Не многие знают, что отличное и ароматное вино можно сделать не только из свежих ягод и плодов, но и из сушеных фруктов. При грамотном подходе, такое вино из сухофруктов получается даже вкуснее и полезнее, чем из свежих. Главное, что есть в сухофруктах – это сухие вещества, содержащие массу полезных компонентов.

Если соблюдать все необходимые условия, то вино должно стать ароматным крепким напитком. Вариантов приготовления масса, а подойдут для этих целей любые сушеные фрукты и ягоды, какие только удалось найти.

Вино
Для приготовления домашнего вина подойдут практически любые сухофрукты.

Секреты технологии домашнего виноделия, возможные проблемы и трудности

Такое вино требует предварительной подготовки сырья. Она заключается либо в размачивании сухофруктов горячей водой, либо в их обработке пектиновыми веществами, полисахаридами, образованными из галактуроновой кислоты.

Термическая обработка намного хуже действует на сырье и требует определенных условий. При этом меняется вкус сухофруктов, что негативно отражается на вкусовых качествах вина. Если есть возможность раздобыть пищевые пектины, то это будет идеальным вариантом.

Приобрести пектин легко можно на специализированных сайтах для виноделов. Эти ферменты полностью раскрывают аромат и вкус сухих ягод и фруктов, а вино получается самым ароматным и насыщенным.

Не менее важным в виноделии считается правильный выбор дрожжей. Хлебопекарные в этом случае не подойдут. Из них можно получить только брагу для выгона самогона. Настоящее вино в домашних условиях можно получить только при использовании специальных винных дрожжей или самостоятельно приготовленной изюмной закваски.

Сделать ее совсем несложно. На 1,5 стакана воды (300 мл) понадобится около 200 гр темного (обязательно немытого) изюма и всего 50 гр сахара. Все компоненты смешивают, накрывают тряпочкой или делают ватную пробку и ставят в теплое место, дня на 3-4. Готовую закваску хранят в холодильнике, но не более 10 дней.

Изюм
Домашнее вино можно получить с помощью самодельной изюмной закваски.

Еще одним важным моментом при изготовлении домашнего вина являются различные подкисляющие добавки. Необходимой для брожения кислоты в сухофруктах почти не бывает, поэтому ее заменяют с помощью специальных винокаменных и дубильных веществ.

Такой набор требуется не всегда, и в некоторых рецептах его вполне можно заменить соком обычного лимона, а в крайнем случае – лимонной кислотой.

Различные варианты и рецепты вин из сухофруктов

В зависимости от выбора сухофруктов, изменяются и дополнительные ингредиенты. Все тонкости и пошаговая инструкция будут описаны ниже, а здесь приведено лишь общее количество сырья и требуемые компоненты.

Алкогольный напиток из сухих яблок

Некоторые знатоки утверждают, что вино из сушеных яблок намного вкуснее и ароматнее, чем из свежих. Но чтобы добиться такого эффекта, надо строго соблюдать пропорции и знать все секреты производства.

На 8 литров воды потребуется:

  • сухие яблоки (2 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • дрожжи винные.
Яблоки
Для приготовления домашнего вина можно использовать высушенные яблоки.

Многие виноделы советуют добавлять в эту смесь специальное химическое соединение – фосфат аммония. При изготовлении вина из сухофруктов, оно ускоряет и улучшает процесс брожения сусла за счет увеличения дрожжевых клеток на четверть.

Добавляют его до того, как вино начнет бродить, а его количество рассчитывается строго по инструкции, чтобы не испортить продукт. Вместо сухих яблок можно использовать сушеные груши или айву. Вкусовые качества от этого только улучшатся.

Вино из сушеного чернослива

Существует два варианта приготовления такого напитка. В первом рецепте необходимо на 5 литров воды взять кг чернослива (обязательно без косточек), столько же сахара и 100 гр изюма для заквашивания. В идеале – купить специальные винные дрожжи.

Второй вариант напитка готовить чуть сложнее, но и вкус у него получается более насыщенный и интересный, с благородными нотками табака и дыма. Вино получается густое, плотное, черного цвета, с непередаваемым, оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • сухой или вяленый чернослив (2,5 кг);
  • такое же количество сахара;
  • копченый чернослив (1,5 кг);
  • винные дрожжи или изюмная закваска.
Чернослив
Вино из чернослива получается очень насыщенным, темного цвета.

Справка! Никаких дополнительных кислот и добавок здесь не требуется, ведь в черносливе содержатся все необходимые для правильного брожения кислоты и танины. Единственный нюанс: вину требуется длительное осветление.

Домашнее вино из кураги

Напиток из кураги получается очень вкусным, янтарного цвета, с приятной сладостью. Но сложность в том, что в ней не содержится необходимого количества кислот, дубильных веществ, танина. Все это придется дополнительно вводить в сусло, чтобы получилось настоящее вино, а не абрикосовая брага.

Кроме того, готовое вино требует длительной и непростой процедуры осветления. Сама по себе курага очень плохо поддается брожению, поэтому обычной изюмной закваской тут не обойтись.

На 4 литра хорошо очищенной сырой воды потребуется:

  • 1 кг кураги;
  • 0,9 кг сахара;
  • 5 гр винных дрожжей;
  • столько же подкормки (фосфата аммония);
  • по 3 гр лимонной кислоты и порошкообразного танина.

При желании можно добавить пектин, но делать это необязательно. Винные дрожжи должны быть либо универсальными, либо для белых фруктовых вин. Строгое соблюдение рецептуры позволит получить на выходе отличный и крепкий алкогольный напиток. Хотя готовить его не так-то просто.

Вино
Вино, приготовленное из кураги, имеет приятный янтарный цвет.

Как делают вино из фиников

Очень интересный и простой рецепт, а продукт получается с нежным, приятным вкусом, но требует более длительной выдержки перед употреблением.

На 8 л воды берется:

  • финики (3 кг);
  • сахар (1,5 кг);
  • лимонная кислота (50 гр);
  • закваска из изюма.

Некоторые опытные виноделы приводят слегка видоизмененный рецепт финикового вина. Здесь (на такое же количество воды) берется меньше фиников (1,2 кг) и больше сахара (2,4 кг), вместо лимонки понадобится сок из 2 лимонов, а вместо закваски – настоящие винные дрожжи.

При таком варианте приготовления вино быстрее начинает бродить, получается более качественным и легким. Иногда может потребоваться подкормка для дрожжей, но чаще сусло хорошо бродит и без нее.

Напиток из меда, инжира и цитрусовых

Один из самых необычных, оригинальных рецептов домашнего вина. Благодаря таким составляющим компонентам, напиток получается крепким, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Готовить его совсем несложно, но довольно затратно (с финансовой точки зрения).

Вино
Вино из инжира имеет приятный карамельный вкус.

На 4,5 л воды необходимо:

  • по 1 кг инжира и сахара;
  • по одному лимону и апельсину;
  • мед (300 мл);
  • ч. л. пектина;
  • универсальные дрожжи (винные);
  • дрожжевая подкормка.

В этом рецепте, лимон и апельсин используют в качестве подкислителя, а дополнительная подкормка нужна для ускорения процесса приготовления. Инжир очень плохо поддается брожению, поэтому придется потрудиться.

Вино из сухой клюквы

Отличный напиток, который (при грамотном подходе) будет намного лучше, чем вино из свежей клюквы. По вкусу и аромату оно напоминает классическое красное вино.

На 3,5 л воды берется:

  • полкило сухих ягод;
  • 0,9 кг сахара;
  • по ч. л. пектина и подкормки для дрожжей;
  • дрожжи винные;
  • танин на кончике ножа.

Справка! Идеально подойдут к этому рецепту дрожжи для красных вин, а в дополнительном подкислении напиток не нуждается.

Общая технология изготовления вин из сухофруктов

Чтобы домашнее вино из сухофруктов получилось вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно подготовить сырье.

Существует всего три способа подготовки:

  1. Холодное размачивание.
  2. Горячее размачивание (термическая обработка).
  3. Ферментирование (обработка пектинами).
Сухофрукты
Сухофрукты перед приготовлением вина обязательно размачивают.

Так, для кураги, фиников или инжира, лучше подойдет холодный способ, а яблокам требуется предварительная варка. Остальные ягоды и плоды можно подготавливать любым способом.

Холодное размачивание

Самый простой и быстрый метод подготовки сырья. Сухофрукты замачивают водой для набухания, а после пропускают через мясорубку. Все необходимые ингредиенты (вместе с получившейся кашицей) заливают водой и ставят в теплое место на 3-5 дней.

Как только начнется процесс брожения, сусло процеживают, переливают в большую стеклянную бутыль и оставляют до окончательного сбраживания.

Горячая обработка

Не менее легкий способ подготовки сусла, для которого требуется просто проварить сухофрукты около 15-20 мин. Для этого используют всю необходимую по рецептуре воду, а получившийся отвар настаивают, отжимают, фильтруют.

В готовый компот добавляют остальные компоненты, а при первых признаках брожения, переливают в бутыль и одевают сверху резиновую перчатку с небольшой дырочкой или накрывают гидрозатвором.

Ферментирование

Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы разрушить белковые соединения, находящиеся в сухофруктах. Благодаря этому сухие плоды размягчаются, отдавая будущему напитку весь свой вкус и аромат.

Сухофрукты
Для ферментирования сухофрукты необходимо залить водой и немного нагреть.

Делается это так:

  1. Сухофрукты заливают всей положенной по рецепту водой и слегка нагревают (до t +40С).
  2. Добавляют пектин, перемешивают, накрывают и оставляют на 10-12 часов.
  3. После чего, смесь опять нагревают (до +70С), остужают и тщательно процеживают.

Важно помнить, что разные виды пектиновых ферментов требуют разной подготовки. Чтобы не испортить продукт, необходимо более подробно ознакомиться с инструкцией.

Первое брожение

Первым делом готовят изюмную закваску, а при использовании винных дрожжей их предварительно растворяют в теплой сладкой воде. В подготовленное сусло (с t +30С) вливают разведенные дрожжи и подкормку и оставляют в теплом месте на несколько дней.

Использование закваски из изюма также имеет свои нюансы. В этом случае сахар в сусло вводят постепенно: первую порцию – перед добавлением дрожжей, вторую – на третий день брожения, а третью – на седьмой. Как только появятся первые признаки брожения (пузырьки, пена, запах кваса), готовое сусло переливают в бутыль и накрывают гидрозатвором или перчаткой.

При использовании покупных винных дрожжей, первичное брожение будет длиться около 1-2 недель, а с изюмной закваской – до 3 месяцев. Как только на дне емкости образовался плотный осадок, b гидрозатвор перестал работать, то получившееся вино аккуратно сливают в отдельную посуду с помощью тонкой резиновой трубки, снова накрывают гидрозатвором и оставляют в прохладном месте на вторичное брожение.

Второе брожение, стабилизация и розлив по бутылкам

Вино
Вторичное брожение вина длится несколько месяцев.

Чтобы вино стало более прозрачным и полностью готовым к употреблению, потребуется немало времени. Процесс вторичного брожения подразумевает хранение вина под гидрозатвором или перчаткой еще в течение нескольких месяцев. Находиться емкость должна в прохладном и сухом помещении без посторонних запахов.

Такой процесс еще называют тихим брожением. Быстрее всего готовится яблочное или клюквенное вино, а медленнее – вино из инжира или кураги. По мере дображивания в бутыли будет образовываться плотный осадок.

Внимание! Каждый раз молодое вино необходимо аккуратно отделять от этого осадка, переливая через шланг в отдельную емкость. Проводят такую процедуру не менее 3-4 раз до полного осветления напитка.

Когда вино стало светлым, а осадок не выпадает, то напиток надо стабилизировать. Делается это с помощью добавления сахара или диоксида серы. После этого вино опять ставят в теплое место, чтобы убедиться в том, что оно перестало бродить. Готовый напиток разливают по бутылкам, укладывают горизонтально и оставляют дозревать в холодном месте.

Процесс этот довольно длительный. Так, яблочное, клюквенное или вино из кураги дозревает около полугода, а вину из чернослива или инжира на это может потребоваться больше года. Чем дольше вино созревает, тем более глубокий и насыщенный вкус оно приобретет. Через два года любое домашнее вино приобретет все необходимые ему вкусовые качества.