рябины с яблоками

Процесс изготовления мало отличается от базового классического рецепта.

Понадобятся:

  • свежевыжатый сок из яблок (3 л);
  • подмерзшая рябина (3 кг);
  • сахар (3 кг);
  • вода (5 л);
  • изюм (100 гр).

Рябину подготавливают стандартно: ошпаривают кипятком и измельчают. Всю мезгу вместе с соком помещают в эмалированное ведро, добавляют теплую воду, половину нормы сахара, свежий яблочный сок и изюм. Все это тщательно перемешивают, убирают на пару дней в темноту (при t +25С) и накрывают ведро марлей.

Вино
Рябиново-яблочное вино выдерживают в бутылях с перчаткой до 1,5 месяцев.

Как только начнется брожение, появится пена и характерное шипение, будущее вино процеживают сквозь марлю. Полученную чистую жидкость заливают в большую бутыль, добавляют остальной сахар и накрывают перчаткой.

Бродить вино должно в теплом месте не менее 30-40 дней, до появления плотного осадка на дне. Молодое вино сливают в другую бутыль, одевают перчатку и ставят в холод на 3 месяца.

Лучше всего использовать рецепт без водки, но если надо получить крепленое вино, то можно добавить немного разбавленного спирта. Далее напиток разливают по отдельным емкостям и ставят на хранение в холодильник.

Польза рябинового вина

Домашнее вино из рябины – это не просто вкусный и ароматный, но и крайне полезный напиток. Однако не стоит его употреблять при гемофилии, других заболеваниях крови и нарушении свертываемости.

Полезные свойства вина:

  • очищает сосуды, выводит токсины из организма;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • помогает бороться с простудой;
  • способствует укреплению сердца;
  • улучшает работу ЖКТ:
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Чтобы вино в домашних условиях получилось вкуснее и насыщеннее, в него добавляют яблочный, вишневый или клюквенный сок.

Важно! Чем дольше выдерживают молодое вино, тем вкуснее и ярче его вкус, больше польза.

Вино
Вино из рябины обладает множеством полезных свойств.

Некоторые виноделы добавляют в напиток водку или спирт, но в этом случае получается скорее настойка, чем вино. Настоящее рябиновое вино должно изготавливаться без добавления крепкого алкоголя, только путем естественного брожения.

Если планируется сделать десертное вино, то в него добавляют побольше сахара. Для обычного сухого берется немного меньше сахара. Домашнее виноделие – это простой и увлекательный процесс, доступный как по стоимости, так и по простоте изготовления.